乱切りした胡瓜..............
ゴマ油で炒めて.....................
紹興酒・うまみ調味料(なんでも可)・醤油..........
急いで煮からめて......鷹の爪(輪切り)と「ラー油」........
火を止めてから....「千鳥酢」........................。
調理時間......2~3分以内.......................
冷めてから食べる......................。
モタモタしてると、胡瓜に「火」が入り過ぎ歯ごたえが悪くなる........
炒め物だけど......冷たくして「漬物」みたいな感覚で............
熱いうちは柔らかいケド、冷めるとカリカリしてて美味しい.............。
応用.......大蒜を使ったり、お酢はカットしたり....いろいろ。
・・・お気に入りのラー油・・・

唐辛子が1本はいってて.......なんとなく可愛い(笑)............
「浅煎り」と「深煎り」の2種類の「ゴマ油」を使ってて.......
ものすごく香りよく香ばしい.......そして辛い...........。
【埼玉県.....チヨダ株式会社】
・・・油焼き芋・・・

カットした薩摩芋.....軽く茹でて.....油焼き..................。
美味しそうな焦げ目をつけて.....粗塩をふる...............
焼きたてのアツアツを.........冷たい焼酎ロックをぐびり.........。