まずは【生ダコ】.....北海道産.........
薄くスライスして「カルパッチョ」...................
昨日の....「東南アジア風のたれ」が残っていたので...........
それに、「お醤油」と「オリーブ油」を足して「タレ」に.............
トマトと青唐辛子のスライス....................美味♪
・・・タコの塩ゆで・・・
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残りは、濃い塩水で茹でる..................................
「芯」が半透明になるように...........................
ぶつ切りにして、噛みしめる.........旨味が濃いなぁ~ひさしぶりっ....
あぁ~やっぱ美味しっ.........北海道のタコ................。
続いて.......千葉の【初鰹】...........................。
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血あいなど削ぎ.............................
ピチットシートに包み3時間..........................
食べる直前に【柵ごと】、お醤油にまぶして軽くズケ........切る。
・・・<薬味>・・・
◆カイワレ◆みつば◆青紫蘇◆茗荷◆新しょうが◆白ごま
うちは.....【和辛子と醤油】で食べます.........................
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余分な水分もきれて.....ぷりぷり旨味濃厚........................
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下処理で、削いだ血あいは....................
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新ショウガのスライスと、甘辛に煮つける................。
お水は一滴も使わずに.......................
日本酒・醤油・みりん・梅酢少々.................
それに、たっぷりの「新ショウガ」...........................
食べるときは新ショウガと一緒に......サイコ~なのは間違いない.........。