明けましてオメデトウ御座います♪
横浜の元旦はピーカンです...........
ユルユルな年越しをしてる我が家では...........
早起きすることもなく初詣もナシで................
新年スタートから、呑み食いのグウタラ朝です..........。
・・・今年のお節・・・
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小さな重箱の中は..............................
◆たらこ昆布〆(すだち)
◆紅白かまぼこ
◆だし巻き玉子
◆煮海老
◆黒豆
◆かずのこ
◆塩イクラ
◆満月たまご
◆赤カブの甘酢漬け
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ほか......................
◆うま煮
◆イカの塩雲丹焼き
◆ボタン海老の刺身
◆中トロの湯引きヅケ
◆合鴨のロースト
◆日本酒
烏賊の「塩ウニ」は自家製で................
安い外国産の生ウニを塩漬けにして冷凍しておいた......
それを和えておいて焼き、最後に塩ウニをのっけて炙って仕上げる。
ボタン海老は北海道産...................
身はトロン、頭の中の味噌は絶品である.........。
中トロは、半解凍のところを太い棒切りにし湯引き......
漬け汁にからめ冷蔵庫保存..................。
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薄味だけどシッカリ出汁をきかせ煮含めた.......
すんんごく美味しく炊けたっ♪ 満足.........。
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【満月たまご】.......上半分を食べたとこ..............
10日味噌に漬かって、モチッと硬くなり透き通っている.......
味噌の麹の味が際立って、ちょっと酒粕っぽい濃厚な味.........
まさに和風チーズ.....珍味、酒肴にもってこい。
ここまで呑み食いして、年賀状を眺める.............
でっ、満腹で御昼寝タイム..................
お雑煮はあとで..................
いつものように......元旦はユルユルと流れる...............。