ちょっと早いけど.............
美味しそうだったから、メバルを買った........。
洗浄をして熱湯をかけ...................
胴に切れ目を入れて.....................
煮汁を煮たて落とし蓋..................

邪道かもしれないけど、アタシはジックリ煮ていく........

こってり甘めの味で煮つけた.................。
◆日本酒・水
◆こんぶ
◆みりん・砂糖
◆濃い口醤油
◆梅酢・塩
◆ショウガ
◆茹で牛蒡
新鮮だから美味しかったぁ~
晩酌夫婦には珍しく、ご飯を添えて........

いや~旨いのなんの.............
ご飯にのっかってるのは、つぼみ炒めと大根葉の漬物........
春野菜の苦みって、ご飯と一緒に食べたほうが美味しい........。
・・・これな~んだ・・・

目ん玉です(お見苦しいものを)....................
新鮮だから臭みゼロで、目ん玉の周りのゼラチン質も美味しい.........。
これは鮮度が落ちてたり、冷凍だと生臭くて不味い部分で...........
今回はサイコ~だった.......ひぃぃぃ~美味しいよぉ~..........
オットは、目ん玉は嫌がるし(軟弱者めっ)お頭も残してるから......
「よこしなさい」と奪って、お行儀悪くムシャブリつく(野蛮人).........
最後は熱湯を注いで「骨湯」......ものすごく美味しい.............
めでたく骨の残骸だけとなりました.......
食べ尽くしたぁ~あぁぁ~満足........。
余談ですが..................
関東で「めばる」と呼んでいる、この魚は.........
あの「黒めばる」とは違う魚みたいですね(近いでしょうが).......
どうりで、身の食感や味が違うと思った.......どっちも美味しくて好き。