きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あぶおかか飯・・・朝餉

2014-12-11 | 朝ごはん・昼ごはん

あぶらげのみじんと、た~っぷりの「本枯れ鰹節」を、お酒とお醤油だけで炒り煮したものを
炊きたてのご飯に混ぜて、ちょっとだけ蒸らす「まぜご飯」、すごく贅沢な味のごはん

◆あぶらげ(豆腐屋の)

 ・茹でて油抜きし、みじん切り

◆本枯れ鰹節

 ・細かく粉状にかいたもの

◆蔵の素
◆濃口しょうゆ

 ・弱火で炒り煮する

 ・炊きたてのご飯に混ぜる
 ・5分ほど蒸らす

※蒸らし時間をかけすぎると、香りが飛ぶので注意
※生姜ごはんに混ぜても美味
※おにぎりも最高


これはシンプルなものなので、使う食材で味がぜんぜん違ってくる
あと、鰹節をたっぷり使うところもポイントで、少ないと「つまんない味」

ホルトハウス房子さんのレシピでは、油揚げ2枚に対し、細かく削った鰹節が半カップ
お酒とお醤油が、それぞれ3分の1カップって割合、お米2合ぶん................

さすがにここまで「かつぶし」を使えないので、うちはもう少し少ないけど
それでもかなり使っています、市販の削り節を使う場合は「もっと多く」する必要があり
乾煎りして細かくする下ごしらえも必要、地味で単純なんだけど贅沢なご飯です


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◆あぶおかか飯
◆小松菜のおつゆ

◆人参と白滝のおかか炒め

 ・人参はチーズおろし器で千切り
 ・白滝は細かく切る

 ・太白ごま油で炒め
 ・おかか・白醤油を炒りつける

◆壬生菜漬け
◆柚子のきざみ甘漬け

◆五目豆(市販品)

◆めだま焼き
◆ウインナー


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆オニオンスープ雑炊・みかん(弁当)


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ついでに昨日・一昨日の..............................



◆ごはん◆小松菜と麩のおつゆ◆納豆◆ポテトサラダ
◆海苔の佃煮とチーズのオムレツ◆干し蕪のあちゃら漬け

◆揚げ玄米もちいり塩雑炊(弁当)



◆ごはん◆大根のおつゆ◆ほうれん草と油揚げの甘辛たまごとじ
◆納豆◆昆布の佃煮◆赤うめぼし


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ちりめんじゃこの焼飯

2014-12-11 | ゴハン・パン・メン

たっぷり「ちりめんじゃこ」を炒って、油すくなめのサッパリ焼飯


◆ちりめんじゃこ(硬干し)

 ・サッと洗ってから乾煎り

◆太白ごま油

 ・香ばしく炒って

◆小松菜のみじん切り

 ・一緒に炒めて

◆ごはん
◆うましお
◆テーブルコショウ

 ・パラリと炒め

◆醤油
◆紅しょうが

 ・香りづけに醤油をジュッ
 ・盛りつけて紅しょうがを散らす


かなり小松菜を使った気がしたんだけど、炒めたら少なくなった
炒め油を極力少なくしたので、アッサリ味だけど「じゃこ」の旨みは濃厚

〆に供したんだけど、美味しすぎてどうしましょう、とかって、変なこと言いながら平らげてた


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揚げ野菜と牛肉の煮もの

2014-12-11 | 煮もの

大根、人参、薩摩芋を素揚げして、牛肉の旨みを煮含ませる


◆大根・人参・薩摩芋

 ・適当にカットして素揚げする
 ・笊にとり熱湯をまわしかける
 ・あおって熱湯をかける、を繰り返す
 ・しっかり水っけをきる

鍋に...........................................

◆水・かつぶし(もしくは出汁)
◆蔵の素
◆味の母
◆醤油
◆生姜・大蒜

 ・煮たて

◆牛肉(国産牛の切り落とし)

 ・煮汁の中でサッと煮る
 ・煮汁をきりながら「取りだす」

 ・煮汁を煮立て灰汁をのぞく

◆きび砂糖・醤油・塩

 ・先の「揚げ野菜」を煮汁にいれ(多めヒタヒタ)
 ・味を調えて、灰汁をとりながら煮る(蓋はしない)

 ・煮汁が半分くらいになったら、牛肉を戻し入れ
 ・サッと熱くなるまで煎り煮する


地味だけど美味しい煮物、とくに大根がジュワッとしてて美味


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