きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

松前漬け・・・おせち料理

2014-12-28 | 特別料理

北海道では「お惣菜」って感覚なもんで、お正月料理に入ってた記憶がないし
あんまり好きじゃなかったので、今まで加えたことはなかったんだけど

数の子と合わせてみようかな~と、珍しく仕込んでみた


◆棹前昆布(貝殻島産)
◆のしあたりめ
◆生姜

 ・細い千切りにする

◆人参

 ・太い千切り

※画像を撮ったあと、人参をもっと追加した

◆赤とん

◆酒:醤油:みりん:白だし(5:4:2:2)

 ・おこのみ加減で・・・

※酒は煮きったほうがマイルド味

 ・清潔な瓶に入れ、ときどき揺すりながら常温に置いたあと
 ・表面に丸めたラップをのっけて、完全に汁に沈めてから冷蔵保存


って感じで拵えてみた

漬かったら、いろんなもんと和えてみるつもり



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



本日より、昆布巻と黒豆の鍋に火がはいる

少し煮ては休ませ、の「細切れ煮」がアタシの何時ものやり方かな
そのほうが上手くいくし、付きっきりで何時間も付き合う必要もないから気楽

煮豆はとくに、10~15分くらいづつでも、繰りかえし火入れをしていると
いつのまにか塩梅よく煮えている、味もしみてるし......................

いっきに、なんてやるほうが失敗するかな~アタシは
煮豆は【蒸らしと休ませ】、が重要なのかもしれない



さて明日は仕事納め、早朝朝餉も今年ラストだ
いつものように地味だけど、ちゃんと拵えてやろう

出来たてのあったかいの、ちゃんと食べさせてやらねばな
〆こそきちんとやらないと、来年にむけて縁起悪い気がする


大したことはしないけど、ケジメってつけないと気持ち悪い
だから年越しを、なんの意識もせず通り過ぎる人の心理ってよく解らない

元旦だって普段と同じ日だ、って本気で言ってるんだろうか
ん~、ま~色々と事情があるんだろうし心の中は複雑だしな

言ったまんま言葉まんまを受け取るつもりはないけれど、本気だったら怖いなって思う

だって年越しもそうだ、ってことは1年中のんべんだらりと過ごしてるってこと?
それって怖くない?うまく説明できないけど、ものすごく怖くない?

四季もないわけでしょ、とんでもなく怖い世界、無機質っていうか
なんかこ~無表情な感じ、心が不在って感じ、氷点下って感じ

アタシもオットも、この先そんなふうに心が凍ってしまわないよう
せいぜい頑張ろう、努力しよう、なにしていいか解んないけど(笑)

とりあえず健康かな、健康の維持なのかな、年相応でいいから

50を過ぎたら、これが一番難しくて厄介なんだけれども
幸せに暮らすためには、怠けるわけにも諦めるわけにもいかない

がんばんべ~


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お正月料理・・・仕込み始め

2014-12-28 | 好きなこと

「満月たまご」だけは仕込んであったけど、あとは本日から始める


まずは2日ほど干してあった白菜を漬ける

黒豆を水に浸け、昆布巻きの下ごしらえ

魚の漬物、松前漬け、たらこ粕漬


ちょっと早めだけど、のんびりやろうと思って



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菜っぱのくったくた煮の卵とじ・・・朝餉

2014-12-28 | 朝ごはん・昼ごはん

下記事の「くったくた煮」の残ったのに

ブロッコリーたして、調味料たして、卵でとじた

ご飯にのっけて食べた

うましっ


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菜っぱのくったくた煮

2014-12-28 | 煮もの

三浦大根の葉っぱ、ターサイ、白菜.................
くったくたに炒め煮したら、すんごく美味しいのができた


灰汁があって固い「大根菜」から炒める

◆三浦大根の葉(真ん中の柔らかい部分)
◆太白ごま油
◆塩(少々)

 ・鍋に油を熱し、カットした葉を入れ
 ・塩を少々、くたっとするまで炒める

◆ターサイ
◆塩(少々)

 ・続いてターサイを炒める(様子をみて油を足す)

◆白菜

 ・まず芯のほうを炒め、最後に葉先を炒める

◆蔵の素

 ・全体的にカサが減ってくったりしたら、酒をふり

◆粉かつぶし
◆ひき肉の袋煮(残りもん、ちぎる)
◆醤油(ひとまわし)

 ・蓋をして弱火、しばらく蒸らし煮

 ・水分がでてきたら蓋をはずし、火を強め炒め煮する

◆パプリカ(少しだけ残ってた)
◆コショウなど

 ・最後にパプリカを混ぜ、味を調えて完成


水や出汁を入れずに煮込んだら、野菜の甘みが凄かった

どんぶりいっぱい、食べちゃってた


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甘酒ミルク

2014-12-28 | 甘いもの

酒粕と牛乳で、とろりと拵える甘酒

◆牛乳
◆酒粕

◆きび砂糖
◆塩(ちょっぴり)

◆露しょうが


うちはドロッとするくらい酒粕を溶かす

あったまる~


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チーズの雲丹の砂まぶし

2014-12-28 | チーズ・乳製品

プロセスチーズに、雲丹の砂をまぶしただけ

※雲丹の砂

ビールにあう


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コロッケカレー

2014-12-28 | 朝ごはん・昼ごはん

オットはボンカレーで、アタシはインドカリー

コロッケはスーパーの

ポテトコロッケ、ビーフコロッケ、クリームコロッケ

はんぶんずっこして食べた

おいしかった

アタシは納豆も食べた





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