一足おさきに、うちはクリスマス遊びを味わった
メインは、3日ほど塩漬けしてた【鶏レッグのローストチキン】
パリパリに、すごく美味しく焼けた~大成功~♪
塩漬けすると「旨み」が増すので美味しい.....................
時間がない場合は、よっく塩を揉みこんで1時間くらいでも美味です
つけあわせは、【白菜サラダのアンチョビドレッシング】をガラスボールで
あとは【フライドポテト】【バケット】【フェットチーネの醤油バター】を
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◆鶏レッグ・塩
・洗浄して水分を拭き
・1本に対して、塩は小さじ半分強
・1~3日ほど、冷蔵庫内で寝かせる
・取り出してきて洗浄し、水分を拭く
※1~2時間の場合は、塩は小さじ1、洗浄なし追加の塩なし
◆日本酒(もしくは白ワイン)・レモン汁
・酒をもみこんで、レモン汁を「たっぷり」かける
・しばらく置く
◆塩
◆おろし大蒜
◆黒コショウ
・全体的に、かるく塩をまぶし
・身のほうに、少々のおろし大蒜と、黒コショウを「たっぷり」と挽く
・皮で包みこむように形成する
・鉄板に金網を置いて、その上に鶏レッグを置く
◆オリーブ油
・皮に、たっぷりのオリーブ油を塗りつける
・「余熱」してあったオーブンに入れ
・190℃で30分、230℃で15分ほどグリルする(うちの場合)
◆すだち
・すだちを添えて、熱々のうちに食べる
ハーブ類は何も使わず、酒類も日本酒で................
塩漬けしてあるので、味はしっかりめでご飯にもあう味
◆白菜サラダ
・白菜千切り、赤パプリカ千切り(生)
・ブロッコリー・スナップ豌豆(茹で)
・赤トマト・黄トマト
・ホワイトアスパラガス(缶)
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◆アンチョビドレッシング
・おろし大蒜
・きざみアンチョビ
・ディジョンマスタード
・白ワインヴィネガー
・醤油・塩
・黒コショウ
・きび砂糖
・蔵の素
・オリーブ油
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レッグの向き逆だ、アタシのお皿、ちっさかった
ポテト、バケット、パスタは、あったものを全部盛りつけたら、すごく大盛りになってしまう
当然ながら残した、サラダも少し残った、アタシはレッグも半分残した..................
2人とも、食べられなくなったなぁ
ちなみに、グラスの中身は「炭酸水」です(笑)
◆フライドポテト
・じゃが芋を千切りにし水に晒す
・笊にあげ水を切る
・平らで大きなフライパンに広げ、点火
・かるく水分を飛ばしたら、油を全体的にまわしかける
※油は、炒めものより多めってくらいの量で・・・・・・
・弱めの中火、平らにならしたらシバラク弄らない
・底がいい塩梅に狐色になったら、フライパンをあおって混ぜる
・すこし火を強め、混ぜながら揚げ焼きする
・全体的に狐色に揚がったら、強火にして油切りしながら取り出す
・かるく塩をふる
残った油でバケットを焼き、パスタを茹でて少しの「無塩バターと醤油」を塗す
冷めないよう、レッグの焼き上がりに合わせて調理すること...................
デザートは「洋梨のアイスクリーム」の予定だったんだけど、却下
◆洋梨(新潟ルレクチェ)・グラニュー糖・白ワイン
・こまかく刻んでコンポートにする
◆アイスクリーム(ラクト)・ラム酒
・アイスクリームに混ぜ込んで、冷凍庫で凍らせる
これは、缶詰の洋梨(ほかの果物でも)を使っても美味しい
刻んでもいいし、ペースト状にして混ぜ込んでもいい