缶詰の【ホワイトアスパラガス】を、茹で卵・ハム・海老と合わせて
上からベシャメルソース・チーズをかけ、こんがりとグラタンにしてみた
熱々になったアスパラが意外なほど美味しく、上品な味で卵ともすごく合う
ひっじょ~に上手くいった!これはほんと美味しい
クリスマスにお薦め♪

上のチーズを「スライスチーズ」にしたもんだから、なにも見えなくなっちゃったけど
刻んだチーズや、本物チーズをおろしたのにすると、もっと美味しいし風情がでると思う(笑)
グラタン皿にオリーブ油(バター)を塗っておく...........................
◆ベシャメルソース
・みじん玉葱を炒め、小麦粉をふりいれ更に炒め
・牛乳でゆるく伸ばし、軽く煮詰める(かなりゆるめ)
・塩・コショウ・ナツメグで調味する(薄味)
※チーズを多くしたので、ベシャメルの量は少なめ、塩分も控えめにする
◆茹で卵
・半分にきって「黄身」を取り出す
・崩した黄身に、「バターと粉チーズ」少々を混ぜ合わせる
・白身に黄身を戻す、グラタン皿に並べる
※チーズは「プロセス」をおろしたのでもいいし、本物を使ってもいい
◆海老
・サッと茹でて殻をむく
・グラタン皿に並べる
◆ホワイトアスパラガス
・缶からだして半分に切る
・ベシャメルに入れて、軽く煮込む
※今回じかに入れて焼いたら、底に水分が溜まってしまったので
ソースで「軽く」煮込んでからのほうが、塩梅いいと思う
・卵と海老にダ~ッとかけ
◆薄切りハム
・千切りにして上に散らす

◆チーズ
・たっぷりのっけて、沸々してくるまでじっくりと焼く
※海老は省いてもいいけど(いれたほうが美味しいが)、【アスパラ・卵・ハム】は必ず合わせたほうがいい
※今回ベシャメルは簡単に拵えたけど、マッシュルームの微塵切りや白ワインを加えるともっと美味しい
※茹で卵は「そのまま」より「下味」をつけたほうが美味、出来上がりの味にグ~ンと差がでる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ~今日はぜんぜん「断食日」じゃなかった、無念
食事は抜いてるから「ひもじい」けど、バナナと甘いもんちょっと
あとオット飯の味見、そのご「あずきアイス」を一緒んなって食べちまった
また明後日がんばろ
◇
うちの古びれたストーブには、常に大薬缶がちんちん言っている(たまに鍋がかかるが)
いつでも熱いお湯があるから、お茶や料理や湯たんぽまで、朝から晩まで大活躍だ
だけどその薬缶、ダラダラジャボジャボ、注ぐときにお湯がこぼれる様になった
いわゆる「裏漏れ」というやつらしい、注ぎ口が少し変形したようで..........
不愉快だから自力で直してやろうと、ペンチをもってきて注ぎ口を調節した
でももっとこぼれる様になっちゃったりして、なかなか難しく四苦八苦
それでも、あっちこっち闇雲に弄っていたら、突然、ぜんぜん漏れなくなっていて
あれ?なぜ?と原理はまったく解んないんだけど、なんだか成功したらしい
とっても快適である
アタシって、こんなことの連続で生きてきたような気がする
なだかわかんないけどま~いっか、みたいな
◇
γーGTPは今回「41」だった、はぁ、10か月近く禁酒してるのに
なかなか改善されないもんだな~、怖いな~お酒って
だけどオットなんて、アタシよりお酒を飲んでいるのに正常値なのだ
前回なんて30いくつか、だったって言ってた、なんでぇ~納得できない
オット曰く「俺は毎朝、納豆を食べてるからな」、納豆って肝臓にいいのか?
先日のTV番組では、ある俳優さんの数値が300台だった
も~びっくり仰天である、それでも本人は禁酒しないらしい
あんまり病気をしたことないのかな? 身近で見たこともないのかな?
「怖いもの知らず」にも程がある、大酒の偏食生活なんだろうなきっと(怖)