きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぷち日の丸べんとう・なめこ汁・・・おっと弁

2017-10-04 | お弁当箱

骨董市で買った「おかず入れ」で、ちっちゃい日の丸べんとう

おかずの「おかず入れ」は持っていたもの、こちらの蓋はパッキン式


◆ごはん・小梅干し・青のり
◆甘い卵焼き・タコウインナー・胡瓜のからし漬け

◆厚揚げと蓮根のお煮つけ(※下記事)
◆プチトマト

◆青菜のおかか醤油

 ・べか菜と小松菜の茹でて冷蔵してあったもの
 ・軽く乾煎り、バットに広げて冷ます
 ・粉かつぶし・醤油を和える


◆なめこ汁(朝餉とおんなじ)




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やっぱり、思ったとおり「ごはん入れ」にピッタリだった
手持ちのおかず入れとも、大きさが同じで丁度いいし

デットストック品で1500円だったけど、買ってよかった


そもそも昔のアルミ弁当箱って、思っているより高い

おかずが入ってるのは、近所の古い金物屋で買ったもので
最後に残っていた2つを買い取った..............

何十年前の商品だい?ってくらい、ビニールカバーはうす汚れ
値札も古びれていたけれど、どんなにボロボロになったレトロ品でも
「ビタ一文まけない店」だから、当時の値段のまま1つ千円だった

それに「レトロ価値」つけて売るんだから、そりゃ~数千円になるよね



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映画の番宣で、毎朝「たけちゃん」が生放送に出ていて
それを楽しみに見てるのに、今朝はばっくれてた(寝坊か?)

新しいテレビ東京の11階?くらいの窓際から放送してるんだけど
下に高速道路が通ってて、あれ?テレ東ってどこだっけと調べたら
日曜日に通った場所で、偶然、そのビルを写していた...........



たぶん左奥の青いビル、こっちの道路がTVに映ってるんだと思う
なにも考えず「六本木で1枚」と思って撮ったら、偶然に写り込んでいた

ってダケの話で、それがどうした?なんだけど

それにしても「たけちゃん」どうしたんだろう?疲れちゃったのかな
ちなみに「アウトレイジ」は観にいく予定、楽しみっ(大好き)


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今朝はどんより、雨はあがったみたいだけど

どうも雨が降ると耳の調子がすこし悪くなる
それ以外はスッカリ元に戻って調子がいいんだけど

だからか、秋になったら横浜の病院を受診する心づもりでいたのに
なんだか「喉もと過ぎれば」なのか、急に怖気づいて予約がとれない

う~ん



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今日は道東産の生筋子がとどく

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なめこ汁・厚揚げと蓮根のお煮つけ・・・朝餉

2017-10-04 | 朝ごはん・昼ごはん

なめこ汁は「芋づる」いり、お煮つけは「ラムしゃぶ味噌ダレ」を使った


◆ごはん(新米・千葉コシヒカリ)
◆なめこ汁(芋づる)
◆なっと(ねぶか葱)
◆べか菜の漬物

◆さしみ蒟蒻のサラダ

 ・道志村の道の駅で買った「おさしみ蒟蒻」
 ・紫たまねぎの甘梅酢漬け(保存食)
 ・フレンチドレッシング白(市販)

◆厚揚げと蓮根のお煮つけ

 ・五目生揚(富士吉田のスーパーで買った・御殿場)
 ・加賀れんこん
 ・豚ばら薄切り

 ・水・味の母
 ・創味めんつゆ(少し)
 ・ソラチしゃぶしゃぶのたれ(味噌味)
 ・醤油



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◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)




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この味噌味の「ラムしゃぶのたれ」は使える

ニラレバ用にマリネした鶏レバーを、この味噌だれと
きび砂糖・青とんで炒め煮したのも、すごく美味しかった

スパイシーだし味噌味だから、クセのあるものと相性がいいし
隠し味的につかって、コクをだすのも上手いと思う...........

買い置きしておこう




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