◆ごはん(新米ミルキークイーン)
◆おつゆ
・じゃが芋は前夜かために茹でて、茹で汁ごと待機
・煮干し・昆布・かつぶしの出汁
・じゃが芋(茹で汁もすこし)・玉葱・シメジを煮る
・糀の花・手前味噌を擂鉢であたって溶き入れ、豆苗を
◆なっと(ねぶか・からし)
◆ほうれん草の胡麻よごし
・前夜、胡麻だれを拵えとく(黒胡麻・きび砂糖・醤油)
・前夜、ほうれん草を茹でて晒し、冷蔵しておく
・供す直前に、青菜を軽く絞って和える
◆鮭の幽庵焼き
・生鮭に薄塩をして1日ほど冷蔵
・切り身を半分に切って、水分を拭く
・半分は粕みそ漬けに(味噌の副産物の粕味噌、味の母)
・もう半分は幽庵漬けに(醤油・味の母・蔵の素)
・一晩漬けて、水分を拭いてから焼く
◆トマトのおひたし(ロッソナポリタン・ふつうのプチトマト)
・プチトマトを湯むきする(硬いヘタ部分はカット)
・水・白だし・醤油・塩で浸し地を拵え、火にかけ熱くする
・湯むきしたトマトを浸し、ごく弱火で2~3分ほど浸す(煮たてない)
・冷水に鍋ごと浸け、急冷する
・冷蔵
・冷たい浸し地ごと盛りつけ、花かつお少し
すこし煮びたしたほうが、味が滲みて美味しい
「※ロッソナポリタン」という品種は、甘くてすごく美味しい
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◆ヨーグルト・キウイ・ピオーネ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)