きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏のからあげ

2017-10-28 | 揚げもの
                  

今回の衣は「卵黄いり」、2度揚げして仕上げる


本当は、片栗粉を白くまぶしカリカリに揚げたほうが好みだけど
粉が足りなかったので、卵黄を混ぜた「衣」をからめる方式に変更

これだと衣に味がつくので、漬ける時間がないときや
お弁当のように、冷めてから食べるときにも向いている

それと、最大の利点は「揚げ油が汚れない」


◆鶏もも肉・塩

 ・カットして薄塩でマリネしといたもの(冷蔵)

◆おろし生姜
◆蔵の素・醤油
◆ウスターソース(少々・使いすぎると甘くなる)
◆黒コショウ(多め)

 ・もみこむ

◆卵黄
◆片栗粉

 ・卵黄を混ぜ
 ・様子をみながら粉を混ぜていく

 ・衣を鶏肉で「すくう」ように絡め、揚げ油に落とす
 ・ヒックリ返しながら、狐色になるまで揚げ
 ・数分休ませたのち、高温で2度揚げする

◆レモン
◆醤油


◆サラダ(レタス・トマト)
◆ノンオイル胡麻ドレ




おまけ.........................



イカ燻だけど、このあと、細く細く裂いてフワフワにした






コメント
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