きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

たこキムチ

2017-10-09 | 和えもの

◆北海蛸さし(薄切り)
◆キムチ(モランボン)
◆醤油
◆ごま油

◆いんげん(固ゆで・笹うち)
◆白ごま


前夜の「たこさし」の先っちょのほうが残ってたので
キムチと和え、パリパリのいんげんも加えた........

歯ごたえがよく美味しかった









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タン塩

2017-10-09 | 肴・肉
                   

タンは、塊で買ってきたほうが美味しい


◆牛タン(アメリカ産・半身)
◆粗びきコショウ



◆塩(ゲランド)
◆柑橘酢(すだち・かぼす・レモン)

◆九条ねぎ・みょうが(晒して)



ほか......................



◆富良野野菜ドレッシング(オニオン&オニオン)



◆冷ごはんのおにぎり(ゆかり)
◆コンビニホットドッグ(炙って)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ごはん・いくらの醤油漬け・ごま豆腐汁

2017-10-09 | 朝ごはん・昼ごはん

                   

◆栗ごはん

◆ごま豆腐汁

 ・濃いめの煮干し出汁・西京味噌・塩
 ・黒ごま豆腐・九条ねぎ

◆いくらの醤油漬け(※下記事)
◆なんばん醤油漬け(※下記事)

◆たくわん
◆芋づるキンピラ(※下記事)

◆茄子と隠元の油焼き(醤油)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ刺し(北海蛸)

2017-10-09 | 肴・魚
                    

やっぱり、食べ慣れてきたものが一番おいしい

お酒がすすむ



だいこんの三輪漬け



ピリピリに辛いけど、青柚子の香りもよくとても美味
大根は薄く薄く切ったほうが美味しいと思う



肉野菜炒め



◆キャベツ◆もやし◆こどもピーマン
◆国産牛ばら肉◆塩コショウ
◆ベルのジンギスカンのたれ

 ・タレをつけながら食べる



昼間たべた「焼きそば」の残り野菜と牛肉を.............



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティーミートソース

2017-10-09 | ゴハン・パン・メン
                    

冷凍しといた「トマトソース」を使って.................


◆あいびき肉・オリーブ油・塩・胡椒

 ・しっかりと炒める

◆トマトソース(※これの残りを冷凍しといたもの
◆醤油・塩
◆コショウ・カイエンヌP

 ・しっかりと煮込む

◆バター

 ・火を止めてから冷たいバターを


◆スパゲッティー
◆グリーンペッパー(挽く)



サラダ



◆レタス◆ベビーケール◆アスパラガス(香川)
◆黒トリュフ塩
◆フレンチドレッシング(白)・ホワイトバルサミコ酢

 ・まず塩味で、あとでドレッシング..........


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする