きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚汁定食・・・朝餉

2020-03-05 | 朝ごはん・昼ごはん
昨夜、寝る前に途中まで仕込んでおいた



◆豚バラ肉(焼き肉用)は下茹でする
◆牛蒡(切ってサッと晒す)
◆大根・玉葱・人参・生姜
◆出汁・酒

  ・灰汁をとりながら30分ほど煮て一晩やすませる

◆椎茸
◆手前味噌
◆かいわれ大根



おつゆにボリュームがあるから、おかずは軽く

◆なっと(辛子)・たくわん・おかか梅

このおかかは、かつぶしの芯を包丁で削っておいた



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



しんしんと雪が降っている、見えるのは手前の建物くらいであとは真っ白
この閉塞感はなかなかいい、気分が落ちつく..........................

なんとなくやんわりと調子が悪く、お弁当は休ませてもらった(千円あげる)
どこを見てもコロナ恐怖で、気分が滅入っているのもその一因かもしれない

北海道の場合、ど~考えても爆心地は「雪まつり」開催中だったと思うから
そのとき、私達も至近距離で「外国人」とすれ違っていたのでゾッとする

あのときは、こんなオオゴトになるなんて予想してなかったけど
あれ~意外と来てんだ~とギョッとなって(いないと思ったから)、早々に帰宅した

だけど冷静に考えれば、そのずっと前から感染は広がっていたのかもしれない

カラオケにジムに呑み会にライブだなんて、ずいぶん「健全な例」しか挙げられてないけど
10~30代の「発情期」が出入りしている所で、窓のない濃厚接触場は他にも【多々】あるだろう

おっとには、しばらく「すすきの」へは近づくな!と言っておく(行かないだろうが)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今年のお雛さま



来年またねっ!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベールの蜂蜜ぞえ・・・とか

2020-03-05 | チーズ・乳製品
白ワインのおつまみ

◆カマンベール・蜂蜜(幕別・あかしや)
◆フライドポテト(冷凍・塩)
◆揚げ笹蒲鉾・紅蒲鉾・豆苗
◆冷たいキュウリ・マヨネーズ

最近、冷凍のフライドポテトを食べるようになった



簡単でいいね

それにしても、メーカーによってずいぶん味が違うんだなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茸ごはん・ナポリタン・焼肉・・・おっと弁

2020-03-05 | お弁当箱
◆茸ごはん



◆白米
◆水・にがり
◆松茸味のお吸いもの(永谷園)
◆塩・醤油
◆椎茸・舞茸




おかず........

◆ナポリタン

・茹でて冷蔵しといたパスタ
・ビーフシチュー・ケチャップ・コショウ

◆焼肉

・士幌牛のロース・焼肉のたれ(宮殿)・コショウで一晩
・翌朝・サッとミディアムレアで焼き、黒コショウを挽く

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆ブロッコリーの出汁茹で
◆福神漬け


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根いりのビーフシチュー

2020-03-05 | 汁・シチュー・スープ
絶食日だったので、いろいろ拵えるのが面倒だったから
午後からアラジンにお鍋をのっけて~勝手に煮てもらう

◆牛肉のぶつ切り(カレー用・北海道牛)
◆大根・人参・玉葱・ミディトマト
◆大蒜・ベイリーフ・ワイン
◆ダシダ
◆デミグラスソース・ケチャップ・醤油
◆塩・粒コショウ
◆水

 ・グツグツ煮る(2時間以上)

◆小麦粉・無塩バター(よく練る)
◆玉葱

 ・20~30分煮て、火を止める

◆ごはん
◆黒コショウ


翌晩は、スパゲッティーにかけて一緒に食べた



おいしかったぁ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささみそぼろ弁当・・・おっと弁

2020-03-05 | お弁当箱
冷凍庫の片隅に、叩いてラップしたささみを見つけたので
グリンピースと一緒にそぼろにして...........

◆ささみ(叩いたもの)
◆酒・めんつゆ・きび砂糖・醤油・コショウ
◆グリンピース(冷凍)
◆太白ごま油・コショウ(仕上げに)



◆ごはん・紅生姜


おかず......

◆ブロッコリーのおかか和え
◆椎茸の油焼き
◆きゅうりの塩和え

◆かまぼこのカレーピカタ

 ・紅かまぼこ
 ・小麦粉・カレー粉・クミンP
 ・卵・サラダ油

醤油を添えた


◆本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀がれい味醂漬け・きんぴら牛蒡・・・朝餉

2020-03-05 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(豆腐・若芽・かいわれ)
◆めかぶ納豆
◆きんぴら牛蒡
◆キャベツと胡瓜の塩あえ(冷蔵)

ごく薄塩を和え、冷蔵してあるもの

◆銀がれい味醂漬け

市販品に酒とうすくち醤油をかけて冷蔵しといたら、美味しくなってた

◆ヨーグルト・キウイ・バナ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょうしたの蒲焼・・・朝餉

2020-03-05 | 朝ごはん・昼ごはん
おっとが~、ツルハで「ちょうした」を見つけてきてくれた
うれし~2年ぶりかな?おいしかった........



この缶のデザインも好きだぁ

◆石焼なっと丼

 ・ごま油を熱し卵白を焼き
 ・熱い「茸ごはん」をのっけ
 ・タレを混ぜた納豆を置き
 ・卵黄・蒲焼・軟白ねぎを乗っける

おつゆ(もやし)
キャベツと胡瓜の塩あえ

ヨーグルト・キウイ・バナナ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする