きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

食べてたもん

2020-03-24 | 晩ごはん
だめだめな晩.........
小樽なると屋の半身揚げ、揚げたてを買ってきてくれる

たしか半身で千円しない、安くてとっても美味しい

札幌ってというか北海道って、半身揚げが好きみたい、いろんなとこにある
やっぱザンギ(唐揚げ)好きなんだなと、こっちへ帰ってきて気がついた

先週から風邪なんだか何だかぜんぜん復活できず、臥せりっぱ~な連休だった
コロナだったら困るから買い物へは行かず、おっとに託して完璧ひきこもり生活


外は雪(みぞれ&あられ)が降ったり止んだり、猛吹雪かと思うと晴れあがったりで忙しい
春はまだかいな~と待ちわびる北海道、TVの桜を、花見客を、イラッとしながら見ている(笑)



なのでごはん支度もほとんどできず、ひどいありさま

・丸美屋の麻婆豆腐(辛口)・おっと夕餉・


想像してたより美味しかった(味見だけ)、だけどおっとには甘すぎるし
なんせ味が濃いから残してた、つ~か、これ3人前だしな...........

・丸美屋の釜めし(鶏)・休日の朝餉・


食べたことないから買ってきてもらった、びっくりするくらい美味しかった
甘じょっぱい炊き込みは苦手なんだけど、これは味のバランスがとてもいい
へぇ~こんなに美味しいのか~、もうこれでいいじゃ~んとちょっと凹んだ

あと五目釜めし、麻婆春雨も買ってきてもらったから、楽しみだな
これって非常食用に買っといてもいいな、いろいろと応用が利きそうだし


つづきまして~

・休日の朝餉・のこりもん並べてシリーズ・


お汁は、青森の帆立の味噌汁(あたし)とスープ(おっと)
フリーズドライの帆立が、ゴロゴロ入ってる
香典返しに頂いたものだけど、贅沢で美味しかった


・いつもの朝餉・色味が乏しい朝・


この前日は朝餉すら拵えられず、自分で食べていってもらう

・もやし炒め・


ベルのジンギスカンシリーズ、ドロリと焼肉のたれ風で美味しい



みため悪いけど味は美味しかった





カマンベール、はずれを買ってしまい硬かった
これって熟成してないのかな、外国ものを買うとたまに当たる
仕方がないからマッシュルームを蒸し煮したのに乗っけて焼いた


・ロールキャベツ・


トマト味に生クリームを足して展開、美味しかった

・とんかつ・


塊肉を分厚く切って揚げたから、たいへんだった(涙)

・厚揚げと白滝とえのきの煮つけ・


味がしみてて食感がおいしかった



ボ~ッとしながら「のこりもん」ぶち込んで煮ただけなんだけど、成功する

・茄子の鉄火煮・


茄子の味噌煮、水は加えず蒸し煮、時期はずれの茄子だから根昆布だしを使った

・とんかつ弁当・


ほんとうは卵焼きも拵えるつもりだったけど、時間切れで間に合わず

◆ごはん・のりたまペッパー・福神漬け・昆布の佃煮(自家製)
◆とんかつ(ソース・レモン)・せんキャベツ
◆揚げかまぼこと青菜の和え物(うすくち醤油)



飼い主がうだうだしてたら、オカメも具合わるくなった
それで今朝は2人してドタバタ世話を焼いてたもんだから

今日は1日中、口元へ餌やお水を持っていくけど、ほとんど食べてくれず
温めた籠で眠ってばかり、困ったな、そういえばやけに寒がってたし
呼吸も荒かったな~と今にして思う、でも昨日だって元気に飛んで鳴いてたのにな

もしかしたら具合わるくて寂しかったのかもしれない、と思うと胸がつぶれる

どうか良くなりますように


コメント
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