きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

楽屋裏と日の出

2020-03-06 | つぶやき

いつもの楽屋裏風景

最近、かつぶしの芯をペティで削るのがマイブーム
ゆうべ、TVをみながらかいてたら、おっとに「危ない」と言われる
しゅしゅしゅしゅ、どんどん無心になっていく........危ないってよか怖い?

削り器は、出汁用に使う厚さに調節してあるから
おひたし用には、包丁で削ったほう美味しい



・・・先月の25日ごろの朝の6時半っころ・・・


雪が降っていたんだけど、東の空だけ晴れていて
森からぽっかりと朝日があがっていた...........

それまで暗いなか出勤していたのに、この朝からどんどん明るくなった
今朝なんか、もうカーテンを開けて灯りも消して、すっかり朝って感じ

外は雪景色だけど、ちゃんと春にむかっている




コロナでいろんな芸能ニュースが埋もれてしまった感じがあるけど
横目でチラッと見てて、ひさしぶりに嫌だな~と思ったのは
元ス〇ップの記者会見、なんなの?あの茶番劇、幼稚くさくて呆れる

あれが大人のやることか?マスコミも煽てすぎてて気持ち悪かったし
バカみたいで痛かった、なんで大御所たちはあの男を庇うんだろう

しかもあの「小瓶」、かっぱらってきたは方便だろうけど
あんなことわざわざ告白する必要ある?世間に見せる必要ある?

だからなにさっ?って話だろ、それこそ「うちうちの話」だろ

言わない言わない、本当のことは本人たちが知っているから
なんて小生意気なことぼざいといて、小瓶の話か、意味わからんわ

前からあんまり好きじゃなかったけど、ほんと嫌なおっさんだな~と思った

だいっきらいになった
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稲荷そぼろ丼・・・おっと弁

2020-03-06 | お弁当箱
数日前に似たような献立だったけど、また拵える

◆油揚げ

 ・茹でて温水で洗って、しっかり油抜きする
 ・しっかり絞る
 ・開いて、細かいみじん切り

◆酒・水・きび砂糖・醤油・めんつゆ

 ・炒りつける





◆グリンピース(冷凍)
◆水・塩

 ・さっと煮たら、冷水に浸け急冷させる



甘辛の油揚げと、瑞々しいグリンピースが好相性、すごく美味しくできた



・・・おかず・・・

◆卵焼き・塩鮭・菜花のおかか醤油・小梅干し

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・あさげ・・・・



◆ごはん・おつゆ(豆腐・若芽・かいわれ)
◆なっと(ねぎ・辛子)
◆めかぶ・もやしのマリネ
◆目玉焼き・ウインナーと蒲鉾の油炒め
◆ほうれん草のおかか醤油

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ




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鶏肉とブロッコリーのコンソメ蒸し

2020-03-06 | 肴・肉

◆鶏もも肉
◆白ワイン・水
◆大蒜スライス
◆チキンコンソメ

 ・蓋して弱火で蒸し煮

◆ブロッコリー

 ・仕上げに追加して、固ゆで加減で取りだす
 ・鶏肉は食べやすい大きさに切る
 ・蒸し汁はかるく煮詰めてかける

◆黒コショウ


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