きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

現実逃避

2020-03-15 | つぶやき
不安しかない、今年の先行きを思うと不安しかないわ
とんでもない不景気が襲うことは、もう避けられないんだろうな

オリンピックだって、ど~考えたって無理だし

とりあえず感染してない(たぶん)ってことだけが救いだ

今さら言ってもせんないけど、最初のときにさ
はじめに気づいて警告したお医者の言うことを
素直に聞いとけば、こんな事にならなかったのに
なんで逮捕なんかしたんだろう、隠ぺいしたかったのかな

おそろしい国だよ



もう現実逃避、読書と映画鑑賞
あとはラクレピをしこしこ書いている

読書は宮尾登美子の再読、櫂と春燈
そしたら映画もまた見たくなって、DVDを借りてもらう

やっぱ面白かった、だけどNHKのドラマのほうはつまらなかった
NHKだから大人しい筋書きだし、自由廃業なんか絡ませたから面倒

女性の地位とか男尊女卑とか、そういうことは言わずに
たんたんと物語をすすめたほうがいいのにな、自分で考えることなのにな

さっき2人で見たのは「ウトヤ島、7月22日」、う~ん、いまいちかも
このテロ事件はぼんやり覚えてるけど、なんせ日本も大変な時期だったから
申し訳ないけどあんまり知らなったから...........

リアルに撮りたかったんだろうけど、それが不味かった感じ



ラクレピは、目の前に人参をぶらさげて書いている
そうでもしないと飽きてきたもんで.........

カメラと思ったけど止めた、もっと目先をみた

かわいいブレスレットを2本、合計で3万円ほどするから現実的

こんな大変なときに、お腹もふくれない「無駄づかい」をすることで
現実逃避してる意味あいもある、そんな場合じゃないんだけどさ

ほんとは1円でも貯蓄しておくべきなんだけどさ




だってむしゃくしゃするんだもん





コメント (2)
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キムチで朝ごはん

2020-03-15 | もつもの
たぶん、漬けて3週間は経ってると思うんだけど、酸っぱくはなってない
ちょうどいい具合に発酵して、抜群に美味しくなっていた



2人とも、ごはんを食べすぎた

キムチも多めに盛りつけたけど、美味しくてほとんど食べてしまった~

◆ごはん(おっと作)
◆おつゆ(きばな作)

 ・煮干し・昆布・本枯れを前の晩から水だし
 ・豆腐・手前味噌・比布ねぎ

◆うす豚カツ・ウインナー

 ・冷蔵庫の残りもんを揚げた

◆青菜の茹でたの(残りもん)
◆ペチュキムチ(3週間もの)
◆昆布の佃煮(きのう煮たもの)
◆きゅうりの甘塩漬け(数日前に漬けたもの)

あ~おいしかった


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昆布の佃煮

2020-03-15 | もつもの
ひさしぶりに煮たけど、すごく美味しくできた
甘味のない辛口、1日休ませたらますます美味しい

出汁につかった昆布と、おなじく出汁につかった極小葉の干し椎茸
あとは湯と根昆布だしと醤油、少しのお酒と千鳥酢でコトコトと煮る



うちはアラジンにのっけといた、たぶん2時間くらい?(寝てた)

煮汁が少しになったら味の母をほんの少し、あとは鍋をあおって煮絡めて火を止める
すぐ食べても美味しかったけど、翌日になってからのほうがマロヤカで旨みが増していた



毎朝のように出汁をひくから、ほんの少量だけど昆布が残る
上等なものだけ残しといて煮物に入れたりするけど、あとは廃棄

食べきれないんだもん

今回のだし昆布は日高だけど、品質のいいもんだったから冷凍庫に貯めといた
おせちのときの「ヒラメの昆布締め」に使った利尻昆布も足して.............

本当なら新しい昆布を足すか、ちゃんとひいた昆布だしを使うとこだけど
それだとまた昆布がいるし増えるしで、根昆布だしを使ってみた


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