きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

凍り葡萄と生ハムチーズ

2021-08-15 | 水菓子レシピ
おつまみ本に載ってたのを、真似てみた

冷たくて、すごく美味しい酒肴



まず、「種なし」葡萄を冷凍する


◆生ハムを、横に2~3つに細長く切る
◆クリームチーズを1口おいて、クルクルと巻く
◆器に立てて並べる

ここまで用意しといて.......................

◆冷凍ぶどう

1粒か、大きいようなら半分に切って乗っける

溶けないうちに供す



今回は、ケチって輸入もんの葡萄を使ったけど
巨峰やピオーネやマスカットを使えば、もっと高級味になる

あと、1口でパクッと食べちゃう酒肴だから、生ハムが多いとしょっぱい
そこのところ、よくよく考えて分量を決めること..........................


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする