きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏からゴーヤ*おっと弁

2021-08-24 | お弁当箱
今日は簡単にしたかったんで、昨夜ちょっと考え
チルドの鶏からとゴーヤを使って、メインにしてみた


◆唐揚げ(チルド)

 ・フライパンで炙り、食べやすい大きさに切る

◆ゴーヤ

 ・種とワタをとって薄切りし、塩1つまみを和え10分ほど置く
 ・流水で何度かすすぎ、たっぷりの水に浸ける

※うちは苦みが苦手だがら、水に浸けて冷蔵してある

 ・水分を紙タオルで拭く
 ・レモン汁を和える

 ・唐揚げと合わせる


咄嗟にあわせてみたけど、なかなか美味し~♪


・・・


◆ごはん(胚芽押し麦いり)
◆塩こんぶ
◆伏見チーズロール
◆鶏からゴーヤ(※上記事)
◆卵焼き
◆プチトマト
◆野菜炒めのおかか和え(ブロッコ・オクラ・パプリカ)

◆社食のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸のにんにく漬け*ほか・・・

2021-08-24 | 肴・魚
◆たこ刺し
◆にんにくのみじん切り
◆うすくち醤油(少々)
◆酒

 ・和えて、冷蔵庫で1時間ほど漬ける

※すぐ食べてもいいけど..................................



◆わかめ・かいわれ大根
◆レモン



ほか................................


・焼きとうきび・醤油バター・


・うなかば・


お酒をかけてサッとレンチン
今季3回目、夏バテ防止.................

おっとは酒肴で、あたしは鰻丼で食べた





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする