きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ナポリタン弁当

2021-08-18 | お弁当箱
◆スパゲッティー(短く切った)
◆玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・ウインナー
◆オリーブ油

 ・サッと炒める

◆水・鶏がらスープの素
◆ケチャップ
◆コショウ・タバスコ

 ・弱火で、水気が無くなるまで炒り煮する




下記事のチキンカツがまだ残っていたので、この朝も揚げる
揚げたてに、めんつゆを酒で割ったものに軽く浸してから冷ます

◆ごはん(胚芽押し麦いり)
◆紫蘇の実づけ

◆ナポリタン
◆チキンカツ
◆ブロッコリー
◆ゆで卵・ピクルス・マヨネーズ

◆社食のスープ



考えたら、先週からフライばっかり拵えてる


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豚レバーカツ

2021-08-18 | 揚げもの
おいしい、レバカツは豚が一番すきだし揚げやすい




◆豚レバー(焼き肉用)

 ・血抜きする

◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆テーブルコショウ・ガーリックP
◆酒

 ・半日ほど漬ける
 ・汁気をきり、水分を拭く

◆強力粉
◆強力粉・水
◆パン粉

 ・衣をまぶして、ラップをせずしばらく冷蔵する



◆揚げ油

 ・中温でカリッと揚げ、油をきる

◆醤油・レモン(おすすめ)
◆中濃ソース




◆レタス
◆モロッコインゲン
◆ブロッコリー
◆パプリカ
◆深煎りごまドレッシング


1切れ食べて席を外していたら、ほとんど無くなってて慌てる


  
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エリンギのミートソース

2021-08-18 | ゴハン・パン・メン
いつぞやのトマトソースの残りを冷凍しておいたので
それを使ってサッと煮ただけだったけど、とても美味しかった

◆豚ひき肉(粗びき)
◆ニンニク
◆オリーブ油

 ・炒める

◆エリンギ

 ・粗みじん切りにして加え、香ばしく炒める

◆トマトソース
◆ケチャップ・醤油
◆コショウ・タバスコ
◆水(100mlくらい)

 ・弱火で煮つめる

パスタを茹でる..............................

 ・パスタの茹で汁を少し加えてのばす
 ・パスタが茹で上がるまで、煮る



◆オリーブ油

 ・茹であがったパスタを加え、ザッと和えて火を止める
 ・オリーブ油を少々加える

◆パルメジャン

 ・盛りつけてチーズをかける



お肉が少ない気がしたので、エリンギを足してみた
歯ごたえが美味しく、正解だった.............................


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チキンカツ弁当*鶏むね肉

2021-08-18 | お弁当箱
鶏むね肉は、1つまみの塩と砂糖を揉みこみ
冷蔵庫で2~3日ほどマリネしたもの..................

皮を剥がして4~5枚に切り、衣をつけて揚げる
揚げたてに、中濃ソースを控えめにかける(味がついてるので)

◆ごはん(胚芽押し麦いり)
◆柴漬け・黒ごま
◆卵焼き
◆チキンカツ(中濃ソース)
◆レタス・レモン
◆茹で野菜(モロッコ・ブロッコ・パプリカ)
◆社食のスープ

プチマヨネーズを携帯させるつもりが失念


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