きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁*牛スタミナ焼きとか

2021-08-20 | お弁当箱
スタミナ源のたれに漬け込んで、バラ焼き風

◆牛肉(すきやき用)
◆玉ねぎ
◆酒(たっぷりめ)
◆スタミナ源のたれ
◆テーブルコショウ

 ・一晩漬けてから、炒め煮する
 ・少しだけスタミナ源のたれを追加した


・・・


◆ごはん(銀しゃり)
◆スタミナ焼き
◆柴漬け・黒ごま
◆卵焼き(小葱・きび砂糖・塩)
◆ブロッコリー
◆ベビーホタテの生姜煮(※下記事)
◆小松菜のおかか醤油
◆ピーマンのきんぴら(※下記事)

◆社食のスープ




・おっと朝餉・


◆ごはん
◆おつゆ(もやし・エリンギ・小葱)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆ウインナーの油焼き
◆レンチン茄子の香味漬け(※下記事)

◆つるむらさきの胡麻だれ

・残ったつるむらさきを刻んで絞る
・深煎りごまドレ・醤油・ごま油・カイエンヌ・白ごま
・和えて冷蔵する




なんとか1週間がんばれた、途中あぶない朝もあったけど(きのう)
下記事の「~老猫~」の文章、たまたまおっとが読んだらしく大ウケしていた

ふくざつっ


・おまけ・のこりもんチャーハン・


ご飯と具が同じくらい。。。。。


・・・


出がけに、今夜はなにか買ってくる?(数日ぶりに呑むので)と聞かれたけど
から揚げもお寿司も食べたくなかったから、いらないと答えた

がっよく考えたら、このあいだから「ハンバーガー」が食べたかったんだった

モスバーガーの番組を見て、おいしそうでおいしそうで
帰りがけに買えるのは、都合上ロッテリアになるんだけど

それでメールしたら注文を聞かれたんで、返信しといた
今夜はプチトマト?くらいでいいや、さぼろう


・・・


プチトマトで思い出したけど、今週は野菜で非常に不愉快なことがあった

日曜日に買った胡瓜が、水曜日にはドロドロに腐っていたのだ
たまげた、こんなこと初めてだ、3本ともグズグズになっていた

どういうこと?買ったときに異変は感じなかったけど.......

ここのスーパーは、ときたま胡瓜の不味い日があって
その前の週に買った袋詰めがダメだったもんだから
違うものを買ったらこれだもん、本当に気持ちわるい

古いものが紛れ込んでいたんだろうか

買い物した日、ホットフラッシュでフラフラだったから
買ってきたまんま野菜室に突っ込んだ、ってな怠慢も悔やまれる

サボると、とたんに罰だ、あ~



・・・


信じられない、残虐集団でテロリストの温床でもある組織が
国を牛耳るなんてあり得ない、前任者は金もってトットと逃亡するし

日本もひどい国に成り下がったけど、よその国も悲惨だなぁ


・・・


おっとの副反応(2回目)はなく、元気いっぱい

あたしは、予定どおりだと来週末に打つことになるけど
まず間違いなく寝込むだろうと思う、それは覚悟している

準備をしてから行こうと思う

だけど、新種には効かないなんて報道が出てるし
ワクチンの副作用(死亡例とか)も明らかになっていない
不安しかない、そんなとき千葉さんが亡くなった、へこむ

妊婦さんの悲惨なニュースなんて、思わず両耳を塞いだ
いま、この日本で、こんなことってある?ここは地獄なのか?

あ~ほんとに、なにか幸せになる話はないのか?って気分だ
この4年くらい、「あ~幸せ~」なんて気分を味わってないなぁ


・・・


最低気温が15℃で、昼間も20℃ちょっとで過ごしてきたんだけど
今日はひさしぶりに真夏日になるよう、もういいって...............
スッチなんかずっとヒーター生活だったから、すごく心配

きちんと晴れが続かないので、梅が干せない
最低でも5日は続いてほしいからな

来週はまた雨マークが続く
いつになったら干せるやら


あぁ~愚痴ばっかしっ(いつもだが)


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ベビーホタテの生姜煮

2021-08-20 | オカズ・肉・魚
サッと炒り煮しただけ

◆ベビーホタテ(20個くらい)
◆酒(たっぷりめ)
◆うすくち醤油(小さじ1)
◆生姜のせん切り(多め)

 ・中火にかけ、沸騰してから2~3分ほど炒り煮して火を止める
 ・容器に移して冷ます
 ・冷蔵する

加熱しすぎると、せっかくのホタテが台無しになるからサッとだけ


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レンチン茄子の香味づけ

2021-08-20 | オカズ・野菜
茄子をラップに包んでレンチン♪
柔らかくなったら、ラップまんま冷水に浸ける



◆ねぶか葱
◆生姜・茗荷・赤とん
◆出汁(濃いめ・100ml)
◆酒(大さじ1/2)
◆めんつゆ(濃縮・大さじ2~3)
◆うすくち醤油(大さじ1)
◆味の母(大さじ2)
◆千鳥酢(大さじ1)
◆塩(少々)



茄子の粗熱がとれたらラップを外し、ペーパーで水気を拭く
ヘタを落とし、食べやすい大きさに切って軽く絞ってタレに漬ける

※崩れるのでペーパーに包んで軽く......でいい



しばらく浸してからタレの味見をして、調味料を足して味を調節する

冷蔵して一晩漬ける

茄子や香味野菜から水分が出るので、漬けて様子をみてから味の調節をする
はじめから濃くすると失敗しがちなので、慌てず後からのほうがいい

茄子は浸みるので、しょっぱいと美味しくないけど
水っぽい野菜だから、旨みは効かせたほうが美味しい

油っけがないから、ごま油などを足して漬け込んでも美味しいし
食べる分だけ油を足してもいい............................


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