おいしい、今、とうきびが一番おいしい季節
サッとレンチン蒸ししてから、お醤油をぬりぬり炙った
お醤油には一味とうがらしを混ぜてある
【簡単な野菜の小さいおかず】
・ピーマンのレンチン浸し・

◆めんつゆ(ストレート)
◆酒
◆ピーマン
・蓋して1分ほどレンチン
・混ぜて、また30秒ほどレンチン、を2~3回繰り返す
・蓋をしたまま冷めるまで休ませる
・冷めたら冷蔵保存

加熱が足りないと、ピーマンの苦みが残るので
しっかり火を通した方が、味も滲みるし美味しいと思う
・人参サラダ・

・せん人参に薄塩をあて、しんなりするまで置く
・絞らずに、市販のフレンチドレッシング(白)を和える
・粒マスタードを和え、冷蔵する
・素麺サラダ・

・そうめん(茹でたもの)を短く切る
・胡瓜の塩もみ・ツナ・せん人参の塩もみ
・マヨネーズ・粒マスタード・うすくち醤油(少々)・テーブルコショウ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらにもとうとう雨雲がかかりそう
今からこんなに雨が降ってしまって.........気の毒でならないし怖い
これから台風の季節だし、そのあとは秋雨だし、不安しかない
もう、災害のない1年なんて夢のよう
サッとレンチン蒸ししてから、お醤油をぬりぬり炙った
お醤油には一味とうがらしを混ぜてある
【簡単な野菜の小さいおかず】
・ピーマンのレンチン浸し・

◆めんつゆ(ストレート)
◆酒
◆ピーマン
・蓋して1分ほどレンチン
・混ぜて、また30秒ほどレンチン、を2~3回繰り返す
・蓋をしたまま冷めるまで休ませる
・冷めたら冷蔵保存

加熱が足りないと、ピーマンの苦みが残るので
しっかり火を通した方が、味も滲みるし美味しいと思う
・人参サラダ・

・せん人参に薄塩をあて、しんなりするまで置く
・絞らずに、市販のフレンチドレッシング(白)を和える
・粒マスタードを和え、冷蔵する
・素麺サラダ・

・そうめん(茹でたもの)を短く切る
・胡瓜の塩もみ・ツナ・せん人参の塩もみ
・マヨネーズ・粒マスタード・うすくち醤油(少々)・テーブルコショウ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらにもとうとう雨雲がかかりそう
今からこんなに雨が降ってしまって.........気の毒でならないし怖い
これから台風の季節だし、そのあとは秋雨だし、不安しかない
もう、災害のない1年なんて夢のよう