きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼きとうきび*野菜の小さいおかず

2021-08-17 | オカズ・野菜
おいしい、今、とうきびが一番おいしい季節
サッとレンチン蒸ししてから、お醤油をぬりぬり炙った

お醤油には一味とうがらしを混ぜてある




【簡単な野菜の小さいおかず】

・ピーマンのレンチン浸し・


◆めんつゆ(ストレート)
◆酒
◆ピーマン

・蓋して1分ほどレンチン
・混ぜて、また30秒ほどレンチン、を2~3回繰り返す
・蓋をしたまま冷めるまで休ませる
・冷めたら冷蔵保存



加熱が足りないと、ピーマンの苦みが残るので
しっかり火を通した方が、味も滲みるし美味しいと思う


・人参サラダ・


・せん人参に薄塩をあて、しんなりするまで置く
・絞らずに、市販のフレンチドレッシング(白)を和える
・粒マスタードを和え、冷蔵する


・素麺サラダ・


・そうめん(茹でたもの)を短く切る
・胡瓜の塩もみ・ツナ・せん人参の塩もみ
・マヨネーズ・粒マスタード・うすくち醤油(少々)・テーブルコショウ




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こちらにもとうとう雨雲がかかりそう


今からこんなに雨が降ってしまって.........気の毒でならないし怖い
これから台風の季節だし、そのあとは秋雨だし、不安しかない

もう、災害のない1年なんて夢のよう


コメント
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