きゅうりの1本漬け・・・
基本にかえり、正確に計って漬けた
さすがに良い塩梅・・・
とても美味しく漬かった
きゅうりを計って、その2%のお塩
500gなら、10gの粗塩をまぶし
美味しい昆布(今回は利尻)を小さく
ちぎったもの、輪切り乾燥タカノツメ
を混ぜて、重石をかける・・・
あるていど、漬け汁が上がってくる
までは室温で漬け、ときどき上下左右
裏表を入れ換えてあげると、それだけ
はやく漬かるし、漬け物は手をかけて
やらないと、なぜか美味しくならない
ほったらかしとくと、漬かることは
漬かるんだけど、味がいまいちだし
下手をするとはやく悪くなっちゃう
なんでだろう
頃合いで冷蔵庫へ移し保存する
食べるぶんだけ切って供す
冷たくてパリパリ・・・
浅漬けも美味しいし、発酵がすすむと
旨味が増してくる、さらにすすんで
酸味がでた古漬けも、とても美味
朝ごはん、お弁当、お夕はん、酒肴
おっと夜食のお茶漬けに添えたり・・
きゅうりの漬け物は、どのシーンでも
万能だし、青みを添えてくれる
やっぱり、計ったほうが失敗がなくて
面倒くさいようで面倒じゃない、な
基本にかえり、正確に計って漬けた
さすがに良い塩梅・・・
とても美味しく漬かった
きゅうりを計って、その2%のお塩
500gなら、10gの粗塩をまぶし
美味しい昆布(今回は利尻)を小さく
ちぎったもの、輪切り乾燥タカノツメ
を混ぜて、重石をかける・・・
あるていど、漬け汁が上がってくる
までは室温で漬け、ときどき上下左右
裏表を入れ換えてあげると、それだけ
はやく漬かるし、漬け物は手をかけて
やらないと、なぜか美味しくならない
ほったらかしとくと、漬かることは
漬かるんだけど、味がいまいちだし
下手をするとはやく悪くなっちゃう
なんでだろう
頃合いで冷蔵庫へ移し保存する
食べるぶんだけ切って供す
冷たくてパリパリ・・・
浅漬けも美味しいし、発酵がすすむと
旨味が増してくる、さらにすすんで
酸味がでた古漬けも、とても美味
朝ごはん、お弁当、お夕はん、酒肴
おっと夜食のお茶漬けに添えたり・・
きゅうりの漬け物は、どのシーンでも
万能だし、青みを添えてくれる
やっぱり、計ったほうが失敗がなくて
面倒くさいようで面倒じゃない、な