湯を沸かして、お酒をすこしおとす
小さめにちぎった春キャベツを、サ
ッと茹で、網じゃくしなどですくっ
て笊にあげ、なるべく早く冷ます
続けて・・・
ささみを1~2本茹で、7~8割くら
いの火通りで取り出し、すぐにラッ
プを被せ、余熱を利用して芯まで火
をとおす(筋は取っていない)
冷めたら抵当に割き、筋は取り除く
◆白練りごま
◆豆板醤
◆マヨネーズ
◆しろたまり(塩でもいい)
ささみに和え、しばらく置く
(すこし濃いめの味にする)
詰める前に、ペーパーの上に5分ほど
置いて、余分な汁気を吸わせる・・・
春キャベツはペーパーに包んで、優し
く絞る・・・
◆ささみの辛ゴマだれ(黒ごま)
◆春キャベツの茹でたの
◆鮭の焼きびたし、レモン風味
(※下記事)
◆卵焼き(出汁、きび砂糖、醤油)
◆おさかなウインナーの蛸さん
◆柴漬け
◆マフラーのカレー煮(ピーマン)
(※下記事の朝ごはんの)
◆ごはん、小梅
◆社食のSoup.
小さめにちぎった春キャベツを、サ
ッと茹で、網じゃくしなどですくっ
て笊にあげ、なるべく早く冷ます
続けて・・・
ささみを1~2本茹で、7~8割くら
いの火通りで取り出し、すぐにラッ
プを被せ、余熱を利用して芯まで火
をとおす(筋は取っていない)
冷めたら抵当に割き、筋は取り除く
◆白練りごま
◆豆板醤
◆マヨネーズ
◆しろたまり(塩でもいい)
ささみに和え、しばらく置く
(すこし濃いめの味にする)
詰める前に、ペーパーの上に5分ほど
置いて、余分な汁気を吸わせる・・・
春キャベツはペーパーに包んで、優し
く絞る・・・
◆ささみの辛ゴマだれ(黒ごま)
◆春キャベツの茹でたの
◆鮭の焼きびたし、レモン風味
(※下記事)
◆卵焼き(出汁、きび砂糖、醤油)
◆おさかなウインナーの蛸さん
◆柴漬け
◆マフラーのカレー煮(ピーマン)
(※下記事の朝ごはんの)
◆ごはん、小梅
◆社食のSoup.