きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じゃが芋と人参のきんぴら

2024-05-02 | オカズ・野菜
味付けは、酒、味醂、薄口醤油、塩

じゃが芋と人参が甘いだろうな~と
思ったので、お砂糖は使わなかった

味醂とお醤油も使わないで
お酒とお塩だけでも、イイかも



人参とじゃが芋は、スライサーで
千切りにして、太さを揃えた

人参には、ごく微量の塩を和え
汗をかいてくるまで休ませる

じゃが芋は、かるく水に晒し
笊にあげて水をきる

中火、ごま油で炒め、じゃが芋が
透きとおってきたら、酒・・・

次に味醂を少々(いらないかも)
で、薄口と塩を各少々・・・

全体に絡まったら、平らに広げ
水分が飛ぶまで、弄らずに待つ

火を止めて、香りづけにごま油を
たらし、容器に移す・・・



相手がじゃが芋なので、乱暴に
かつ長々と炒めていると崩れてくる

こういうのは、勢いよく手際よく
ってところが、一番のコツかもです





コメント
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