味付けは、酒、味醂、薄口醤油、塩
じゃが芋と人参が甘いだろうな~と
思ったので、お砂糖は使わなかった
味醂とお醤油も使わないで
お酒とお塩だけでも、イイかも
人参とじゃが芋は、スライサーで
千切りにして、太さを揃えた
人参には、ごく微量の塩を和え
汗をかいてくるまで休ませる
じゃが芋は、かるく水に晒し
笊にあげて水をきる
中火、ごま油で炒め、じゃが芋が
透きとおってきたら、酒・・・
次に味醂を少々(いらないかも)
で、薄口と塩を各少々・・・
全体に絡まったら、平らに広げ
水分が飛ぶまで、弄らずに待つ
火を止めて、香りづけにごま油を
たらし、容器に移す・・・
相手がじゃが芋なので、乱暴に
かつ長々と炒めていると崩れてくる
こういうのは、勢いよく手際よく
ってところが、一番のコツかもです
じゃが芋と人参が甘いだろうな~と
思ったので、お砂糖は使わなかった
味醂とお醤油も使わないで
お酒とお塩だけでも、イイかも
人参とじゃが芋は、スライサーで
千切りにして、太さを揃えた
人参には、ごく微量の塩を和え
汗をかいてくるまで休ませる
じゃが芋は、かるく水に晒し
笊にあげて水をきる
中火、ごま油で炒め、じゃが芋が
透きとおってきたら、酒・・・
次に味醂を少々(いらないかも)
で、薄口と塩を各少々・・・
全体に絡まったら、平らに広げ
水分が飛ぶまで、弄らずに待つ
火を止めて、香りづけにごま油を
たらし、容器に移す・・・
相手がじゃが芋なので、乱暴に
かつ長々と炒めていると崩れてくる
こういうのは、勢いよく手際よく
ってところが、一番のコツかもです