きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ほうれん草の海苔がけ

2024-05-03 | 浸しもの
かつぶしのお浸しばっかじゃ飽きる
ので、もみ海苔をふりかけた

ほうれん草は、茹でて冷水に放ち
よぶんな灰汁がぬけたら・・・
根元を揃えてまな板に置き、半分に
切って一緒にして、さらに3等分に
切る、ってのがうちのサイズ・・・

すぐ食べるときは、まったく絞らず
水気を含んだまま盛りつける・・・
生醤油をかけて食べるときは
このほうがおいしい

保存するときは、おなじく絞らず
時間がある時は、笊に切り口を下に
して立てかけ、水切りをするけれど
ない時は(めんどくさい)・・・
ペーパーを敷いた容器に、切り口を
下にして詰め、冷蔵している

ほうれん草は灰汁が強いので
2日以内に食べきりたいけど
それ以上になったら、サッと水に
晒して灰汁を洗いながしてから
食べている、が、もう味は落ちている
だから、お汁か炒め物などで加熱して

わたしが、口内炎等で食べられない日
が多くなり、茹でた青菜が残ってしま
うようになった、だから以前のように
1袋ぜんぶではなく、少しずつ茹でて
あとは生のまま保存している・・・

昨年からアイラップを使うようになり
野菜の鮮度が長く保てるようになった

そんなこともあり、慌てず生のまま
青菜を保存するようになって、むだに
不味くしちゃうことが減った・・・

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コロコロ野菜の薄甘酢

2024-05-03 | サラダ
甘酢を、野菜の水分で薄めたかんじ

かぶ、きゅうり、にんじん、みょうが
コロコロに切ってボウルに入れて・・
塩少々で和え、水気がでるまで置く

直に、梅サワーとグラニュー糖を加え
ときどき混ぜながら、しばらく置く

★調味料は控えめで
★赤唐辛子の輪切りも追加

漬け汁の味をみて、薄味に調節する

瓶につめて冷蔵する

★薄味なので5日くらいで食べきった


保存に使った瓶はピクルスの・・・
取り出しやすいよう器具がついてて
面白い、プラってとこが気になるが
面白さのほうが勝り、遊んでいる



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鶏ひき肉のポモドーロ

2024-05-03 | ゴハン・パン・メン
先週だったか?の寝込み中に煮込んだ
ものだから、内容をよく覚えてないの
だけど、鶏ひき肉は味だし程度の量で
ボロネーゼというほどでもないから
ポモドーロ(笑)・・・



玉葱をオリーブ油でよく炒めてから
(気力なくチョッパーを使って)
鶏ひき肉も追加して炒め・・・
イタリア産のトマトピューレを1瓶
(果肉が残ってるタイプ)
ニンニクを半分に切ったの
ベイリーフ、黒胡椒のホールを数粒
マギーのチキンコンソメ・・・
なんかで煮込み、醤油、ケチャップ
タバスコも隠し味で追加し・・・
仕上げにバターを少しおとした



お夕はんに、ぶじ間に合う



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自家製の干し椎茸*炒り鶏

2024-05-03 | もつもの
また、おっとが食べたがったから
炒り鶏を煮たんだけど、そういや
ちっちゃい椎茸を干したのがあった
と思い出して、慌ててもどした



出汁は出ないけど、おいしい煮汁を
すって、立派な具のひとつになった



先々月だったか、くるるの杜で
お安く売っていたのを買ってきて
出窓で、数日かけて干しあげた
笊いっぱいに広げたのに、できたら
マヨネーズの瓶ひとつぶん・・・

切り干しでも何でも、自分で干した
もんは、瓶につめて冷蔵保存している
カビが怖いので・・・





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しめじの味醂醤油づけ

2024-05-03 | もつもの
あるばんの酒肴

鮪のヅケとホウレン草とに、しめじの
味醂醤油づけを和えたもの・・・

美味しいのができた・・・
ごま油を和えたり、レモンを添えても


◆味醂 大さじ2
◆醤油 大さじ3
◆しめじ 100g

味醂と醤油を火にかけ、煮えたったら
火を止め、解したしめじを加える

ざっと混ぜ、小皿を重石がわりに乗せ
冷めるまで漬ける・・・



しょっぱい佃煮よりの漬物だから
酒を先に煮きり、味醂と醤油を加えて
味を薄めてもいいし、しめじの量を増
やすとか、調味料の量を減らすとか
唐辛子を追加するとか、味変は色々

だけど、しょっぱいと日持ちするし
ごはんのおかずに合うから、お弁当用
に拵えてみたけど、和え物にも活躍し
ている・・・煮てないから食感もいい

コメント (1)
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