かつぶしのお浸しばっかじゃ飽きる
ので、もみ海苔をふりかけた
ほうれん草は、茹でて冷水に放ち
よぶんな灰汁がぬけたら・・・
根元を揃えてまな板に置き、半分に
切って一緒にして、さらに3等分に
切る、ってのがうちのサイズ・・・
すぐ食べるときは、まったく絞らず
水気を含んだまま盛りつける・・・
生醤油をかけて食べるときは
このほうがおいしい
保存するときは、おなじく絞らず
時間がある時は、笊に切り口を下に
して立てかけ、水切りをするけれど
ない時は(めんどくさい)・・・
ペーパーを敷いた容器に、切り口を
下にして詰め、冷蔵している
ほうれん草は灰汁が強いので
2日以内に食べきりたいけど
それ以上になったら、サッと水に
晒して灰汁を洗いながしてから
食べている、が、もう味は落ちている
だから、お汁か炒め物などで加熱して
わたしが、口内炎等で食べられない日
が多くなり、茹でた青菜が残ってしま
うようになった、だから以前のように
1袋ぜんぶではなく、少しずつ茹でて
あとは生のまま保存している・・・
昨年からアイラップを使うようになり
野菜の鮮度が長く保てるようになった
そんなこともあり、慌てず生のまま
青菜を保存するようになって、むだに
不味くしちゃうことが減った・・・
ので、もみ海苔をふりかけた
ほうれん草は、茹でて冷水に放ち
よぶんな灰汁がぬけたら・・・
根元を揃えてまな板に置き、半分に
切って一緒にして、さらに3等分に
切る、ってのがうちのサイズ・・・
すぐ食べるときは、まったく絞らず
水気を含んだまま盛りつける・・・
生醤油をかけて食べるときは
このほうがおいしい
保存するときは、おなじく絞らず
時間がある時は、笊に切り口を下に
して立てかけ、水切りをするけれど
ない時は(めんどくさい)・・・
ペーパーを敷いた容器に、切り口を
下にして詰め、冷蔵している
ほうれん草は灰汁が強いので
2日以内に食べきりたいけど
それ以上になったら、サッと水に
晒して灰汁を洗いながしてから
食べている、が、もう味は落ちている
だから、お汁か炒め物などで加熱して
わたしが、口内炎等で食べられない日
が多くなり、茹でた青菜が残ってしま
うようになった、だから以前のように
1袋ぜんぶではなく、少しずつ茹でて
あとは生のまま保存している・・・
昨年からアイラップを使うようになり
野菜の鮮度が長く保てるようになった
そんなこともあり、慌てず生のまま
青菜を保存するようになって、むだに
不味くしちゃうことが減った・・・