わらびの灰汁ぬき完了
下のほうが硬いものもあったけど
それは加熱して食べればいいから
柔らかいとこを切って、あとで
お浸しにして酒肴で供してあげよう
・・・今回の灰汁ぬき方法は・・・
硬い根元をすこし切り落とし
バットに並べて灰をまぶし
熱い湯を被るくらい注ぐ
粗熱がとれたら、表面にラップを
張りつけ、そのまま半日くらい置く
流水を注ぎながら洗って
穂先のモロモロを取り
新しい水に晒す
パキッと折り、糸をひいてるか
食べてみて美味しいか、で判断する
できあがり♪
・・・ふきを煮しめている・・・
関東時代は山蕗を使って
「きゃらぶき」を炊いていたけど
それを北海道の蕗で試してみた
まだ途中だけど、わらびのお浸しと
いっしょに、おつまみで供したら
美味しい、を頂きました~
わらびは、粘りがあって春の香り
蕗は、予想より似たかんじになった
あと何回か、火入れしてみる・・・
・・・夜中のおむすび・・・
これは、まだ1~2回しか火入れして
ない蕗、味も上のものよりは薄味で
パリパリしてて美味しかった・・・
次はこっちでいってみよっかな
いろいろあって、この夜は夕飯時の
前から具合が悪くなり、ずいぶん
夜更けてから、おむすびを拵えて
ひっそりと(笑)いただきました
おいしかった
下のほうが硬いものもあったけど
それは加熱して食べればいいから
柔らかいとこを切って、あとで
お浸しにして酒肴で供してあげよう
・・・今回の灰汁ぬき方法は・・・
硬い根元をすこし切り落とし
バットに並べて灰をまぶし
熱い湯を被るくらい注ぐ
粗熱がとれたら、表面にラップを
張りつけ、そのまま半日くらい置く
流水を注ぎながら洗って
穂先のモロモロを取り
新しい水に晒す
パキッと折り、糸をひいてるか
食べてみて美味しいか、で判断する
できあがり♪
・・・ふきを煮しめている・・・
関東時代は山蕗を使って
「きゃらぶき」を炊いていたけど
それを北海道の蕗で試してみた
まだ途中だけど、わらびのお浸しと
いっしょに、おつまみで供したら
美味しい、を頂きました~
わらびは、粘りがあって春の香り
蕗は、予想より似たかんじになった
あと何回か、火入れしてみる・・・
・・・夜中のおむすび・・・
これは、まだ1~2回しか火入れして
ない蕗、味も上のものよりは薄味で
パリパリしてて美味しかった・・・
次はこっちでいってみよっかな
いろいろあって、この夜は夕飯時の
前から具合が悪くなり、ずいぶん
夜更けてから、おむすびを拵えて
ひっそりと(笑)いただきました
おいしかった