きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピーマンと豚肉のしょうゆ煮

2021-01-12 | オカズ・野菜
簡単ですごく美味しいおかずだった

12個のピーマンを、1度でほとんど食べてしまった(2人で)


◆ピーマン(12個)

・縦に切って種とヘタを取り、横に切る

◆豚肩ロース(豚丼用・3枚)

・小さめに切る

◆酒・醤油(同割りか酒多め)

・今回は50mlづつだったけど、多かった
 なので、お酒は大2~3、お醤油大2くらいがいいかも




はじめ蓋をして中火、熱くなったら蓋をとって炒り煮
ピーマンが柔らかくなったら火を止める...........

炒め加減は好みだけど、早めに止めたほうが美味しいかも
ペタペタに煮てもいいけど、その場合はかなり塩っぱくなります

調味料は、あくまでも「お酒とお醤油」だけで煮る
他は加えない、コショウも生姜もいらない

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ポンドステーキのしめじ醤油クリーム

2021-01-10 | 肴・肉
よく行くスーパーの牛肉売り場で、「ポンドステーキ」って商品がある
なんのことはない、輸入牛の厚切りステーキ肉で500g前後のもの..............

あんまり旨みのあるお肉ではないけど、利点は思いっきり「厚切り」だってこと

日本は個人当たりのステーキ消費量が少ないせいで、ほとんどが薄切りばかり
これを上手く焼くのは至難の業だ、小さくてもいいから厚切りが普及してほしいな

ってことでポンドを買い、室温に戻して縦半分に切る.....................................
それに塩・コショウをふって、ガーリック油でミディアムレアで焼いて取り出す

フライパンの焼き汁に、酒をジュジュ~ッと注いで鍋底をこそげる
しめじを解しながら加えて混ぜ、お醤油をまわしかける............

しめじがシンナリしたら、生クリームを注いで混ぜ火を止める

ステーキにかけて、グリーンペッパー(フリーズドライ)を
指で潰しながらかける、ブロッコリーとホウレン草を添える


とってもおいしかった


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あっというまに

2021-01-07 | つぶやき
あっというまに1週間、お祝い気分もないままに過ぎゆく

あんまり暦感が乏しくて、ちっちゃい鏡餅を年が明けるまで失念していたし
いつも買っていた千両などの1枝も、飾り忘れる(指摘されるまで気づかず)

もちろん、今日の七草もかんぺきに頭になく
おっとの禁酒日夕餉は、キムチ味噌ラーメンだった

年が明けてから数日だけど、そのかんにもいろいろとあって
それもあまり楽しくない、ショックなことが続いた.............

月曜日から火曜は一睡もできず、それから睡眠は狂っている

今日は、友人の父親が大晦日に急死したとの知らせ...........
大往生のような悲惨なような、なんとも言い難い訃報だった

そして緊急事態宣言、北海道は関係ないけど
またジリジリと感染者数が上がりつつあり、不穏な空気です

またしても保証金をばらまき、ますます私達の年金が遠のいてゆく

外は雪、朝方の気温は-10℃を下回るのが当たり前になってきて
結露の窓が凍り、朝にはカーテンがくっついて往生するという感じ

ここは、発表される札幌気温より遥かに低い、森の横だからだろうか

6時半前には出勤するおっとは、真っ暗な中を凍った雪を踏みしめて
駅まで歩いて地下鉄やバスに乗り換える.................

それを階上から見送るあたしは、瞬時に耳が凍りつきそうになる

遠い東の空はわずかに明けはじめていて、それはそれは美しい色のグラデーション
ホ~ッと白い息を吐きながら見惚れていると、暗い階下からおっとの声がする

あっごめん、と手をふるネボケ妻

この冬は、引っ越してきて一番に寒いみたい(いまんとこ雪は少ないが)
おっとの話だと、灯油の減り方が昨年の1.5倍だそう



余談だが、トップ画像はうちの「蒸し器」

骨董市で買った、マレーシア?だかの屋台で使っていた鍋に(香港製)
お鍋は捨てたけど、穴の開いた部分だけ取っておいたヤツを組み合わせる

ほんとうは新しい蒸し器を買おうとしていたんだが、これでもいいかな?と
お正月の茶碗蒸しに使ってみたら、とても塩梅よく蒸せたんで買うのを止める

このアルミのお鍋は、おもに野菜や麺を茹でている

ボコボコで蓋も閉まらず取っ手も割れていたけど、500円で買ってきて
自分で修理して磨いて磨いてきれいにし、毎日のように大活躍している

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高野豆腐とマカロニのグラタン

2021-01-06 | オーブン料理
禁酒日のおっと夕餉

サラサラめにベシャメルを拵え..........
戻して細かく切った高野豆腐と、ももハムを煮込む

◆ベシャメル(牛乳多めの)・白ワイン



トロリと煮詰まったら......................

◆塩・コショウ・ナツメグ

味を整え

◆生クリーム

大さじ1くらい足して、火を止める

◆マカロニ



◆パン粉・オリーブ油



絶食日で自分は食べられなかったので、ちょっと味見をしたのみ
なので焼きあがりがどんな味か分かんないけど、美味しいと喜んでいた

旨みがハムだけで、あとは淡白な高野豆腐とマカロニだったから
生クリームをちょっと足したのと、焼きあげるまでに時間があったから
ソースを1時間ほど休ませといたら、グッと味が良くなっていたように思う

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いろいろ片づける食卓

2021-01-06 | 浸しもの
いろんなものを、どんどこ片づけていく(お腹んなかに)

◆数の子おかか・菜花なっと・キムチ

・ひらめ昆布〆・鮪づけの胡麻油あえ・


・カマンベールの味噌漬け・ハモンセラーノ・



・牛タン・


・ごはんを炊いて夫婦宴会の〆・


・チャーシューと茹でたてブロッコリー・


・残りもん雑煮(のこり野菜・出汁巻きなど)・


・いくら醤油漬けで朝餉・




・黒豆・加賀巻き・なます・




・仕事はじめの前夜の楽屋裏・


・その翌晩・



残り野菜をコロコロ切りにして、ごんぼ揚げと一緒に甘じょっぱい煮物にする
大晦日にひいた出汁が残っていたから、それも使って煮る..........


・通常の朝餉はじまる・



お汁の出汁は大晦日のやつで、それに煮干しを足して軽く煮返したものを使用
◆豆腐とわかめ ◆豆腐・ゆりね・油揚げ

・しょっぱなからお弁当もはじまる・






鶏肉をスキヤキの残ってた「割り下」で一晩漬けて、まず照り焼きに
翌日には、小さく切っておろし生姜を和え一晩、唐揚げに展開した

この割り下は、「酒1カップ・醤油・2/3カップ・きび砂糖・1/2カップ強」を
サッと煮たてて冷ましたもので、残ったものを冷蔵保存してある

甘辛のようで、照り焼きや唐揚げにしたらそんなんでもなかった

あとは下記事の......、撮ってないのもいくつか........



ったく、ノンストップ主婦だぜ


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うま煮の行方***カレーライス・カレーうどん

2021-01-03 | ゴハン・パン・メン
うま煮は薄味に煮たので、展開しやすい

まずはカレーにする







薄味だけど、カレーに煮込むと「みりんの甘さ」が全面に出てくるから不思議

具材は1口大に切り、お雑煮の残ったお汁も追加............................
高野豆腐・豚ばら・ニンニクを足し、ザカリー辛口で30分ほど煮込んだ

薬味は、甘味のある福神漬けやラッキョウは止めて
残りもんの漬物(白菜漬け・たくわん・チョロギ)を刻んだ

固めに炊いたごはんに....................

おいしかった♪



翌日はカレーうどんに展開



うどんは乾麺の「ぺったらこいうどん」を使う
きしめんを太くした感じで、コシのある麺です



ぺったらこい、っていうは「ひらべったい」っていう意味
北海道弁だけど、どこのかな?東北のかな?
北海道は、全国の方言が混じり合ってるからなぁ

カレーを水で薄め、そばつゆと醤油で味を調節する

固めに茹でたうどんを軽く煮て、きざみ葱をたっぷり乗せた

10時ごろ、駅伝みながら日本酒をおともに........

こっちもおいしかった

うま煮カレーは麺類のほうが合うな
来年は、生のお蕎麦かおうどんを買っておこう

あと、グリンピースも



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チャーシュー

2021-01-02 | 肴・肉
2年くらい前に実験したっきり、そのまんまになってた叉焼

ロース肉でもう一回やってみた

まず、お水とウーロン茶と葱と生姜で1時間くらい下茹でして
漬け汁に漬ける........................

◆酒(大2)・醤油(大5)・めんつゆ(大2)・味の母(小1)
◆ニンニク

今回、分量なんかは適当だった

軽く煮たてて密封袋へ.......茹でた豚肉を漬けてそのまま冷ます
冷めたら空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1日以上漬ける

3日くらい経つと、劇的にシットリと身がつまり美味しくなるけど
画像は、待ちきれずにまる1日半くらいで切ったもの..........

充分おいしかったけど、まだシットリ感はうすかった


焼豚や煮豚なんかは、茹で汁も利用するけど
これはお茶で煮て、灰汁を除くのがポイント
お肉も不思議と柔らかくシットリするし.........

もうすこし極めよう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





今夜ヤフオクでゲットできたのは、大山のぶよの「夕食ばんざい1・2」の2冊
メルカリの半分以下で買えた、ちょっと表紙が破けてたけど中が読めればOKさ

まだまだ欲しい本がいっぱい

ちょっと前までは、メルカリよりヤフオクのほうが高かったけど
最近はそうでもないみたい.....................

メルカリ出品者も、アマゾンなどで相場を観察し強気の高値でくるようになった
なんか感じ悪い人も増えてきたし(貧すれば鈍す?)、場が荒れてきたって感じだ

初心にかえって、またヤフオク狙いでいこうかな


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2021*おせち料理

2021-01-02 | 特別料理
おめでとうございます

賀春、慶春、謹賀新年 アッハッピーィニユーイヤァ~


ここ数年は「なるべく簡単に」がテーマなので
今年もグッと楽しました、それでも器に盛りつけると
それなりに華やかになって、おおむね満足です



ただ、頭痛のあとだったから味覚が鈍ってたみたいで
うま煮、なます、茶碗蒸しなど、微妙に味がブレてしまった

薄すぎた、ちょっと塩っぱかった、甘味が足りなかった、という具合に



黒豆は今回も、茹で汁を捨ててお水とグラニュー糖で煮たので
スッキリした甘さで美味しく出来ました.........................

仕上げにお醤油とお塩をちょっと加え、軽く煮ては冷ましを数回繰り返した

ひらめの昆布〆は、日本酒で拭いた利尻こんぶにお塩なしでサンドしただけ
ラップできつく包んですぐに冷凍、冷凍するまでと解凍する時間で
うまく〆られていて、わさびをつけたダケで丁度いい塩加減だった




お汁は美味しいけど、案の定「おもち」はダメだった
がくっ、まだいっぱいあるから責任とって片づけないと



船橋時代、ベランダで焼き鳥や焼き肉を楽しんでたけど
この部屋では煙で使えず、お餅や野菜専用にしている

今のガスレンジは焼き網が使えないので、ちょうど良かった


・2日のお雑煮・


元旦のお汁の残りにめんつゆを足して、濃いめの味に変更し
大晦日のスキヤキの茸類や、おせちの出汁巻きも入れちゃう

年末に漬けた白菜漬けも塩っぱく、がっかりしたけど
それのかわり日持ちがするから、発酵するまで待とう
と、味見しながら思ったのだった..............

漬物の本当の旨みを味わうには、それなりに塩分が必要だけど
普段は甘塩の浅漬けばかりだったから.......と負け惜しみか?

樽ごと衣装部屋(冷蔵庫なみに寒い)に置いて
余分な水分を捨てながら、重石をかけている



元旦の夜から、残りものを片づける食卓がはじまる
それでも、今年は拵えすぎにはならなかったから
気持ちよくサクサクと、2人のお腹に収まっている
おせちの量も丁度よかった、と、おっとも言っていたし

けど、次は定年後のお正月が始まるから、もっと簡素にしたい



これは初日の出じゃない、11月のはじめごろの日の出

元旦は曇り(&雪)だったけど、2日の今朝はピーカンで
奥の山の細かい部分まで、ハッキリと見えるくらい空気が澄んでたのに
ゆうべ寝たのが3時だったから、おもっきし寝坊して拝めませんでした

※なんでも初日の出は、その人が見る最初の日の出でイイそう

そのかわり元旦の朝のワイドショーで、富士山の初日の出を生中継してた(本栖湖)
ついでに画面下におみくじが表示されてて(スロットみたいに切り替わりながら)
それをカメラで撮って「おみくじ」を引くという趣向だったので、撮ってみた

2人とも「大吉」になりました





大晦日も元旦の夜も、早々に布団にもぐって読書にふけってたけど
ゆうべは変に落ちこんできて、3月の健康診断がすごく憂鬱になってきた

やばいな~と思ってリラックスする本を読んだり、深呼吸したりしたけど
どんどん泥水を飲んだようになる、心が「まっくろ」になるっていうか

子供の頃からあったけど、更年期になってますます酷くなった
勝手に「深夜鬱病」とか「ベット鬱病」とかって呼んでる

12時過ぎてたけど、起きてしまって1杯のみだした(休みだし)

TVではちょうど、大好きな「ソーイングビー」というイギリス番組が
連続で放送されていたので喜んで見る、これはお裁縫好きな人達が
次々とむずかしいお題をだされて洋服を塗って競っていく、という番組
それを3時まで面白く見て、すっかり気分も良くなりぐっすりと眠った

目覚めると10時ちかく、慌てておっとに朝餉をこしらてやる
今年も「ほんの気持ち」を頂いたし............

だからってわけじゃないけど、ヤフオクで料理本をゲット中
元旦の夜は、欲しかった本を安値で落札できた、らっき~

「丹羽綾子」さんという、作家の丹羽さんの奥さんの料理本
かなりレアなもので、見つからないか、あっても4000円以上する
それを1480円(送料無料)で買えた、たまたま覗いたら出品されていたから

次はなにを買おうかな~

コメント (8)
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