マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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どこへ行こうか敬老の日

2006年09月17日 07時53分18秒 | 食事が主な周辺をお散歩
祝日敬老の日が始まってもう40年になる。

当初は「老人の日」と呼ばれていた。

15日と決まっていたが、ハッピーマンデーになってからは毎年日がかわる。

そのかわり土曜をいれると三連休。

敬老の日の催しも多彩になっている。

9月は長男の誕生月。

サンマルクから誕生日ディナーの案内が届いた。

季節のディナーコースもいいが少し安くてまぁまぁこっちもいいメニューだ。

敬老の日にはおかんを呼んで食べに行こうと誘う。

ひとつ返事で「行くー」と。

実弟の甥っ子がおかんを乗せてくるって。

その後、かーさんにもサンマルクから誕生日ディナーの案内が届いた。

メニューが多少違っており、選択肢がひとつ増えた。

こりゃ楽しみだ。

そこへ次男から電話があった。

連休には家へ帰ってくるって。

サンマルクに行く予定にしてるけど、どーする?と訊いたら。

そこやったら行かへんわと。

それじゃー回転寿司に変更しようか。

それなら食べに行くわとなり、チラシを眺めて店探し。

近くの回転寿司は国道沿いにあったけど今はない。

以前行った三条通り、柏木がいいか。

アピタか、尼ケ辻か、横田か、学園前か、王寺かといろいろあるがいずれも遠方になる。

久しぶりに賑やかになりそうで、さてさてどうしましょうかね。

で、結局は学園前のあきんどスシローに行った。

敬老祭日なんで家族連れが多く待っている。

こ一時間ほど待ってようやく席に案内された。

早速、流れるレーンに目を泳がせてあれもこれもと入手する。

漬けイカ、ビントロ、白トリ貝、ヤリイカ、コウイカ、カツオユッケ等。

次々と味見をしてみたらどれも美味いやんか。

息子はちっちゃなときからタマゴ好き。

うまいでーとういうのでおかんが食べたらあれ?

これ水っぽいで。

カニ足や数の子、生タコ、サーモンも食べたら同じく水っぽい。

味にはかなり差があるなー。

(H18.9.18 V603SH撮影)