今、流行りの瀬戸内レモンである。
いろんな食物、飲料などとコラボした瀬戸内レモン商品が、只今増加中。
そのうちの一品が、焼きそばになった。
レモンがまさかの焼きそば。
さて、どんな味になったのか、興味津々がわきたてるサンヨー食品のサッポロ一番瀬戸内レモン農園塩レモスコ焼きそば。
スーパーサンデイ小泉店の特売コーナーにあった。
食べる時期は、そのときに決めていた暑い季節。
一週間前に暑くなった季節。
食べごろを失念した数日前からはまた戻ったひんやり空気。

なんせ、昨日の25日には、北海道で積雪になったくらいの寒さになったが、本日は緩やかに・・。
思いきって口を開いたパッケージ。
麺はともかく調味料はオイル。
味の決め手になるスープは粉スープ。
瀬戸内レモン農園が開発したのか、それとも監修レベルなのか・・
日本食料新聞報道によれば「ヤマトフーズの瀬戸内レモン農園「レモスコ」とのコラボレーション商品。
「レモスコ」を原料に使用した塩味のカップ焼そば。
麺は、表面に張りがあり、適度なコシとしなやかさが特徴。
チキンエキスのうまみをベースにした塩焼そばソースに、粉末化した瀬戸内レモン農園「レモスコ」を合わせた、レモンの酸味と青唐辛子の辛みが楽しめ」るとある。
味は、単純なように思える。
熱いお湯を入れて3分間待ち。
お湯捨てはきっちり。
そして振りかける特製粉末スープ。

やや酸味かかった香りが、ふっ・・。
どれどれと嗅いだかーさん。
レモンの香りがキツいから、あかん、と返された。
そうかな、と思いつつたらしたオイル調味料。
たぶんに麺がパサパサにならんようにするオイルであろう。
混ぜて、混ぜてできあがったレモン農園塩レモスコ焼きそば。
一口目で決まる味の存在。
これは、いける口。
さっぱり感がすごいレモン農園塩レモスコ焼きそば。
ずるずる、するする、喉に入っていく。
滑りのいい塩レモスコ焼きそば。
塩の主張よりもレモンが勝っている塩レモスコ焼きそば。
口のなかが爽やかになる焼きそば。
塩焼きそばほどの旨味、コクはないが、さっぱり感がすごい塩レモスコ焼きそば。
ときおり感じるピリッと感は、唐辛子の辛み。

ガ、ガ、ガ・・と感じない明るいピリッと感もいいね、である。
レモンの香り、味をもっと強く、という方は、ヤマトフーズが販売する「レモスコ」若しくは、市販の国産レモン汁をじゅわっと搾って、増しかけされてはどうでしょうか。
ちなみに、瀬戸内レモンって、焼きそばにどれくらいの量が含まれているのだろうね。
(R3. 2.21 SB805SH撮影)
(R3. 4.26 SB805SH撮影)
いろんな食物、飲料などとコラボした瀬戸内レモン商品が、只今増加中。
そのうちの一品が、焼きそばになった。
レモンがまさかの焼きそば。
さて、どんな味になったのか、興味津々がわきたてるサンヨー食品のサッポロ一番瀬戸内レモン農園塩レモスコ焼きそば。
スーパーサンデイ小泉店の特売コーナーにあった。
食べる時期は、そのときに決めていた暑い季節。
一週間前に暑くなった季節。
食べごろを失念した数日前からはまた戻ったひんやり空気。

なんせ、昨日の25日には、北海道で積雪になったくらいの寒さになったが、本日は緩やかに・・。
思いきって口を開いたパッケージ。
麺はともかく調味料はオイル。
味の決め手になるスープは粉スープ。
瀬戸内レモン農園が開発したのか、それとも監修レベルなのか・・
日本食料新聞報道によれば「ヤマトフーズの瀬戸内レモン農園「レモスコ」とのコラボレーション商品。
「レモスコ」を原料に使用した塩味のカップ焼そば。
麺は、表面に張りがあり、適度なコシとしなやかさが特徴。
チキンエキスのうまみをベースにした塩焼そばソースに、粉末化した瀬戸内レモン農園「レモスコ」を合わせた、レモンの酸味と青唐辛子の辛みが楽しめ」るとある。
味は、単純なように思える。
熱いお湯を入れて3分間待ち。
お湯捨てはきっちり。
そして振りかける特製粉末スープ。

やや酸味かかった香りが、ふっ・・。
どれどれと嗅いだかーさん。
レモンの香りがキツいから、あかん、と返された。
そうかな、と思いつつたらしたオイル調味料。
たぶんに麺がパサパサにならんようにするオイルであろう。
混ぜて、混ぜてできあがったレモン農園塩レモスコ焼きそば。
一口目で決まる味の存在。
これは、いける口。
さっぱり感がすごいレモン農園塩レモスコ焼きそば。
ずるずる、するする、喉に入っていく。
滑りのいい塩レモスコ焼きそば。
塩の主張よりもレモンが勝っている塩レモスコ焼きそば。
口のなかが爽やかになる焼きそば。
塩焼きそばほどの旨味、コクはないが、さっぱり感がすごい塩レモスコ焼きそば。
ときおり感じるピリッと感は、唐辛子の辛み。

ガ、ガ、ガ・・と感じない明るいピリッと感もいいね、である。
レモンの香り、味をもっと強く、という方は、ヤマトフーズが販売する「レモスコ」若しくは、市販の国産レモン汁をじゅわっと搾って、増しかけされてはどうでしょうか。
ちなみに、瀬戸内レモンって、焼きそばにどれくらいの量が含まれているのだろうね。
(R3. 2.21 SB805SH撮影)
(R3. 4.26 SB805SH撮影)