マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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S&Bからし明太子ソース和えきしめん

2019年08月03日 09時47分13秒 | あれこれインスタント
先月に食べたスパゲティはいずれもスパゲティ麺ではなくきしめん利用。

クリームソースも旨いが、明太子ソースが特に美味い。

前回のクリームパスタソースはハチ食品の明太子クリームだったような気がする。

これも良いが、また一つインパクトのあるスパゲティが欲しくなる。

ソースだけでは満足できないから、潰した生明太子そのものも混ぜて作る。

きしめんはいつもの冷凍きしめん。

売っている店は業務スーパーしか見られない。

つい最近になって買いだしたスパゲティソースはS&B社製

生風味を謳い文句。

明太子たっぷりに旨みぎっしり。

添えつけに切り海苔もある。

買った店はスーパーマツゲン(松源)。

160円くらいで買ったようだ。

冷凍きしめんをほどよく湯もどし。

皿に盛ったらからし明太子ソースを落として、麺に絡めるようにを混ぜる。

潰しておいた生明太子そのものもばらばら落として、また混ぜる。

切り海苔だけではもの足りないので、刻み紫蘇をパラパラ振りかける。



フォークで食べてもいいし、お箸でも。

がっつりいきたいところだが、よそうのは少なめ。

味わいたいからそうする。

ちびちび食べて美味いんか、と云われそうだが・・。

こりゃ美味い。

むちゃ美味い。

きしめんに絡めたソースは実に濃い。

からし明太は濃厚。

ずるずる、ずるずる食べるきしめん味。

ちゅるっと感があるから喉越しも良い。

最近はとにかくきしめんに嵌っている。

今度は平打ちスパゲティで食べてみたいと云ったかーさん。

ちゅるちゅる感はたぶんにないが、コシがあるだろう。

茹でる加減で食感は替わると思うが、次回はそうすることになった。

(H30. 4. 4 SB932SH撮影)
(H30. 4. 5 SB932SH撮影)・・・


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