マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

業務スーパー売り完熟マンゴーは最高に美味しい

2025年03月21日 07時45分06秒 | あれこれテイクアウト
おふくろが食べたい、と云っていたマンゴーがなんと業務スーパーに売っていた。

これまでなんども入店。

さまざまな食材を買ってきた業務スーパーにはじめて見る生果実のまるごとマンゴー。

甘くて美味しそうな生果実マンゴーは旬の宮崎産の完熟マンゴー

値札を見てびっくり仰天した売値が、ぬぁんと1個が999円。

売り切れ寸前に出会った完熟マンゴーは、さぁっとカゴに入れて、それからかーさんに電話をかけた。

伝える件は、完熟マンゴーを買ぉうてもえーか、である。

千円切りの999円。

たぶんに2千円級の旬の宮崎産完熟マンゴーをおふくろに食べさせてあげたいから、買うで、と伝えた。

旬のマンゴーは、いろんな海外産のマンゴーも果物屋さんに並ぶが、私がおふくろに食べてもらいたい宮崎産のマンゴーしか考えられない。

返答は、もちろんOKである。

記念に一枚の写真を撮っていた業務スーパー奈良本店購入の生果実のまるごと旬の宮崎産完熟マンゴー。

艶がある完熟マンゴーは、二晩も過ごしてから包丁を入れる。

ただ、冷たい方が美味しいだろうと、数時間は寝かせて冷蔵庫入り。



包丁はすっと入る柔らかマンゴー。

実は、もう1個追加して買っていた。

一つは、私たち。

もう一つは、入所している施設に居るおふくろに。



まずは味見をしない、と二人で口にした、その甘さ。

おいしくてたまんねぇ味。

マンゴーって、めっちゃ甘いし、とてもジューシー。

こんなに旨いとは・・・

高額商品には手が出ない暮らしに、ほぼ半額売りに出会えた幸せ。

こんなに美味しいんなら、早くもっていってあげよう。

(R4. 5.18、20 SB805SH 撮影)

日清ソース焼きそばに肉工房・千里屋あぶらかすのせ

2025年03月20日 07時58分04秒 | カンタンオリジナル
家人が、ときおり買ってくる袋入り焼きそば。

焼きそばが、第一に旨いと思っている私。

麺とソースの相性次第で旨い評価。

あるとき食べた焼きそばの麺には、こりゃまいった、と云わずにおれんかった袋入り蒸し生麺に遭遇。

なんと、麺がぶつぶつ切れる麺に、その商品に切れた。

安くても美味しい3食入り生蒸し麺の焼きそば。

脂が少なくて、ちっとも旨くない麺もあった。

焼きそばソースの味が口に合わない、或いは味が薄い、つまりもみない焼きそばもあったが、それはそれで別途に購入している焼きそばソースでも間に合う。

また、ソースではなく、マヨネーズをかけて食べたら、絶品味に変化した焼きそば麺もあった。

そうだ、マヨネーズが旨いとわかるのは、たこ焼きにお好み焼き。

かけるのと、ソースだけでも味の違いがわかる。

私が思った、コレ最高だと思わず叫んだ、からしマヨネーズかけがいちばん旨かった。

で、本日のお昼は、日清食品のソース焼きそば

スーパーにときおりみかける安さの日清食品の蒸し麺ソース焼きそば

世間では好評だが、麺が私の口にはそぐわない。

麺が美味しくなけりゃ、味も1ランク落ち。

なんとかせな、と思って冷蔵庫にあった残り物の牛肉あぶらかす。

今月はじめのころに食べたきしめんうどんのせ肉工房・千里屋のあぶらかす


これが、美味くなったマッチング。

じゃぁ、日清ソース焼きそばにも活用したらえーやん。

だが、3食入りの焼きそばはグリルプレートパンで一気につくるから、最初からあぶらかすは入れられん。

かーさんの口に合わないあぶらかす。

脂が嫌いなもんだから、フライ料理は極めて少ない。

揚げるのは天ぷら。

それでも量が多ければ、胸がつかえる。

だから、二人で食べる焼きそばにはあぶらかすは入れられない。

マヨネーズもしかり。

小皿に取って、そこだけにするなら、なにも言わない、という。

そういうワケで、焼いた焼きそばを中皿に、それぞれに分け分けして食べることにした。

添え付けの粉末ソースで味付け。

満遍なく粉末ソースをかけて混ぜる。

味がものたりない、とわかっているから買い置きの液体焼きそばソースを足した。

かつお節に青のりをパラパラ落とし一人前。

最近でこそ、私の大好きな紅生姜も散らす。



かーさんも同様の日清ソース焼きそばの味。

ガツガツ食べだした。

私は、そこに肉工房・千里屋あぶらかすのせ。

焼きそばが熱いうちに、できる限り内部に埋め込み。

あぶらかすの旨みは熱さで麺に拡がる。

うわっかを食べて、一旦は再びグリルプレートパン焼き。



そこに大きなあぶらかすを入れて焼く。

再び中皿に移して食べた肉工房・千里屋あぶらかすのせ日清ソース焼きそばが美味しくなった。

旨みがジュワーと広がるあぶらかすの香り。

日清ソース焼きそばが、特別美味しくなった

(R4. 5.26 SB805SH 撮影)

今の時季になれば、いつも届けてくれる採れたてハチクを味わう

2025年03月19日 07時31分56秒 | もらいもの・おくりもの
例年の今どき。

また、採れたからと門扉に吊るしてくれるハチク

採れたては新鮮。

まずはお造り。

イガイガなんてものはまったくない、甘くて美味しいハチク。

充てる漢字は淡竹。

ご近所の隣組。

N家が、例年届けてくれる里の幸が生み出すハチク

にょきにょき出てくる時季はたいがいが5月から6月の間。

頭が出だしたら、しばらくは破竹が攻撃しているような勢いで成長する。

この時季、いちばんの成長頭。

食べるのも忙しい、柔らか肉のハチク。

門扉に見つけた14日。

すぐ近くだから、お礼もすぐさま。

孟宗竹より、調理がしやすい、というかーさん。

翌日の15日の食卓に一気にあがったハチク料理。

孟宗竹よりも、甘くて旨い。



孟宗竹のようなアクがほとんどない、苦みもないハチク。

2日目であっても、新鮮朝採りハチクは生でも旨い。

まずは一品にハチクのお造り。

調理にだしの素さえ入れとけば、簡単に仕上がる。



だしをいろいろ考える手間を省くめんつゆ味付けも旨い。

17日の今夜は、揚げさんも入れたハチクのご飯まで炊いていた。



生姜の香りも欲しいところだが、なんせ生姜は手を取って喜ぶ食材ではない、という。

とは、いっても、まったく口にしないわけでもない。

ときおり、私が要求するハリハリ生姜ご飯。

食をそそるんだけどなぁ。

まぁ、それはともかく今夜の食卓に見慣れない料理があった。

竹そのものの形の料理って、コレなに?



と、その答えは、焼きハチク。

香り、風味が食をそそるバター醤油焼きのハチク。

シャキ、シャキ感も嬉しい、めちゃ旨のバター醤油焼きのハチク

この味、この食感、毎回食べてみたくなるなぁ。

(R4. 5.14、15、17 SB805SH 撮影)

エースコックのありそうでなかった天津麺・塩味

2025年03月18日 07時29分48秒 | あれこれインスタント
スーパートライアルに売っていた見たこともないカップ麺。

そうカップ麺業界では初の天津麺。

日本全国どこを探しても見つからない、という天津麺。

そういや、そうかなとも思える天津麺。

町中華に何千、何万ものお店がある。

すべての町中華に天津麺は提供されているとも思えないが、相当数の店舗の味があろう。

テレビに紹介された町中華のメニューに天津飯や天津丼はあれども、天津麺を注文する人は・・・

ヤフーの質問箱に、疑問を訴える人がいた。

まさか回答はないだろう、と思っていたが、きちんと答えられた人もいた

回答者が答えたアンサーに、「首都圏での業界実態であるが、わかりやすく回答されたソレは、中国人経営系の中華料理店では、マイナーなメニューであるが、日本人経営系の中華料理店では、メジャーメニュー」とある。

業界人によれば、天津麺は外道とされる。

天津飯、丼にかけるあんかけかに玉とじ。

熱々料理を保持する蓋替わりのあんかけかに玉とじ。麺にそれをやってしまうと、保温が逆効果になり、麺は伸びる。

つくるにしても麺の茹で加減が難しい、という。

なるほど、である。

確かにそうだと思う天津麺構造にインスタント分野は向いていない、ということだ。

ちなみに餃子の王将に天津飯も天津麺も提供されている。

天津飯はいくら食べても熱々のままであるが、天津麺は、急いで食べていかないと、急激に冷める。

その体感は、前月の4月9日に食べていたから、よくわかる、ある意味、食べやすい温度になる、というワケだ。

お店で食べるのは、それで佳し、としてもカップ麺では・・・

どう解決したのかわからないが、エースコックは、「ありそうでなかった天津麺」をつくりあげた

素晴らしいの、一言である。

さて、ありそうでなかった天津麺である。



醤油味も買っておいたが、今日は塩味にした。

蓋をあけて熱々のお湯を注ぐ。



3分待って蓋をあけた天津麺・塩味。

小判型にあしらったかにかま入り大判玉子。

溶け具合はどうなんだろうか。



箸で掻き混ぜただけで、さぁっと溶きほぐれるような工夫がほしいな、と思ったら、その通りになった。

ですが、食べてみればやや固い。

普通にあるたまごとじとは違う食感。

大判が崩れにくいような構造のようだ。

まっ黄色いく染まったたまごとじが、ごろごろ。

葱とキクラゲに混ざって浮かんでいる。

天津麺は餡が重要。

箸をちょちょいと混ぜるだけでは餡状態にならない。

底から持ち上げて、何度も、何度も繰り返す混ぜ混ぜ感。

これでもか、これでもか、と混ぜたつもり・・・食べてわかったつもりの混ぜだった。

ひと口食べて、これはいける。



塩味のベースは帆立の貝柱だろう。

あっさりな味だけと旨味たっぷりの味。

塩加減がちょうどいい。

スープに絡んだ麺が持ち上がってずるずる。

美味い味だが、こってり感がない天津餡。

もっとどろっとしているはずなんだがなぁ。

食べても、食べても熱々には違いないが、とろっと感がない。

半分以上の麺を口にしてようやく感じたどろっと感。

これこれ、これでないと天津麺とはいえないよな。

混ぜる回数はどれくらい要るのだろうか。

メーカーさん、どうか全体に餡が混ざる回数を教えてくだされ。

歯切れがいいあんかけの縮れ麺が食を奨める。

葱はともかくキクラゲのコリコリ感も嬉しい天津麺・塩

これくらいの量が丁度いい。

(R4. 4.28 SB805SH 撮影)
(R4. 5.30 SB805SH 撮影)

牛肉、豆腐を入れた大関の肉吸いの素は旨くなるのは当然のこと

2025年03月17日 07時41分36秒 | あれこれインスタント
どこの店が売っていたのか、記憶にない大関の肉吸いの素。

酒造会社がつくってくれた、大関の肉吸いなら間違いないだろう、と思って買ってきた。

以前、というか、ずいぶん前のことだ。

売っていた店舗は、カルデイ。

あのカルデイが売っていたカルデイオリジナル商品の「ナニワ肉吸いの素」だ。

この商品、牛肉も入れずにつくってくれた。

この味、なんとも言い難い薄―い味。

スープにしても味のない「ナニワ肉吸いの素」。

ずいぶん昔になるが、大阪・淀屋橋の地下街にあった食事処。

退職してから遊びに出かけた食事処。

元同僚の何人かと食事したメニューに豆腐、牛肉を煮込んだ肉吸いを食べた。

これがむっちゃ美味かった。

食事処は覚えてないが、同店の肉吸い味は、最高峰。

脳裏に今も覚えている味は最高峰の肉吸い。

それとはまったく真逆の不味いカルデイの「ナニワ肉吸いの素」。

ある意味、これも脳裏に焼き付いたもみない商品ではあるが・・・。

その後もいろんなところに、いろんな肉吸い商品を目にするが、買う気は起らない。

1袋が350円もするような肉吸いに期待はしない。

口にしやんと、わからんだろが、といわれそうだが・・・

ふと目についた大関の肉吸いの素

酒造会社がつくった肉吸いなら食べてみようと思ったまで・・。

大関ネットが販売する肉吸いの素は、1袋が税込み162円。

お手頃価格である。

えっ、つくってくれたの、と思わず口にした大関の肉吸いの素

牛肉うどんを食べないかーさんがつくってくれた大関の肉吸いの味。



つるっとした食感が大好きな絹ごし豆腐も入れてつくってくれた大関の肉吸いに牛肉がごろごろ。

一口呑んで、こりゃ旨い。

カルデイの味とはエライ違い。

スープとしても美味しくいただける。

肉吸いに食べたい容器がある。

ラーメン、うどんも昔はこれでつくって食べていた縁あり取ってつきの昔ながらの底が深くない独り鍋。

今どきこんなの見たことない、と若者から指さされそうなちゃっちい形態の金物鍋。

荒もん屋さんなら置いているかもしれない軽量、金物鍋。

その容器で食べたくなった旨味の牛肉、豆腐を入れた大関の肉吸い

3食入りの商品。

次回は、牛肉うどんに仕立てて食べてみよう。

(R4. 5.29 SB805SH 撮影)

かつや橿原店の大人のためのお子様ランチ

2025年03月16日 07時44分34秒 | 食事が主な周辺をお散歩
だいたいが毎月初めの1週間後に折りこみチラシが入るかつやの期間限定フエア。

朝の新聞チラシを開くお愉しみ。

今回は、あっと驚くキャプション。

全力飯をキャッチフレーズに発信、発売する限定フエアに「大人のためのお子様ランチ」とあったソレに「期間限定大人限定」に✕印を入れて、・・ではありません、ときた。

ユニークな発表に思わず生唾が唸った。

オクカレーにエビフライが1本、タルタルのせのチキンカツにおまけのように付いた赤いウインナーが2本。

これがお子様ランチの名付け仕様。

お家に持ち帰ってゆっくり食べたい、限定フエア。

店内食事であれば、税込み価格が759円のところ、持ち帰りであればほんの少しだけお安くした「お子様ランチ弁当」は745円。

テイクアウト料金設定にどれほどの差異を考えられたのか、知りたいものだが・・・。

今日も、また私がとらえた大和の民俗写真展のお礼巡り。

午前中にやっと出会えた奈良市押熊八幡神社・村神主のNさんに苗代の儀式を撮らせてもらったSさんと清掃、伐採作業の手を止めて一服していたときに訪れた。

取材した民俗行事に話題が拡がり・・・・

長居は作業を中断させていまうので、場を離れたが、次の行先は奈良中域南部地の田原本町から天理へ。

たどり着く途中に食事を摂ったかつや橿原店に腹ごしらえ。

それが大人のためのお子様ランチだった。

奈良県にかつやがどれほどあるのだろうか。

これまで食事を摂っていた店舗は、地元の大和郡山市の今国府町店

そこからは、ずいぶん離れるが、方角は今国府町店から見れば東の北の方角になる尼辻店

今日が初入店の橿原店。

その他に大和高田店、奈良橿原・曲川店、奈良香芝店の6店舗がある

これを多いとみるか、それとも・・・

ま、それはともかく目的の食事は「大人のためのお子様ランチ」。

意外と、広くない店舗。

長く並んで食べるカウンター席に座って注文した「大人のためのお子様ランチ」。



配膳待ちに8分。

時間は揚げる大きなエビフライの影響か。

出来立て、熱々のフライよりも、先に口にいれたのはオムカレー。

ふわとろでもないが、美味しい味。



スプーンで食べるオムカレー。

オムより美味しいかつやのカレー味。

添え付けキャベツとともにライスもオムのカレーもがつがつ・・・旨い。

途中で食べた一本のウインナー。

特に並べて食べる意味があるのだろうか。

そうか、子どもが大好きなイメージで盛ったウインナーソーセージ。

じゃぁ、チキンカツでなくエビフライにハンバーグを並べるべきだろう。

でも、本来なら子どもが好きなもっと色の濃い赤いソーセージを適用していただきたいもんだ。

そのハンバーグにかけるソースは、我が家でもよくやるからしを混ぜ込んだソース。

尤も、このメニューは、「期間限定 大人限定」の大人のためのお子様ランチだから、大人向けの一品にチキンカツ。

そういう意図に基づいて調理した「大人のためのお子様ランチ」設計図。

今どきの子どもは大人同様に、鶏のから揚げも据えていいんじゃないかな。

甘酢生姜を寄せた鶏のから揚げにからしマヨネーズかけて食べたい大人。

どうせ、遊ぶんなら旗も立てていいんじゃない。

ほぼ完食手前の状態に、チキンカツの欠片。



食べ残したワケではなく、これを、関西では「遠慮のかたまり」と、呼ぶ。

ちなみに、子どものころから親たちが云っていた遠慮のかたまり。

私は、「遠慮のかたまり」どころか、「残さんと食べやー」とか、云われるまえに、先に箸で摘まんで口に入れている。

(R4. 5.29 SB805SH 撮影)

辛み大根まみれの麺つゆぶっかけきしめん

2025年03月15日 07時18分39秒 | カンタンオリジナル
冷蔵庫に余った1本の辛み大根がある。

およそ半年間も冷蔵庫で寝かしていた辛み大根。

保存さえちゃんとしておいたら乾燥することもないが、開けてみるまで恐々。

その存在を確認してから食べる、と決めた辛み大根まみれの麺つゆぶっかけきしめん。

食べる時季は、真夏日の到来だ。

辛み大根を食べて、気持ちさっぱりしたい。

その一心に遺していた辛み大根。

長さ10cmの辛み大根。

一本丸々大根おろしにかけた。



お昼前に準備を整えた辛み大根おろし。

量は、たっぷりある。

これを全部入れると決めたから、あとは決行するだけだ。

ぶっかけの出汁は追いかつお2倍に薄めるだし。

もの足りなくなるのか、それとも十分な味が発揮できるのか。

物は試しと思ってぶっかけた追いかつお2倍。

結局薄めることなく、氷1個を入れて冷たくしただけだ。

業務スーパーで買ってきた冷凍きしめんを湯にかけてとく。

冷水に流して皿に盛る。

中央に山盛りの辛み大根をのせた。



周りにぶっかける追いかつお2倍だし。

ひたひた以上にぶっかけた。

葱などの香味料は一切使用しない。

ただひたすら辛み大根おろしの味に溺れるだけだ。

さすがに辛い辛み大根。

こりゃすごいは、真夏にはまだ日はあるが、口中が充満する辛み。



いけども、いけども味に変化はなく、ひたすら辛み大根に溺れる刺激的な夏に相応しいつるつる食感がうまいきしめんになった。



途中、味替えに振り振りした揉み海苔。

麺つゆにも馴染む美味しい味の引き立て役。

暮らしの在庫に欠かせない。

福井県・鯖江にある名店の蕎麦屋。

辛味おろし蕎麦もそうとう辛いといわれている越前おろしそばを提供する亀蔵が有名らしく、どうもその辛み味に似ているような具合になった、わが家の辛み大根まみれの麺つゆ。

ぶっかけきしめんもいけてるんじゃないの?

(R4. 5.28 SB805SH 撮影)

楽天市場直送の熊本ラーメン黒亭・ニラ盛盛から揚げのせ焦がしにんにく黒マー油仕立てラーメンが旨い

2025年03月14日 07時51分38秒 | カンタンオリジナル
そろそろ瓶入り黒マー油がなくなりそうになっていた。

焦がしにんにくが深い味わいを寄せてくれる黒亭がつくった黒マー油。

それは、それはいつも美味しいラーメンを食卓に提供してくれる美味い調味料。

まだ、もう少しの量が残っているが、心待ち、いつ切れるやわかない状況に、丁度欲しいと思っていたときに楽天市場が伝えていた。

熊本ラーメンが3食分に黒マー油1本135gをセットしたお試し買いなら、送料無料の2780円。

えー値であるが、美味しいからつい申し込んでしまったこともある。

それが、たんまに発表される22%オフの楽天スーパーSALE。

そのクーポンの恩恵を受けたくてクーポンゲット。

同じく送料無料であるが、なんと580円も助かる2200円。

注文してすぐに到着したオタメシセット。

早く食べたいが・・・

うち1食は、今月の4日に食べていた

美味しさは、早くにと思って食べた1食目。

それからとんと・・・その気が起こらなくて、他に多くの食を抱えているから、それらを先行しているうちに、賞味期限が目の前にきていた。

その日は6月1日。

慌てて冷蔵庫の庫内を探してみれば、冷凍から揚げが2個。

生ニラが3本もあった。

ついでに食べようと思ってつくったS&B町中華シーズニングのやみつき旨ニラ。

つくったときから徐々に減り続けていくやみつき旨ニラ。

むっちゃ美味いから、盗み食いばかりしてしまう旨味。

わずかだが、これも残り物。



残り物ばかりでたべちゃいたい黒亭・ニラ盛盛から揚げのせ焦がしにんにく黒マー油仕立てラーメン。

やみつき旨ニラに冷凍から揚げも電子レンジでチンしておく。

その間にしておくこま切れのニラ。

準備ができたところで、2分間の麺茹で。

湯切りした麺は、どろっとした液体ソースを落としたラーメン鉢に、どぼぼぼっと入れる。

スープは、湯切りの湯で溶かしておく。

本格的なとんこつ醤油味の黒亭熊本ラーメン。

塊状態のから揚げは、スライス切りしたいとことだが、柔らかい鶏肉になったものだから、包丁入れはぶつ切りに・・・

細かく切ったニラ、ニラ、ニラ散らし。

3本のニラでもまま多くなったニラ。



そして専用に仕立てられた黒亭のこがしにんにく黒マー油も落とす。

無駄なく小袋から絞りだした黒マー油。

一気に黒マー油の海になった。



黒脂が浮いた熊本ラーメンにS&B町中華やみつき旨ニラも落とす。



総絵付けの海苔2枚をラーメン鉢の縁に寄せて、ブラックペッパー。

えー香りに、早くも箸が動いた。



ちょっとだけ表面的に混ぜて食べた一口目。

むっちゃ美味いやん。

いつも以上に美味しいニラ盛盛から揚げのせ焦がしにんにく黒マー油仕立てラーメン。

いきなりトップギアが入った。

ずるずる、ずるずる。

ずるずる、ずるずる食べる旨旨ラーメン。

毎度、お馴染みの味が嬉しい。

一気に食べきったずるずる、ずるずる喰いのニラ盛盛から揚げのせ焦がしにんにく黒マー油仕立てラーメンは、本日もご馳走さんだ。

尤も、黒マー油ラーメンといえば、九州の福岡・那珂川の名水でつくるという麵屋一矢の黒ラーメンも見逃せない。

楽天市場に通販してくれないかなぁ


(R4. 3. 9 SB805SH 撮影)
(R4. 5.27 SB805SH 撮影)

越前かに職人甲羅組・鹿児島県大隅養鰻・おおさき町鰻加工組合のうなぎの蒲焼①

2025年03月13日 07時57分19秒 | あれこれテイクアウト
次男がカナダの国に戻るまでに家族3人が食べた鰻のどんぶり。

丸々一尾の鰻でなく、きざみの鰻。

大阪ガスさんがロシアによるウクライナ侵攻の影響により半導体供給がままならず、契約してから長期間に亘って設置できない事情に、お詫びのギフトに贈ってくれた鹿児島指宿産うなぎがむっちゃ美味かった

㈱大新が、製造販売している養鰻事業のうなぎ

かば焼きに違いないが、きざみの形。

1袋に70g入りのきざみうなぎ。

タレも美味いから、きざみも美味い。

ほくほくのきざみうなぎの味を、もう一度・・・と、つぶやいた家人。

同じ味のきざみうなぎを食べたが、アレは6袋が5400円だよ。

楽天市場にいろいろある美味しそうなうなぎ。

ネットでバンバン送ってくるうなぎが美味しいよ、と伝えてくるメッセージ。

一尾が160gのうなぎ。

二尾で2999円のうなぎ。

2セットまとめ買いしたら、千円の割引。

送料無料だけど、どうする?と尋ねたら、それでいい、という。

そうするつもりでいたが、またまたネットで販売促進の楽天市場、越前かに職人甲羅組。

これまでいくつか美味しい商品を買っていた越前かに職人甲羅組。

不味いのはいつもなく、みな美味しかった越前かに職人甲羅組が販売する商品。

父の日ギフトプレゼントにあった二尾の超大型国産うなぎ。

なんと一尾が250gもある超大型サイズ。

本来値段は送料無料の6999円。

これをタイミングよく20%割引の5600円。

検討するまでもなく、父の日ギフトプレゼント商品を注文した。

届いた超大型国産うなぎの製造・加工異業者は、鹿児島県曽於郡大崎町菱田が所在地の㈱おおさき町鰻加工組合

良選の口コミも多いおおさき町鰻加工組合

蒲焼のタレの製造事業者は、静岡県榛原郡吉田町神戸が所在地の中村醤油㈱。



大阪ガスがギフトで送ってくれたタレは、大新だったが・・・

いずれにしてもほんまにでかい一尾丸まるのうなぎのかば焼き。

数日後、食卓に登場したかば焼き。



頭と尻尾側を端に、ちょうど真ん中辺りに包丁を入れ、半分っこに分けたかば焼き。

1人前がおよそ125gのかば焼き。



白ご飯を盛った丼ぶりかたはみ出しそうになるので、短冊切りに・・。

幅が厚いかば焼きに、かば焼きのタレを落とす。

がっつり食べた一口目。

あまりの大きさに、一口サイズに箸を入れたかば焼き。

すっと入って、すっと切れる。

一口サイズの鰻にがっつき食い。

タレのかかったご飯とともに食べる、食べる。

小骨はまったくないから、美味しくいただく。

ストレスが生まれないかば焼き。

こんな大きなうなぎって食べたことがない。

大きいと味が散漫になるとか言われてきたが、まったくその感はない。

ご飯盛りは、お腹の調子に合わせて茶碗一杯の盛りにした。



うなぎも美味いけど、タレも美味い。

こんな美味いタレ、どこぞに売ってないか、小袋の裏面記載を見たら、なんと大新とあるではないか。

あとでわかったが、かーさん、間違ってきざみ丼にしたときの余ったタレを食卓に出していたのだ。

冷蔵庫にあった中村醤油のタレは、なんと4袋もある。



うーーーん、まぁっいいかっ。

販売元の越前かに職人甲羅組の正式事業者名は㈱伝食

福井県敦賀市中央町に本社をおく。



”伝える食、伝わる旬”をキャッチコピーに、購買者が美味いうなぎを美味しくいただけるよう『うなぎ読本』もつくった。

小冊子・読本文中に”うなぎの小骨が気になる場合は・・」のコラムがある。



「養殖の段階、餌の食べ方・育ち方などにより、稀に骨が硬くなる」とある。

「生産ラインに可能な限り、骨は取り除いているが、およそ240本の小骨があるうなぎに、除去するには難しく、除去できず残る場合もある」ようだ。

「脂がたっぷりの上質うなぎ。魚体の大きな特大うなぎを厳選している当店であるが、一般的に多く流通している小型うなぎと比較したら、小骨も大きくなる特大うなぎ。」

「小骨が気になる場合は、解凍した大きなうなぎは、魚焼きグリル、若しくはオーブンを用いて、焦げ目がつくくらいに、表面をカリっと焼き上げると食貫もよくなり、小骨も柔らかくなる」という。



「焼きを入れても気になる場合は、1cm幅刻みに包丁切り、ひつまぶし風にて召し上がってください」とある。

なるほど、と思った魚体の大きさに比例する小骨の処理方法である。



前回、きざみうなぎを丼ぶりに食べたときにも書いた都道府県別うなぎ生産量のトップ県は鹿児島県

読本によれば、全国生産量の40%を占める県が鹿児島県だ、と・・・。

水の恵みを活かし、自然の生育環境に近い状態で育てる養鰻事業。

大隅半島にある大崎町は、昔からうなぎの名産地として名高い原産地。

串良川の河口に、毎年の12月から3月にかけてうなぎの稚魚、シラスが群れをなして遡上してくるそうだ。



また、温暖な気候地に火山灰台地の土壌が、うなぎの養殖に最適な殺菌力のある弱酸性のミネラルを含んだ地下水も豊富。

水温も一年を通して、安定した20℃。全国的にも養鰻環境が整った地域と紹介している。

大隅地区の養鰻。

かつては露水式の池で養殖していたが、水温が高くなると餌の喰いつきが良いことから現在は、熱交換システムを導入したそうだ。



鹿児島県産がトップである、とわかったが、他府県も入れた国産鰻県のシェアはどうなんだろうか。

職人甲羅組が示すデータ(※都道府県別うなぎ養殖生産量/農林水産統計2019年)によれば、42%が鹿児島県産。

2位が、25%の愛知県。

3位は、18%の宮崎県に続いて、今や9%の静岡県が就くそうだ。

(R4. 5.21、26、28 SB805SH 撮影)

マルハニチロ・WILDDishシリーズのねぎ塩豚カルビ焼きそば

2025年03月12日 07時42分32秒 | あれこれインスタント
いつ買ってきたのか、さっぱり記憶のないマルハニチロが販売する皿なしでも食べられる商品。

電子レンジ仕様のねぎ塩豚カルビ焼きそば。

WILDDishシリーズにある8品目のうちの一品。

袋ごと電子レンジで調理。

袋のまま、食べられる新たなパッケージを採用した商品は実にユニーク。

冷凍業界の他社にあるコンセプトは、汁なしに皿のまま、という商品がある。

お家のお皿や器は一切使用せずに簡調理の冷凍食品。

業界の進展に私たち消費者は、手間は省けるし、食べ終わったあとの洗い場も汚さない。

いろんな意味で、時代の最先端。

自然環境にも貢献しているささて、マルハニチロでは、2019年秋に「焼豚五目炒飯」、「豚キムチ炒飯」、「エビピラフ」、「チキンライス」の米飯商品の4品。

世にはじめて提供した今まで見たこともない形、仕様に驚くばかり。

2020年春には「汁なし担々麺」、「ソース焼そば」、「魚介豚骨まぜそば」の麺類3品と、米飯の「ねぎ塩豚カルビ炒飯」も追加した。

現在は米飯5品、麺類3品の合計8品とラインアップを拡げてきた。

食卓に自立する形態。

マチのある”ガゼット袋”を採用したマルハニチロの冷凍商品は、袋のまま電子レンジで調理できる。

袋を器代わりに、そのまま食べられる形態である。

簡便調理のレンジ仕様。皿を洗う必要もない。

しかも、薄べったい商品だから、冷凍庫の死角、空きスペースも無駄にしない。

トレーのようなゴミも発生させない画期的な商品は、単身世帯の増加など調理を手軽にできすぐ食べられる主婦の仕事もなくした。

社会の事情にもうってつけの商品に頭が下がる。

さて、2021年3月に発売したねぎ塩豚カルビ焼きそばである。

汁なし担々麺に続いて購入したねぎ塩豚カルビ焼きそばのお味は・・・・。

食べるときは、立ててであるが、電子レンジで調理する場合は寝かしてチン。

タイマーは5分間セット。

ひる飯前にとりかかっていたS&B町中華シーズニングのやみつき旨ニラと台湾肉そぼろ。

料理が終って一段落する前にレンチンスタート。

その間に料理道具などを洗い、整理し、片付けておく。

チンしたねぎ塩豚カルビ焼きそばを立てて、鋏を入れる。

封を開放して食卓に移す。

”ガゼット袋”は、熱くないが、念のためと思って、商品下に鍋敷きの上に置く。



鍋敷きごと持ち上げたねぎ塩豚カルビ焼きそばは、香りがいい。

ねぎ塩の香りがすぅーっと鼻に吸い込まれる。

この時点で、すでに美味いと判断したねぎ塩豚カルビ焼きそば。

食べるには、かき混ぜないと・・・。

底に溜まった焼きそばタレとともに麺を持ち上げては、また麺を持ち上げ返す。

底から引き出した旨味成分を混ぜて、混ぜて、混ぜ込む。



麺に絡めたタレを損なわないように混ぜ込んで食べた一口目。

美味いやん。

ここ数年、塩焼きそばにはまっているが、それとは別格の味。

複雑な味もように箸が進む・。

思っていた以上に、美味いねぎ塩豚カルビ焼きそば。

なるほど、カルビ味が利いているんだ。

また、どこかのスーパーで売り場に並べてほしいと願うWILDDishシリーズのねぎ塩豚カルビ焼きそばだった。

(R4. 5.25 SB805SH 撮影)