マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

海鮮回転さんきゅう寿司柏木店の旨旨寿司

2025年01月30日 07時57分36秒 | 食事が主な周辺をお散歩
今月末まで有効のサービス券がある。

来週まで日本の国に滞在する次男が奈良に居る間に食べてもらいたい回転寿司店がある。

5カ月前の令和3年の11月11日は、おふくろとともに食べていた海鮮回転さんきゅう寿司柏木店の旨旨寿司。

ネタは大きめ。

とにかく海鮮もんが旨い。

ところが次男は牡蠣も含む貝類が口にできない。

とうぜんならがホタテもダメだし、たらこ、明太子などのつぶつぶ魚卵も・・

おまけに漬物もあかん、というけどそれ以外はぱくぱく食べる。

そうであるなら今の内に出かけよう。

到着時間は丁度の正午時間。

ついさっきに席が埋まったようだ。待つこと10分。

さんきゅう寿司柏木店の注文システムは、慣れていないお客さんはたぶんに戸惑われるだろう。

なんども食べているかーさんでさえ、うろ覚え。



タッチパネルを触ったら、思っても見なかったネタが登場する。



接触型タッチパネルなんだけど、とにかく感度がよろしいようで・・



かーさんは、これまで食べてきたセットもんからランクを下げたセットの9貫上にぎり。



この4月1日に値上げした1200円。

次男は、かーさんが奨めた10貫盛りのサービスセット。



これも値あがって790円。



いずれも大きな椀で配膳される赤だし付き。

私は、セットもんでなくすべて単品注文。

むっちゃ食べたかった鬼殻えび天がない。

とても残念なのはそれだけではない・・・

回転寿司チェーン店が、みなそうだ。

さまざまな状況判断にハンドル、舵をきるのは当たり前。

とにかく美味しいネタを探すべし。

ネタが旨いさんきゅう寿司


ファン多し。

高評価のクチコミも数多い


コーンにねぎまぐろ、ツナのせ軍艦三種、ゲソ、サーモン、とろサーモン、まぐろ中落ち軍艦などを注文。











セットを食べ尽くしたかーさんと次男は、もっと美味しいネタをと、注文、注文・・・・。

食べる、食べる・・・

ゲソ、イカ、とろサーモン、サーモン、たこ天、炙りタイ、ねぎまぐろ軍艦、生赤海老、生たこ・・

















注文したけど職人さんから手渡されなかった120円のホッキサラダ軍艦は悔しいが、腹満腹に手が止まった。

ペイペイで支払った金額は5670円。

この4月からは、一部のネタを値上げされていた。



一人あたま1890円。

これまでと違って、とにかくよう食べたもんだ。



支払いに受け取った荒汁一杯が無料になるサービス券。

単品ネタばかりの食事のときに使いたいありがたいサービス券なんだな。

(R4. 4.22 SB805SH 撮影)

帰国したカーペンターのプロ技が嬉しい

2025年01月29日 07時54分26秒 | メモしとこっ!
カナダの国から戻るなりお願いしていたカーペンター作業。

昼から臨時の仕事がはいったから空いている時間帯は昼飯前の時間。

カーペンター依頼はおふくろが暮らしていた大和川団地の居住地に設置していた縦位置に据え付けた3本の手すり。

ベランダの出入り、玄関上り口にトイレの入退室に補助する手すり。

3本ともが据え付けた柱の角
である。

据えるネジくぎ止める止め具。

1本は水平だが2本は90度の角度。

こういう構造は滅多にあるものではない。

その3本とも我が家に持ち帰って再利用する。

据え付ける場は階段手すり。

設置場を確認したカーペンター。

インパクトドライバーに耐える頭がそうなっているネジくぎ、それは長さも重要な要素。

固定する手すりに体重がかかる。

その力にも屈しないネジくぎの長さ。

軸径は、念のため確認したパーツ。

インパクトドライバーに装てんする穴あけドリルがない。

専用器具でもあるドリルは、ネジくぎが締まるように出ないと・・・

ご近所にあるDCMダイキに出かけて購入した822円のF型下穴錘25mmに327円の木割れ解消ビス。

そろったところで作業に入る。

取付ける位置はかーさん希望の位置に、であるが、壁には荷重がかかれば固定したビスが取れてしまうパネル構造とわかり、3カ所とも固い木造手すりに決めた。

印を付けたそこにドリルでゆるーい速度で穴あけ。

仮止め2カ所。

テステイングの結果は良。



それならと、ビスすべてを本止めする。



しっかりした頑丈な手すり。



次の1本も手すりの角に設置。



反対側の白い壁部分の手すりは、上り下りが不自由になる前にすることとして、階段を上がったそこにも設置した。



2日間に分けて工事してくれた次男。



短時間で設置作業を終えた我が息子のカーペンター力は本物。

カダナの国に戻っても、力を発揮するプロの技に育ったことが嬉しい

(R4. 4.21、23 SB805SH 撮影)

名張に育った陸海苔など、春の恵みを味わう天ぷら盛り盛り馳走

2025年01月28日 07時52分59秒 | もらいもの・おくりもの
名張安部田に住まいするAさんが、前夜のFBにあげた「おかのり」。

三重県入りするには?の問いのうちにおいで、と願われて写真展を見終えて急行した。

道中の電話は帰りに、どこの製品でもかまわんからてんぷら粉買ってきて、と伝えてきた家人。

間違っても小麦粉は買わんようにと念押しされたとおりの指示があり。

午後3時半に着いた三重県名張市の安部田。



畑にOさんが居るからと案内されたソコ。

マネジャーさんが来てくれたと、大きな声でOさんに伝え、聞こえたら手を振ってくれた。



畑は神社参道の傍、ちゃちゃっと葉っぱをもぎ取るPちゃん。



若い葉は天ぷら向き、時期が経っている大きな葉はおひたし向き、と教えてくれるおかのりレシピ。

なんでもタネ、実生から育ったというおかのりは、ほったらかし栽培。

なーんも手入れは要らんけど、数年間で畑を覆いつくすくらいにはびこるので、ソコだけ残した。

それからも手入れなくとも勝手に育つ。

おかのりの軸は食べない。

花が今咲いている状況からシソの仲間と判断している。



それにしてもおかのりは一年草なのにこぼれ種が増殖するので、庭に種植えたらえらいことになるようだ。

育成するならプランターやろと思った。

繁殖力がすごいおかのり。

冬場はなーんもないが、ほれ、種付けたまま立っているし、春から秋までずっと収穫できる。

夏場の葉ものは少ないが、おかのりがあるから助かる。

繁殖といえば、ニラ。



これもまた、放置していると大きく育ったニラ。

幅も広いニラも初めて知る農作業。

へぇー、とばかりしの感心度合い。

私が来るとわかって、予め用意してくれた黄緑色のユキノシタにコシアブラも・・



袋に入れて待ってくれたようだ。



耕す手を停めて、引いてくれたサニーレタスも袋に入れてくれた。



こっちに来る前に立ち寄った室生の道の駅は宇陀路道の駅の産直市場に売っていた美味しい山野草。



120円売りのコゴミも、みーんなかーさんが天ぷらにしてくれた。

ぬるぬる感があったおかのりは、油で揚げると大変身。



ぬるぬるは消えて、むちゃ旨いおかのりのパリパリ、サクサク食感を味わった・・・

実は、おかのり(※陸海苔)は、シソ科でなくアオイ科ゼニアオイ属。



日本では、古くから親しまれている冬葵(ふゆあおい)の変種。

えっ、そうだったんだ。

まさかのまさか・・・。

冬葵は存じているが、変種に食べられる一種があったんだ。

ネット解説によれば、アオイ科はオクラと同じなんだってね。

だからぬるぬるなんだ


知らんかったよなぁ。

レシピはあるある状態であるが、好みになるレシピ少ない。

納豆、ご飯、味噌汁なんてものもレシピに揚げるんかい。

そんなことを云ったが、5日後の25日。

朝食の汁椀はなめこ汁。

私が最も旨いと思っているなめこ汁。

食感も楽しみだが、みそ汁の味にコクが増す。

めちゃ旨いから、スーパーに見かけたら即、買い。

私以外に食べる人がおらんから独り占めの味わいがなめこ汁。



かーさん、そこにもらってきたおかのりを浮かべてくれた。

とろとろ味わいのなめこ汁が、さらにとろとろ。

つるっと食べるおかのりのぬめりも旨いんだよな。

おかのりは、洋風ならベーコン炒め。

わが家で好評いちばんは、二番の天ぷら。

おひたし以外
に、これ絶対やってってや、というような”食”に相応しいレシピ、教えてくれんかのぅ。

今夜は、山野草に新種の葉ものの天ぷらばかり。



青々している葉っぱが瑞々しいから美味しさに囲まれた。

天ぷらばかりじゃ胸がつかえそうだ、とかーさん、別物にサラダも用意してくれた。



アスパラガスにトマト。

サニーレタスに余り物の鶏の燻製も盛った。

胃も洗浄してくれたような気がするシャキシャキの野菜。

今夜は、95%以上が葉っぱや。



そんなんやったら、と急遽揚げてくれたU家が持ってきてくれた初掘り筍も天ぷらに・・・

豪華になった夜のご馳走にチューハイ、もう一杯。

(R4. 4.20、25 SB805SH 撮影)

大和郡山紺屋川縁・静けさも空間も食を愉しむ季節料理翁の日替わり季節御膳

2025年01月27日 07時46分45秒 | 食事が主な周辺をお散歩
おふくろの面会がようやく、というかやっと実現できる。

コロナ禍に入ってからは、移動もできなくなった都心からの移動に海外からの渡航が、ようやく解除に移った。

東京からは8時間。

事情があり大阪宿泊を経て来てくれた長男夫婦にカナダの国から戻ってきた次男は、足かけ3年ぶりのご対面がうれしい。

一時的措置になるかもしれないコロナ禍情勢は、しばらく経てば、またまん延防止の縛りにはいるだろう。

この時期を逃したら、再び会えなくなる介護施設の面会措置。

いずれは施設でできるようになれば、東京と奈良間におくオンライン面会もしたいが、どうなんだろうか。

以前、我が家と東京間をテレビ電話用途にLINE対応でしたことはあったが、おふくろにとっては小さな画面

実感はなかったようだが・・

一時的帰国が叶った次男が、奈良に居る間に長男夫妻も来訪する。

家族全員がそろっておふくろ面会に出会った。

面会は短時間。

会話も限られた範囲内。

それほど多くない会話に笑顔がもどる。

おふくろから見た二人の孫に家族になったお嫁さんもみな、顔も名前もはっきり覚えていた。

このころのおふくろは、自力によって車椅子移乗ができていた時代。

記念の写真も撮ってくださった施設ハッピーガーデン西ノ京の職員さんにありがとう。

面会終えて施設を離れる。

次男は走っていき、本日の食事処へ直行。

長男とお嫁さんに次男も乗せた車とともに出かけた産直売り場に向かった。



実は、二人に食べてもらいたい甘くて美味しい果物をお土産に渡したく、ご近所にある佃農園に車を停めた。

地元産にこだわる農産物を栽培・販売している佃農園は、冬場から初春にかけては大和郡山が名産の苺。

事前に予約していた現在最も美味しいといわれている苺の古都華(ことか)を調達した。



サイズは中の古都華を2パック。

これも飲んでや、と渡した100%がトマトジュース。

そう、夏場になれば、佃農園の栽培・収穫は大和郡山のトマト。

これも、また甘くて美味しい治道トマトか桃太郎トマト。

お昼の食事処に出かけるまでに車を寄せた佃農園の駐車場。

佃農園に買い求めた古都華苺。

たまたま売っていた中サイズを2パック。

これも美味しいから、480円売りのトマトジュースも買った。

これを持って帰りと、と手渡した奈良土産の美味しい苺の古都華。

東京から持ってきた東京土産の巣鴨のおばあちゃん饅頭。

また、会社の営業用に予めつくったサンプル品の頭を冷却する用品にノートや、特別製の袋をくれた。

グッズは何かと使う取材道具にしてみるか。

次男は、わざわざ海外から持ち帰ったカナダの国からのお土産歴史が深いカナダ産メイプルシロップ

美味しい、と云ってくれたお嫁さんは喜んで受けとってくれた。

お土産の物々交換もできた久しぶりのご対面。

佃農園を離れて大和郡山の城下町に向かう。

食事の調整に予約していたかーさんが希望する季節料理「翁(おきな)」に駐車場は2台しか用意されていない。

おそらくであるが、古都ならの大和郡山を散策してもらう店主の思いかも・・・

そんなワケで、周辺の駐車場のお奨めは三ノ丸駐車場。



現在はスーパー松源に移ったが、かつては西友だった。

大阪から転居してきて駅前に西友があるなんて・・・・・当時、暮らしていた大阪・住之江ではまず見られない都会だと思った西友の立地。

営業していたころは、最寄りの生活圏。

普段の買い物のほとんどが西友だった。

その際に、停めて利用していた三ノ丸駐車場も古き時代に建築されたもの。



三ノ丸駐車場に車を停めて、てくてく歩く紺屋川の川べり筋。

右角にあるお花を売るお店は十津川農園。

そういえば、転居した当時は、従弟のHくんがアルバイトに売り子をしていたなぁ。



テレビ撮影クルーが必ずやとらえる城下町らしき景観。

かつては染めた藍染の晒して綺麗にしていた細い川だった、とか・・



その紺屋川の一角にある季節料理「翁」に入店する。

はじめて来られた客人が、つい見逃してしまいそうになる玄関口。

食事の場は、畳部屋がある2階にある。

1階はカウンター席か。

玄関入って、すぐにあがる階段を上った襖を開けた部屋。

テーブルは準備されていた。

予約していた料理は、コースではなく、一人前が2530円の日替わり料理。

この日の日替わりは「季節の御膳」

ランチメニュー月替わり御膳の他、天ぷら定食やお造り定食もあるし、テイクアウトの翁持ち帰り弁当もある。

早めの時間に到着した季節料理「翁」は、これまで何度か、入店し、食事を摂ったことがある。

丁寧につくられた料理に舌鼓。

どれもこれも美味しくいただいたことがある。



だからこそ、今回も遠いところから来てくれた息子たち家族にもてなす月替わりの御膳。

つきだしに山葵のせ釜揚げしらすに家庭料理的なえんどう豆と高野豆腐の玉子とじ。

先に配膳していた香ものはコウコにしば漬け。



ご飯も先にでてきたそれに盛ったつくしの佃煮。

これはいい。

料理屋さんでないと見られないつくしの佃煮ごはんがぱくぱく食べてまう。

今は、4月だから時季はもうすぐ終わるつくしの季節にどうぞ。



空白だったその位置に配膳されたお造りの3種盛り。

県立中央卸売市場から仕入れた本まぐろにサーモンと鯛の3種盛りがむっちゃ旨い。

料理は、まだまだ出てくる天ぷらなど・・



その天ぷらも県立中央卸売市場から仕入れた小海老を揚げたかき揚げ天。

サクサク食感が嬉しい小海老のかき揚げ。

ここに日本酒があればいいが、帰りの運転もあるしなぁ。

皿盛りに脂がのった鮭の西京漬け。

これも旨い。

だから、お家だったら飲まずにおれない旨鮭。

皿盛りの料理は、なんだろうか。

レンコンにふくよか煮のおたふく豆にたまごのふくさ焼き。

一品、一品に板長の心遣いが嬉しい。

汁椀は、麩も入れた和布すまし汁。

だしが旨いよな。

汁椀は、もう一杯ある。



そろそろ五月に近づく季節に柏の葉に包み込んだ桜餅。

上にちょこんとのせたこれも桜の花びらは、塩漬けの桜。



えんどう豆も浮いている五月季節の端午の節句にあしらい椀。

さらにデザートのカタチで配膳されたモチモチの桜餅を挟んだ桜葉。



アクセントに塩漬けの桜。

こってり、甘―――い桜餅。



辛党の酒飲みには、なかなか喉が通らない。

こうして、配膳された料理について知りたくなったのでおしながきを教えてくださいと、お伝えしたら・・・・反応が返ってこなかった。

レジ支払いは1階。

帰りに支払ったクレジットカード決済。

その決済シートは手渡されたが、レジのシートは?と尋ねたら、領収書が必要なら書きますが・・・って。

私が求めているのは支払額がわかるお店のレジシート。

代わりにクレジット決済シートで誤魔化し。

おぉーなんという壮年の女性店員さん、愛想のないことで・・・

実は、と大将に伝えた1件。

私ども家族が食べていた一室は、襖の向こうにも一室があるようだ。

なぜに、もう一室がある、とわかったのは、食事を摂っていた団体さん。

大きな声で会話していた話から伺えた、どこかの自治会役員。

数人グループの男女。

会話から推定した、たぶん自治会の役員の方たちの慰労会であろうか。

とにかく、煩くて、煩くて、私ども家族のだんらんも会話が途切れるくらい。

当初は、おとなしい状況であったが、徐々に増す声の大きさ。

内容も筒抜け。

聞きたくもない会話に利用されている一室が全体に響く。

襖一枚の隔たりに、ホール環境のような状態に、耳を塞ぐしかない。

「ちょっと静かにできませんか」、と言いたいが、ぐっと我慢し、食事を終えた。

部屋から出て、急な階段を下りたところがレジ。その奥に調理場。

調理されていた大将に、「正直言ってこちら家族は会話が聞こえないくらい、周囲の環境状況も気にせず大きな声に難儀しましたわ」と、伝えたら、ここ調理場にも聞こえてきました・・・と、いう。

なぜ・・・

状態がわかっているのに、何も対応されなかった季節料理「翁」の大将。

「申しわけない」と、頭を下げられたけど・・・

食事時間は、停めた三の丸駐車場の利用シートでわかる。

入庫時間は午前11時32分。

出庫が午後1時40分(※400円)。

ゆっくり寛いでいた2時間だけど、あの団体さんに大将の対応にガックシ。

ここで解散し、東京に戻る長男夫妻に足代を渡して見送った。

無事に着いた午後9時半ころに、無事に着いた午後9時半ころの電話に、ありがとう。

帰宅してからネットに拝見した季節料理「翁」の口コミ

1500円のお造り定食が絶賛。

また天ぷら定食も評判らしい。

翁は、ずいぶん前に食べたことがある。

えー感じの季節料理「翁」が、本日の対応されたレジ支払いに相部屋問題。

実は、味落ちに、ほんとはがっくり感だった家人。

ところで、トップにあげた葱の映像は、苺の古都華を買った佃農園の畑に植わっていた葱。

思わず口走った、天ぷらにして食べたい大きなねぎ坊主

これも売ってくれたら買うんだけどなぁ。

(R4. 4.17 SB805SH 撮影)

日清食品のこれ絶対うまいヤツ!濃厚醬油まぜそば③これ絶対アカンヤツぅ

2025年01月26日 07時50分36秒 | カンタンオリジナル
21日の食べ方から、ちょっと替えてみる。

買ってきた一束のニラはまあまぁの量がある。

数本手にしたニラ束。

ざくざく切ったニラをタレまぜしたこれ絶対うまいヤツ!濃厚醬油まぜそばにのせる。

ごそっと盛ったS&Bのにんにく背脂。

味足しにおまけした同じくS&Bの台湾肉そぼろ。

これがなけりゃ、美味しくならない日清即品のまぜそば。

またしても挑戦せなあかんようになった日清食品のこれ絶対うまいヤツ!濃厚醬油まぜそば。



23日の日清食品まぜそばは、丸大食品のゴロゴロチャーシューをごろごろのせ。



ちょい的に味が濃くなるやろ、と思ってのせた。



揉み海苔ににんにく背脂も。



色はえーようになっているまぜそば麺。



なんでこんなに味が薄いの?

テカテカに光ったニラも可哀そうじゃん。

(R4. 4.16、19、23 SB805SH 撮影)

餃子の王将東九条店人気NO.1のスタミナラーメン

2025年01月25日 07時50分43秒 | 食事が主な周辺をお散歩
展示設営を終え、午後の時間帯に拝観者を迎えるGreenApple第3回写真展。

会員に知り合いのMさんの名を見つけて出かける。

午後の時間がはじまりだから、お昼はどこにしようか。

あと1回、入店し飲食したら5ポイントが満願する。

実は、5ポイント満了は既にしている。

次の6回目の食事を済ませて、利用できる餃子の王将のポイントカードシステム。

5回満了した、その日でえーんちゃうん。

もっぺん来させて次のポイント押印があって利用ができるって・・・はっきり言ってセコい、と考える。

たった100円の割引に、せっせ、せっせと通って食事した餃子の王将店。

チェーン店だから良し、とするが、ほんまにセコいシステムじゃ。

今回は、写真展会場・入江泰吉奈良市写真美術館に、より近い東九条(とうくじょう)店にした。

右隣も食事処。

なんども入店、食事したことが何度もあるちゃあしゅうや亀王東九条店。

「九州油そば」を食べたくなったら、絶対奨めたい美味しい油そば。

「油そば」の文字だけでも反応する。

あぁーよだれがでそうになる旨さ


隣接する東九条店の餃子の王将に入店するのは、いわば背信行為。



本日だけは許せよ。

さて、本日のメニューに選んだ餃子の王将東九条店人気NO.1のスタミナラーメン。



餃子の王将、これまでいろんな地にある店舗に入店してきたが、単品売りのスタミナラーメンはなかったように思える。

美味しそうなスタミナラーメンだけを食べたいが、単品売りがメニューにない。



あるのは定食もんやセット売りばかり。

スタミナラーメンだけを食べたい、と思っているのに、ない、ない・・・



東九条店に週曜日日替わりメニューがある。

どれもこれも、みーんな税込み680円のセットもん。

その中に、私が単品で食べてみたい料理がある。

一つは塩ラーメン。

もう一つがワンタン麺。

あっさりした浅い系ラーメンを食べたくなることが度々起こる。

そんなときに食べたい塩、ワンタンの麺料理だ。

注文してから何分待っただろうか。

左隣に座った男性の配膳。

びっくりしたのは、空いていた左席。

それがなんと座ったとたんに配膳された焼きそばに餃子が一人前の定食。

後々から来て座った右隣の男性。

店員さんに注文した数分後に配膳された唐揚げ定食。

私は、左、右席の人より早く注文したのに、まだ待たせるか。

注文した時間は、12時9分。

配膳時間は12時22分。



なんと、これまで入店した数々の餃子の王将店のなかで、断トツに時間がかかった。



調理している店員さんは3人。

板場に忙しそうこなしている姿をずっと見ていた。

休むことなく、無駄な動きもみられないプロの姿。

注文がどうなっていたのか知りたい。

さて、餃子の王将・東九条店の570円売りのスタミナラーメンである。

胡椒を振って口にした一口目。

うぅーっ、うんまいの一言。

醤油仕立てのスタミナ。

その源はなんだろうか。

辛い!でもない。

白菜とともにずるずる、ずるずる。

細麺にまとわりついたスープが旨い。

これといった特別なものがないのに、なんで旨いんや。

熱々ラーメンをすすって食べる。

ヒーハーもなく、ずるずる、ずるずる食べるスタミナラーメン。



半分くらい食べたところで、味替えにプラスしたラー油。

これは刺激の源泉。

いっときに上昇した辛みスープのスタミナラーメン。



残ってしまったスープに追い飯を、と思ったが、餃子の王将にはそのシステムがない。

毎度、毎度食べたくなってしまうであろうスタミナラーメンに、プラス80円の玉子とじトッピングがある。

これまでに辛玉ラーメンを食べたことがある。

単品が430円の辛玉ラーメンがある。

これがむっちゃ旨い。

どっちかといえば、汗がにじむ辛さに熱々ラーメン。

まろやかな中にも辛さが嬉しいスープは、実際、とろみもある。

これがあるからこそ冷めないラーメン。

熱々に辛さが持続する辛玉ラーメン。

それがお気に入りいちばん


今度、もしスタミナラーメンを注文するなら、辛玉ラーメンと食べ比べしたいものだ。

ちなみに、人気NO.1のスタミナラーメンの実食時間は、13分間だった。

食事を済ませて写真展会場に向かう道すがらに見た新規出店のラーメン屋さんに目を奪われた。

たしか京都で見かけたユニークな店舗名。

奇をてらった「キラメキノトリ」がラーメン屋さん?

ネーミングで思い出した「キラメキノトリ」は、記憶に遺すが、もうひとつのポイントがある。

京都で見たときの印象。

メニューに鶏白湯ラーメンはともかく、台湾まぜそばに気が向く。

奈良に数店舗。

台湾まぜそばを提供する店は多くない。

多くない上に、駐車する場もない。



ところが、出店した「キラメキノトリ」が立地する場は、私でも何度か入店した「コメダ珈琲店」奈良中央店駐車場内に、令和4年1月15日に開業したそうだ。

ここより東へ数キロの地にもらーめん「まこと屋」も開業している。

まこと屋の台湾まぜそばはお気に入りだが、季節販売


その点、「キラメキノトリ」は、常時販売。

名古屋・はなびお墨つきの台湾まぜそば


是非とも機会設けて味わってみたい。

流行りの台湾まぜそば。餃子の王将も、新メニュー開発に、是非ともチャンレンジしてほいい。

(R4. 4.20 SB805SH 撮影)

本日の朝めしも大森屋の鉄ラー油風味大阪王将餃子ふりかけに昨夜の残りものおかず

2025年01月24日 08時00分11秒 | あれこれインスタント
めっちゃ旨い、とわかった大森屋の鉄ラー油風味大阪王将餃子ふりかけ

朝めしは、一日のはじまり。

元気で走り出そう、とまたまた旨味のふりかけが主食。

鉄分がたっぷり❓の大森屋の鉄ラー油風味大阪王将餃子ふりかけ

まるでパリパリの餃子の焼き目のような食感が楽しめるパリパリフレーク入りのふりかけ。



食べてわかる、こんなに旨い大森屋の鉄ラー油風味大阪王将餃子ふりかけが口コミ数が少ない

世間の口は、私の舌とは異次元か、なんてこともぶつぶつ・・

そうそう、昨夜に食べ残したおかずサラダもあるやん。



冷蔵庫にひと晩寝かすと、めちゃ美味しくなる柑橘系ドレッシング。

ご近所にある旬の駅トドロキタウン店に売っているミツイシの日向夏ドレッシング

一度、口にしてから、もうやめられない病みつきドレッシング

食が増すドレッシングって他にあるんだろうか。

(R4. 4.20 SB805SH 撮影)

日清食品のこれ絶対うまいヤツ!濃厚醬油まぜそば②にんにく背脂、台湾肉そぼろ追いつけ味

2025年01月23日 07時42分54秒 | カンタンオリジナル
日清食品のこれ絶対うまいヤツ!濃厚醬油まぜそばは、トッピングの数、量が多くなればなるほどに、味が薄くなることがわかった。

で、今回はトッピング替えに選んだ具材は匂い麗しいニラ。

まぜそばに付きもののニラである。

それで十分であるが、念のために用意した市販品のにんにく背脂。



先日、旅に出た際に入手した瓶入り商品。

S&Bのにんにく背脂である。

和歌山岩出のローソンにあったS&Bのにんにく背脂。

税抜き350円で売っていた


翌日の21日、また見つけたS&Bのにんにく背脂。

同じ商品であるが、ラ・ムースーパー京終店では、なんと税抜き276円。

75円も安いやんか・・・

憤りを感じるが、コンビニエンスストアはコンビニ価格。

安い売りスーパーならその価格。

見つけた日が逆転していたら・・・と、思うが。



それはともかく日清食品のこれ絶対うまいヤツ!濃厚醬油まぜそば、である。

4分間茹でたまぜそば麺を湯切り。



予め皿に、小袋から絞っていたにんにく入りのまぜそばソース。

かき混ぜ、まぜまぜ・・・。



まんべんなく混ぜたところに盛ったレンチン40秒のニラ。



中央にS&Bのにんにく背脂をのせてまぜまぜ。

いうほどの強烈なにんにく臭を感じないにんにく背脂



コマーシャル画像のような山盛りにしやんとあかんのかね。

1瓶の量が110g。

もっと、もっとの勢いで味増ししたら、1食でつかいきってしまうやろな。

ケチる気持ちはないが、数食の麺食・・・せめて5食は愉しみたいよな。

S&Bのにんにく背脂の発売は、前年の令和3年8月。

売り出しすぐに大ヒットした商品のようだ。

ひと匙くらいの量を足したこれ絶対うまいヤツ!濃厚醬油まぜそば。

一口食べてわかる味の変わり身。

うん、これはいける。

ただ、二口、三口・・・・四口、五口と進むうちに、なぜかもの足りなさを感じる。

いったい、これ絶対うまいヤツ!濃厚醬油まぜそばの味ってなんなの。

元々うま味のないまぜそば。

濃厚醬油と唄っているのに、その旨味すら舌が感じない日清食品のまぜそば。

こうなるかも、と思って、まぜそば作りの前に準備した同じくS&Bの町中華シーズニング・台湾肉そぼろ。

半分以下になったときに、気合を入れて盛りこんだ。

つい先ほどにつくっておいたS&Bの町中華シーズニング・台湾肉そぼろ。



ちょい喰いした次男が、グッドとサインを送る。

ご飯が欲しくなる、という台湾肉そぼろ味。

今回は、豚のこま切れ肉も刻みニラも増量したが、なんの、なんの、美味さは落ちていない。

コク、旨味が強い。

味にインパクトがある台湾肉そぼろ。



半分以下になったところで追い飯ならぬ、追い味。

旨さが、ぐーんと昇華した。

ベース味のこれ絶対うまいヤツ!濃厚醬油まぜそば味のすべてが消えた。

日清食品の袋麺開発担当者にお願いする。

どうか痺れるような、日清なりのインパクトあるまぜそばを開発してください。

(R4. 4.13、21 SB805SH 撮影)

大阪ガスのご厚意で美味しくいただいた鹿児島指宿大新のきざみうなぎ丼

2025年01月22日 07時59分31秒 | もらいもの・おくりもの
注文した24号エコジョーズが、設置どころか製造物が完成しないという事態が発生している

発注したそのものの製品は、リンナイガス社製であるが、大阪ガスが取り扱っている選定商品。

入荷できない事情、コロナ禍の影響もあったが、現在はさらにロシアに侵攻されるウクライナ情勢が大いに絡んでいるようだ。

つい先日もニュースが伝えていた電子部品の半導体供給がままならず、エアコンの製品化も遅れに遅れている情報だ。

その後、大阪ガスなどガス製品についてはなんら情報が伝わってこない。

ふり返れば、年明けの1月6日に故障した給湯器が発端。

ガスエンジン660のエラーは、循環器エラー。

長年に亘って、だまし、だまし使ってきた給湯器が、とうとう絶えてしまった。

買い替えに、これ以上に負担はかけられない年金生活者。

上等なシステムを望む年齢ではなくなった。

そこそこどっこい価格に落ち着きたいが、ガスを供給する製品は電気製品と違って、世代交代になっても値は下がらない。

支払いは設置時点に銀行振込みとする契約。

締結日は令和4年の1月8日。

見積書に書いてあった特約事項に「新型コロナウイルスの影響により現在は納期未定となっております」とある。

当初予定では、3月或は4月には、と判断していたが、世界的危機状況に供給網が大打撃。

原材料が入手できない半導体。

ロシアのウクライナ侵攻が半導体産業におよぼす影響。

いったいいつになったら・・・目途のつかない世界的規模はさまざまな分野に影響が拡大している。

わが家、1軒の問題ではない社会的規模状況であるが、大阪ガスは顧客を大事にしてくれる。

一つは、壊れたガス給湯器代わりに予備、つまり代理店・事業者が保有する代機種を設置してくれた。

当分は間にあいそうだが、湯船に送る給湯は、ちょっと手間がかかる。

なんとかひと冬を越してきたが・・。

同じような境遇にいるお家も代機種、というわけにはいかない、予備台数に限りあり、だ。

他のお客さんに申し訳ないと思っている時季に、一通のギフトカタログが届いた。

半導体は未だ入手できず、製品化もできない。

長期間に亘っている給湯器事情に、お詫びにというありがたいカタログギフト。

あれこれ、せんど迷って選んだギフトが届いた。

大阪ガスさんが贈ってくれたお詫びの品は、美味しい鹿児島指宿産うなぎ。

製造販売事業者は㈱大新。



真空パック化したきざみうなぎが3袋。

およそ70g入りのきざみうなぎはタレ付き。

尤もお詫びにきざみうなぎを贈ってくれたワケではなく、それも入っていたギフトカタログ誌だった。



あれこれ悩んで決めた美味しそうなきざみうなぎが、鹿児島指宿産だった。

うなぎ養殖といえば、静岡県浜松。

小、中学校時代に教わった浜名湖に養殖産業。

日本で最大のうなぎ産地だと、長年思っていたが、近年は主力の県に移り替わった。

テレビのバラエテイ番組でも取り上げるクイズの題材にもなった国産うなぎの産地探し。

ネットにあった産地ランキングによれば、都道府県別うなぎ生産量のトップは、鹿児島県。

2番手に愛知県。

3番が宮崎県に4番に静岡県である。

ちなみに5番は高知県。

なお、鹿児島県は2013年に続いて、14年、15年、16年、17年ともにトップ。

ほんと、知らなんだなぁ。

それはそれである生産地の鹿児島県からやってきた㈱大新の「うなぎかば焼ききざみ」。

我が家の晩飯になった。

おふくろが最も嫌いとする鰻。

長いもんはダメだから穴子もアカン。



可哀そうだが、施設に入所して、私ら家族が初めて口にすることができたうなぎかば焼ききざみ丼。

焼きは関西風、とある。

やや飯の量は減らして食べたうなぎかば焼ききざみ丼がむっちゃ美味い。

久しぶりに味わう旨旨のかば焼きうなぎ。

7片の鰻きざみは、柔らかく、タレのノリが美味しい。

ぱくぱく喰ってあっという間に晩飯が終った。

(R4. 4.19 SB805SH 撮影)

根腐れせんよう願って植えたDCMダイキ富雄南店売り黄エビネ・地エビネ

2025年01月21日 07時56分57秒 | 我が家の花
南庭のガーデニングは、かーさんが大好きな洋ものの花。

稀に多年草、ほとんどが一年草。

四季折々にガーニング用途の花を買いに行く。

尤も、一人で買いにでるのではなく、車は必須。

食料品を買うついでに立ち寄るDCMダイキ。

以前は、プライスカットに来ていた花屋さんが、その季節になれば箱売りの洋もんの花を買っていたが、ここ数年まえからは、見えなくなった。

商売の売り先地を替えたのかもしれない。

来なくなってからは、DCMダイキに求めるようになった。

価格は、低価格帯に絞り込み。

小さくつくった赤いレンガブロックの花園に植え替える。

赤レンガの庭園は、入居してから私が調えた。

当時、買ってきた赤レンガ。

大方、40年も前こと。

北の庭にも敷設して赤レンガ庭園。

南はかーさんで、北は私。

年々かのちに自然に移り変わり、住みわけが決まった。

かーさんは西洋もんで、私は和もの。

北の庭に植えたくなったえびねがDCMダイキ富雄南店に見つかった。

実は、育成不良で育ちが悪かったエビネを抜き。



その跡地に植えた黄エビネに地エビネ。

ひと苗が税抜き598円。

根腐れせんように、と願いを込めて植えた。

植え付けしてからほぼ10日後の28日の様子。



これまで毎年咲いてきたエビネとともに植え付けエビネも開花した。

根腐れせず、元気に開いたDCMダイキのジエビネも、ここ北の庭に住み着いた。

そのうち黄エビネも開花してくれるだろう。

(R4. 4.19、28 SB805SH 撮影)