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気温が上がると天気予報が伝えていたが、ずっとお家におれば少しずつ寒さを感じる。
靴下も履かずにいたが、昼前には履かざるを得なくなった。
お昼は、勝手に好きなものを、と云われてラーメン蔵から取り出したカップ麺は寿がきやの台湾ラーメン。
1月19日に買物に出かけた業務スーパーにあった台湾ラーメン。
98円の値段に釣られて買った寿がきやの台湾ラーメンの賞味期限は、先月の4月16日だった。
早よ、食べや、と家人が申す我が家のラーメン蔵から引き抜く辛いラーメン。
名古屋が発祥の台湾ラーメンをカップ麺で売る寿がきやも名古屋が属する愛知県の居を構える。
今年は創業60年を迎えた寿がきやも老舗。
寿がきやのとんこつ系のスガキヤラーメンは口に合わない、生ぬるい味であるのに、この台湾ラーメンとか本家いちびきの赤からの麺類に辛辛魚のような辛麺の味はたまらんほど美味い。
これも辛い台湾ラーメン。
元気になりたいときに食べたくなる一品。
それがやっと・・賞味期限が切れてから食べる。
決して熟成させたワケではないが・・・
かーさんが、食べた一品は冷凍もん。
日清食品の台湾まぜそばがお気に入り。
辛さが限界だという台湾まぜそばは、どっちかといえば旨辛。
寿がきやが台湾まぜそばを開発したら、どんな味になるのか愉しみなんだが・・・
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さて、寿がきやの台湾ラーメンは、粉スープを入れた麺にお湯入れ3分待ち。
辛みの液体ソースは蓋上置き。
この手のカップ麺の具材はこんなもんだ。
ニラに台湾肉そぼろの量もここまで。
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液体ソースを足らしたら真っ赤な海に。
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混ぜても赤い台湾ラーメン。
箸で摘まんでずるっと口に入れた一口目に、カラッ!と思わず漏れる。
二口目も三口目も辛、辛、辛・・。
ふーふーなんてせずに、ずるずる、ずるずる・・・あぁーこの味、この辛さに口が感動しとる。
麺をすすってはスープをずるっ。
これを繰り返すこと留まらない。
辛くて旨い台湾ラーメン。
半分以下になったところで閃いた。
テレビで伝えていたトマトにチーズ。
リコピン効果がすっごいらしい。
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それをヒントに冷蔵庫から取り出したとろーり、とろけるミックスチーズ。
残りスープに追い飯ではなく、追いチーズである。
適当な分量のチーズを残りスープに投入。
ラップして電子レンジは、1分20秒チン。
カップが壊れる直前までのチンに、セーフ。
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ラップを外した追いチーズ入りの寿がきや・台湾ラーメンが、実に美味い。
想定以上の効果を発揮してくれた追いチーズ。
辛、辛の台湾ラーメンが、辛さを残しながらまろやかになった。
追いチーズの辛スープも旨い。
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この食べ方、台湾ラーメンに限らず、
濃い目のラーメンなら残ったスープに入れてみる価値あり。
後でわかったことだが、富山市にあるラーメン屋さん。
台湾ラーメンを提供する麺屋豚道場は、150円プラスのチーズトッピングをしているようだが、最初からはどうもね。
また、カップ麺では明星食品の麺屋こころ監修のチーズ坦坦台湾ラーメンもあるが、こちらもはじめからのトッピング。
追いチーズではない。
追いチースなら味替えに二度の美味しさが味わえる。
私はそうしたい。
(R4. 1.19 SB805SH 撮影)
(R4. 5.14 SB805SH 撮影)
靴下も履かずにいたが、昼前には履かざるを得なくなった。
お昼は、勝手に好きなものを、と云われてラーメン蔵から取り出したカップ麺は寿がきやの台湾ラーメン。
1月19日に買物に出かけた業務スーパーにあった台湾ラーメン。
98円の値段に釣られて買った寿がきやの台湾ラーメンの賞味期限は、先月の4月16日だった。
早よ、食べや、と家人が申す我が家のラーメン蔵から引き抜く辛いラーメン。
名古屋が発祥の台湾ラーメンをカップ麺で売る寿がきやも名古屋が属する愛知県の居を構える。
今年は創業60年を迎えた寿がきやも老舗。
寿がきやのとんこつ系のスガキヤラーメンは口に合わない、生ぬるい味であるのに、この台湾ラーメンとか本家いちびきの赤からの麺類に辛辛魚のような辛麺の味はたまらんほど美味い。
これも辛い台湾ラーメン。
元気になりたいときに食べたくなる一品。
それがやっと・・賞味期限が切れてから食べる。
決して熟成させたワケではないが・・・
かーさんが、食べた一品は冷凍もん。
日清食品の台湾まぜそばがお気に入り。
辛さが限界だという台湾まぜそばは、どっちかといえば旨辛。
寿がきやが台湾まぜそばを開発したら、どんな味になるのか愉しみなんだが・・・
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さて、寿がきやの台湾ラーメンは、粉スープを入れた麺にお湯入れ3分待ち。
辛みの液体ソースは蓋上置き。
この手のカップ麺の具材はこんなもんだ。
ニラに台湾肉そぼろの量もここまで。
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液体ソースを足らしたら真っ赤な海に。
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混ぜても赤い台湾ラーメン。
箸で摘まんでずるっと口に入れた一口目に、カラッ!と思わず漏れる。
二口目も三口目も辛、辛、辛・・。
ふーふーなんてせずに、ずるずる、ずるずる・・・あぁーこの味、この辛さに口が感動しとる。
麺をすすってはスープをずるっ。
これを繰り返すこと留まらない。
辛くて旨い台湾ラーメン。
半分以下になったところで閃いた。
テレビで伝えていたトマトにチーズ。
リコピン効果がすっごいらしい。
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それをヒントに冷蔵庫から取り出したとろーり、とろけるミックスチーズ。
残りスープに追い飯ではなく、追いチーズである。
適当な分量のチーズを残りスープに投入。
ラップして電子レンジは、1分20秒チン。
カップが壊れる直前までのチンに、セーフ。
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ラップを外した追いチーズ入りの寿がきや・台湾ラーメンが、実に美味い。
想定以上の効果を発揮してくれた追いチーズ。
辛、辛の台湾ラーメンが、辛さを残しながらまろやかになった。
追いチーズの辛スープも旨い。
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この食べ方、台湾ラーメンに限らず、
濃い目のラーメンなら残ったスープに入れてみる価値あり。
後でわかったことだが、富山市にあるラーメン屋さん。
台湾ラーメンを提供する麺屋豚道場は、150円プラスのチーズトッピングをしているようだが、最初からはどうもね。
また、カップ麺では明星食品の麺屋こころ監修のチーズ坦坦台湾ラーメンもあるが、こちらもはじめからのトッピング。
追いチーズではない。
追いチースなら味替えに二度の美味しさが味わえる。
私はそうしたい。
(R4. 1.19 SB805SH 撮影)
(R4. 5.14 SB805SH 撮影)