
こだわりの「盛岡冷麺」by陸前高田地域振興株式会社
今回の地震・津波で被災した陸前高田の人たちに対し、息子の職場が組織として援助を行い、そのお礼として陸前高田から「盛岡冷麺」が送られてきたそうです。社員一人一人に配られた「冷麺」を半月ほど前に息子が持って帰ってきたのですが、冷麺に余り馴染みがないこともあって、今日まで手付かずのままでした。
でも、陸前高田の人たちの「壊滅状態の町の復興を成し遂げる決意」のメッセージと共に送られてきた心の籠った冷麺、戴かなくてはバチが当たる。といういことで、今夜の夕食は「盛岡冷麺」にしました。
作り方は簡単。たっぷりの湯で麺を2分ほどゆでた後冷水でもみ洗いし、添付された特製スープを水で薄めてかけるだけ。今夜はトッピングとして、鶏ささ身、海老、薄焼き卵、胡瓜千切り、オクラ、貝割れ、青葱などを用意。
岩手県産小麦粉と北海道産馬鈴薯澱粉で作られた「盛岡冷麺」。麺は腰があってやや固め。焼肉屋さんのメニューにある「冷麺」とイメージは同じです。(食べたことがないので、実際に同じなのかは定かでないのですが。)
陸前高田の皆さん、「盛岡冷麺」とても美味しくいただきました。復興への道は険しいと思いますが、私たちも応援しています。どうぞ頑張ってください。(三女)
