
いかにも美味しそうな地卵@篠原養鶏場
SV家滞在のMさん一家が、予定より一日早く昨日帰京。私の不在中に、埼玉県東松山市・篠原養鶏場の地卵を、お土産に持ってきてくれました。
パックをあけて見ると、見るからに健康的で美味しそうな卵の姿。そして、『生で食べられなきゃたまごではない たまごかけご飯や、すき焼きのつけたまごで 日本の食文化を担って来た生たまご その味と安全性を守るのは生産者の責務です 皆様に支えられて半世紀』というご挨拶の紙が入っています。
昨日は(手抜きで)デパ地下で浅草・今半のすき焼弁当を夕食用に買ってきていたので、さっそく生卵を用意。すき焼部分を潜らせたり、ご飯部分に生卵を混ぜてたりして、“昔の味”を堪能しました。
そして今夜のメニューは親子丼に決定。しっかりした出汁と、良質な鶏肉、普通の玉ねぎに、濃い黄身がトロリとかかって、上に散らした三つ葉と相まって、本当に美味しい!元気一杯の食べ物を頂く喜びを、堪能させてもらいました。(三女)
