大黒印の糀(青森市佐国屋糀店製造)
数日前のNHK「あさイチ」で、「塩こうじ」が話題になっていて興味が湧きました。仕込みから完成まで一週間以上かかるみたいだし、作るのが面倒かなと数日躊躇していたのですが、スーパーで見かけた大黒印の糀というのが美味しそうな顔をしていたので、とりあえず買って見ました。
そして、寒くて外に出る気のしない今日、仕込みをしてみました。・・・といってもやることは簡単。こうじをほぐして塩を混ぜ、その後水を注いでもう一度混ぜて、タッパーに入れてお仕舞い。ただインターネットでみつけたレシピは「麹200g」が基本なのに、買ってきた製品は350gあります。麹200gに対し塩60g、水300g・・・ということは、麹350gに対し塩105g、水525g、、、ですかね?難しい計算です。
仕込みを終えたらタッパーでゆるく蓋をして常温に置き、1日~2日に一回かき混ぜると、1週間から10日ほどでとろみが出てきて出来上がり!とのこと。これを使えば色々な素材がたちまちお酒の進む料理に変身するはず。楽しみがひとつ増えました。(上手くできたらおなぐさみ!)(三女)