今日は桃の節句。雛祭りです。いつもSV家メモリアルルームの飾り棚に仕舞っている母手作りのお雛様を出して、リビングの一角に飾りました。
昔ながらのお雛様のお顔、品があってとても可愛らしい。お花は我が家の庭の梅と食用菜の花で間に合わせましたが、小さなお雛様とサイズ的にピッタリ。中々素敵でしょう。
夕食は、「ちよだ鮨」の海鮮チラシと貝の握りをメインに、蛤の潮汁、菜の花ピーナッツ和え、昆布・生揚げ・シメジの炊き合わせ、きゅうり・人参・大根・茗荷の糠漬け。蛤の潮汁が抜群でした。
お寿司は手抜きで出来合いを買ってしまいましたが、そこそこ美味しく、SV家伝来のお皿に盛ったので、それらしい雰囲気になりました。
そして、我が家の女の子ニャンコに、海鮮チラシに乗ったマグロやサーモンや鯛を沢山分けてあげた結果、ニャンコもいつも以上に満足気で、ささやかなながら華やぎのある、良い感じの「女の子のお節句」になりました。(三女)