やきとん「三鶴」(@準備中)
昨日は夕方からご近所の夫婦4組=8名が、最寄駅近くのやきとん「三鶴」に繰り出して、新年会をしました。この店は古き良き時代の赤提灯の雰囲気を漂わせていて、昼間買い物で前を通る度に気に掛かっていたのですが、いかにも「オヤジたちの店」という感じで敷居が高いと思っていました。現に4組のお仲間でも、今までは夫だけがつるむ時限定のお店だったのです。でも去年暮れの忘年会時に、主として私が「行ってみたい!」と断言。その結果の初デビューとなりました。
6時半に店に入ると、囲炉裏の周りは既にオヤジさんたちが陣取っていました。私達は幹事がテーブル席を予約してくれていたので安心でしたが、すごい繁盛振りです。メニューは「やきとん」というだけあって、豚の串焼きが中心です。この店を贔屓にしているMさん(夫)の仕切りで、先ずはモツ煮込みを注文。よく煮込まれていてすご~く美味しい!引き続き、豚バラ・しそ巻き、ハツ、タン、レバー、、など次々に注文。どれもとても美味しいです。しかもほとんどが1串120円と安い!
唯一現役のMさんが今年一杯で退職するということで、「来年は皆で京都に行こう」と話が盛り上りましたが、まだ今年は始まったばかり。先走った計画で鬼に笑われそう。でも楽しく話して、笑って、ビールとお酒(熱燗)とホッピーを飲みながら串焼きを沢山食べて、束の間のオヤジ気分を堪能しました。(話によると、若い女性=オヤジ・ギャル=グループも結構来ているとのことです。)(三女)