二草庵摘録

本のレビューと散歩写真を中心に掲載しています。二草庵とは、わが茅屋のこと。最近は詩(ポエム)もアップしています。

吊し柿

2018年11月03日 | シャッフル/photos
今年は渋柿、甘柿とも大豊作o・_・o 
甘柿はそのまま食べられる。だけど渋柿はこうしないと食べられない。

まもなく94才になる父親が、4日もかかって、皮を剥き、屋敷内のあちこちに吊した、その一部。
おいおい、食品問屋にでも卸すつもりかい・・・といわれそうだな(^○^)/

例年、そのほとんどはオナガの口に入ってしまう。
だけど、今年はいくらかわれわれの口にも入るだろう。

本格的な冬になると、白い粉(こ)を吹く。そうなると、甘くなる。砂糖とは違う、自然な甘さ。
子どものころは大喜びして食べたものだけど(^-^)

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