ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ヴィニーズ2回目

2015-04-16 | 料理・食べ物・外食
いやぁ~、今日はいい1日でした
家にキッチンがない苦労も吹き飛ぶ日でした^^;


昼は友だちジェシーお勧めのインド料理へ

クモの巣みたいでキレイな私のマドラスカレー


ジェシーのコルマカレー



夫のチキンティカ

彼女は南インドにも住んでいたことがあり、いろいろ詳しいので
教えてもらおうっと


今日行ったパンミュアのインディアンペッパーはよく行くインドイ
同じオーナーなんだそうで、確かに内装もメニューも似てる
駐車場のことを考えると、こっちもいいかな?
再訪アリですわ



これだけでも十分楽しかったのに、それで終わらなかったのが今日

再びハーンベイのヴィニーズへ。
前回があまりにも良かったのでクーポンが出て即ポチ


買ってから、
「なんの記念日にしとく?」


ここのアミューズはいつもこのボトルなのかな?

前回のスイカとミントという真夏メニューから
今回はズッキーニとバジルという夏野菜ながら温かいという仕掛け
そうきたか


追加でブラフオイスター

見てのとおりかーなーり大粒


このスポイトの中はレモンジュース

ちょっと意外な演出ながら便利っちゃ便利!
ピンポイントでムダなくレモンフレーバー


始まりましたよ~ん

ハプカのイカマタ
南太平洋料理にアボカドのピュレ
カイタイアチリと言ってましたが、ノースランドのカイタイアのこと?


「イカマタって日本語みたいですよね。どういう意味ですか?」
と前回から顔なじみで覚えていてくれたラブリーなウエイトレス。


「うーん、直訳すればスクイッド・アゲインかな
「でも、スクイッドも入ってないし、アゲインでもないしー」
とみんなで大笑い。
確かに発音は日本語のまんまで覚えやすい!


はい、来ましたよー。今回もオラ・キングサーモン

40度という名前がついていましたが、
ポーチド・サーモンということでさっと湯通ししてあります。


生の柔らかさはそのままで臭みが抜け、甘さをギュッと閉じ込めた感じ。
鮮やかさは生にかないませんが、なかなか好きな食感でした。
自分ではこんな高級サーモンを湯通しする勇気がないので(笑)
スーパーので真似してみようかな?


ダックとケール

味噌バターにホームメードヨーグルト&ホームメードハニー
ケールとハニーは毎朝のグリーンスムージーの友ですわ。


「ホームメードハニー???」
と思わずくだんのラブリーなウェイトレスに聞き返すと、
「えぇ。最近ビーハイブ(蜂の巣)を買ったんです
というまさかの返事。バルモラル周辺でハチミツ作っているそうな


グラニテ

細かい細かいカキ氷風


お口も注がれたところで、

私のバンタム鶏
普通のチキンと違ってもっちり。
付け合せはコーンの甘みをネギの辛みで相殺してしまったのは残念?
コーンのパンナコッタはまちがいない美味しさ


夫は野鹿
ワイルドだろ~
(※なんて昔ありましたよね?)

フィヨルドランドのものだそうです。


今日の絶品

バーント・ハニー・クレーム・ナポレオン
手前はなんとキャラメライズド・フィジョア
ハニーのゼリーが素晴らしく、お替りしたかった(笑)


ここまでハニーにこだわったコースは珍しいですよね?
さすがビーハイブごと買っちゃうこだわりよう


ハニー好きの私たち、この手の話には食いつきよろしく・・・・

売っている限り、素通りできないってもんで
残っていた2瓶即ゲットン


さっそくいただきましたが、まったりとした粘りのあるテクスチャー
リキッドゴールド
と命名されていました。なかなかいいネーミング


うーん、お土産アリのコース料理は感動のお持ち帰りができて
なかなかいいかも。


2回目のヴィニーズも安定の充実ぶり

またいつか
(※クーポン皆勤賞目指します!)



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