ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

誰が行ってもいただきだい!

2015-08-29 | 料理・食べ物・外食
毎朝毎朝同じものを食べています

今朝も昨夜焼いたパンを口にすると・・・・・



えっ
美味しい


毎日家にいる限り同じものを食べているので、違いには驚き
差は歴然でした。


昨夜は新しいイースト菌を開けたぐらいで、
まったくいつもどおり。違ったのは、






焼いた人
初めて夫が1人で全部やりました


今月初めにゲットした四台目のティファール



夫はこれで焼くフレンチバゲット(四角いですが)が大好き



「自分で焼いてみようかな
とポツリともらした言葉を聞き逃さなかった妻


手取り足取りネコにはムリでも

サルならできる簡単レシピを伝授


昨日は3回目にしてとうとう夫が全部1人でやりました

どうです、この色
(※機械のおかげとも言えますが


ジャーン




まったく同じレシピで
まったく同じ分量で
まったく同じボタンを押すだけなのに


一口含んだだけで、
えっ
美味しい
となるのは、なんででしょう?
(※夫が焼いたことはまるで忘れていました)



作り手の「気」は確実に味に出る
数々の経験で本気で信じている個人的な真実
今回の経験もこれを思い起こさせてくれる出来事でした。


なのでオーナーシェフが厨房で腕を振るう店が基本的に好きです。
どんなに細かいマニュアルを作ってもチェーン店には出せない味!
マニュアルが細かくなればなるほど、それに忠実になろうと
「気」が料理よりもそっちへ行ってしまうような気がします。


それ自体、作っている人の善意の表れなんでしょうが、
残念ながら「気」を送る先が違ってしまう
なのでファストフードやファミレスには極力行きません。


今夜はそんな「気」がテンコ盛りの1杯をいただきに行く予定



それはそうと、明日はいよいよ

ラグビーワールドカップのオールブラックス・メンバー発表


新聞の下馬評はこうですが

ソポ(アガ)ちゃん、コディー・テイラー、ジェーン、ミルナースカッダーは
「?」じゃないでしょ


この主役のダグちゃんの「?」はわかるけどー



ご、ゴメン正直過ぎて。

しかも5年前の写真のでさらにスマン



でもまぁ、

「行くぜ!誰が行ってもいただきだい!」


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