ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

アーティチョーク♪

2016-11-23 | 料理・食べ物・外食
アーティチョーク

この季節ならではの大好きな食べ物のひとつ。


でもスゴいアク
切ったときの色があまりにも鮮やかでキレイだったので
カメラを取りに行き、ついでにメールもチェック
戻ってきたらここまで茶色に


オリーブオイルを敷いたパニーニメーカー

ヒマラヤ岩塩にコショウ


焼く



焼き時間はテキトー



こんなもん。

オリーブオイル+ワインビネガー+レモン汁少々で熱いうちに。


肝心のアーティチョークハーツが小さくて
食べられるところはごくごくわずかでした。
ハーツの大きさの見分け方のコツってあるんでしょうか?
やっぱり持ったときの重さなのか?


この調理法は完全我流です。
移住前の香港時代に一時ハマっていたイタリアンの店で
素焼きのアーティチョークを出され、
倒れるほどの絶品でした


「オーブンで焼いたものではないな
というところまではわかったのですが、
どうやって焼いていたのか?
「フライパンの両面焼きでこうなる?」
と思っていたのですが、我が家ではパニーニメーカーで。


パニーニメーカーは何かと便利で

夫がホットサンドを作る以外は、他の物を焼いています。
今の時期はアスパラで大活躍


ちょっと温め+焼きで野菜の甘さがグンと引き立ち
茹でるよりビタミンCもキープできるのでは?
ブロッコリー焼きとか大好きですわ



今日は親しい人が自己破産という大変ショッキングなニュースで
1日中どんより
前回会ったときにはニューカレドニアの話で盛り上がったのに
次はいつ会えるだろう?


会えるものならぜひ会って、
カネはカネ
それ以外はそれ以外
私たちは気にしない
という気持ちを伝えたいのだけれど・・・・
どうかそんな機会が与えられますように(祈)


にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ