アーティチョーク
この季節ならではの大好きな食べ物のひとつ。
でもスゴいアク
切ったときの色があまりにも鮮やかでキレイだったので
カメラを取りに行き、ついでにメールもチェック
戻ってきたらここまで茶色に
オリーブオイルを敷いたパニーニメーカー
ヒマラヤ岩塩にコショウ
焼く
焼き時間はテキトー
こんなもん。
オリーブオイル+ワインビネガー+レモン汁少々で熱いうちに。
肝心のアーティチョークハーツが小さくて
食べられるところはごくごくわずかでした。
ハーツの大きさの見分け方のコツってあるんでしょうか?
やっぱり持ったときの重さなのか?
この調理法は完全我流です。
移住前の香港時代に一時ハマっていたイタリアンの店で
素焼きのアーティチョークを出され、
倒れるほどの絶品でした
「オーブンで焼いたものではないな」
というところまではわかったのですが、
どうやって焼いていたのか?
「フライパンの両面焼きでこうなる?」
と思っていたのですが、我が家ではパニーニメーカーで。
パニーニメーカーは何かと便利で
夫がホットサンドを作る以外は、他の物を焼いています。
今の時期はアスパラで大活躍
ちょっと温め+焼きで野菜の甘さがグンと引き立ち
茹でるよりビタミンCもキープできるのでは?
ブロッコリー焼きとか大好きですわ
今日は親しい人が自己破産という大変ショッキングなニュースで
1日中どんより
前回会ったときにはニューカレドニアの話で盛り上がったのに
次はいつ会えるだろう?
会えるものならぜひ会って、
カネはカネ
それ以外はそれ以外
私たちは気にしない
という気持ちを伝えたいのだけれど・・・・
どうかそんな機会が与えられますように(祈)
この季節ならではの大好きな食べ物のひとつ。
でもスゴいアク
切ったときの色があまりにも鮮やかでキレイだったので
カメラを取りに行き、ついでにメールもチェック
戻ってきたらここまで茶色に
オリーブオイルを敷いたパニーニメーカー
ヒマラヤ岩塩にコショウ
焼く
焼き時間はテキトー
こんなもん。
オリーブオイル+ワインビネガー+レモン汁少々で熱いうちに。
肝心のアーティチョークハーツが小さくて
食べられるところはごくごくわずかでした。
ハーツの大きさの見分け方のコツってあるんでしょうか?
やっぱり持ったときの重さなのか?
この調理法は完全我流です。
移住前の香港時代に一時ハマっていたイタリアンの店で
素焼きのアーティチョークを出され、
倒れるほどの絶品でした
「オーブンで焼いたものではないな」
というところまではわかったのですが、
どうやって焼いていたのか?
「フライパンの両面焼きでこうなる?」
と思っていたのですが、我が家ではパニーニメーカーで。
パニーニメーカーは何かと便利で
夫がホットサンドを作る以外は、他の物を焼いています。
今の時期はアスパラで大活躍
ちょっと温め+焼きで野菜の甘さがグンと引き立ち
茹でるよりビタミンCもキープできるのでは?
ブロッコリー焼きとか大好きですわ
今日は親しい人が自己破産という大変ショッキングなニュースで
1日中どんより
前回会ったときにはニューカレドニアの話で盛り上がったのに
次はいつ会えるだろう?
会えるものならぜひ会って、
カネはカネ
それ以外はそれ以外
私たちは気にしない
という気持ちを伝えたいのだけれど・・・・
どうかそんな機会が与えられますように(祈)