ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ワイン用のぶどうはどんな味?

2024-11-10 | 料理・食べ物・外食
ワイン・ビジネスに携わって
きた友人と話しているとき、
「ワインを作るぶどうってど
んな味がするか知ってる?」

と唐突に聞かれて?????


「食用じゃない特別な味?」
酸味が強いとか?勝手に想像

(※ワイナリーのぶどう)


「それがありえない美味しさ
なのよ。信じられない味よ。
美味しいワインは美味しいぶ
どうからしかできないの

という、意外な答えでした。 


彼女は凄腕の輸出業者で、い
ろいろなワイナリーで年間最
高売上高を達成しており、あ
るワイナリーで初めてワイン
用ぶどうを振舞われたそう。


オーナー曰く、以前ロシアの
若きオリガルヒがそこのワイ
ンを気に入り、プライベート
ジェットでやってきたそう。


上得意なので貴重なぶどうで
もてなしたところ、ガールフ
レンドがワインよりも気に入
って「これがほしい」と言い
出し、オーナー氏は大弱り💦


希少な品種で生産量もごくわ
ずか。ぶどうがなければワイ
ンも作れないので、断わりた
いけれど相手が相手なので、


「ワイン作りに必要な量を完
成したワインと同価格なら」

と言ったところあっさりOK 


ガールフレンドはその場でパ
クパク食べ始め、おみやげ用
にも買って帰っていったとか


「1本数百ドル(数万円)するワ
インなのよ。富豪って~(笑)」



スーパーで売っているような
普通のワインのぶどうでいい
から、いつか食べてみたい




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