またまたガッテン
のお時間です(笑)
海外なのでタイミングがズレますが。
戻し0分でうまみ30倍!?
真・干しシイタケ究極活用術
目が釘付けになる、
戻し時間0分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
うまみ30倍![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
今まで戻していた努力は
なんだったの~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
となりそうになりながら
ガチで観ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
「三大うまみ成分」と呼ばれるものは、
昆布のグルタミン酸
かつおぶしのイノシン酸
そして
干しシイタケのグアニル酸
なんだそう。
グルタミン酸とグアニル酸を
一緒に摂取すると、
舌の構造の関係で、
うまみを長く感じられるとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
番組で紹介された戻し時間0分とは
なんと干しシイタケをすりおろして
粉末にしてしまうという究極ワザ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
粉末をアイスクリームにかけての
試食には目からコンタクトレンズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
水戻しどころか火も通さなくていい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
粉末を作るにはおろし金を使う方法が
紹介されていましたが、やってみると
シイタケが欠けるし(ヘタなだけ?)
おろし金に粉末が残ってしまう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
そこで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b7/6455ec16bd891e56b1f8aa8f720f930b.jpg)
チョッパーでガ――――と挽きました。
番組で紹介されていた干しシイタケを
使うアメリカのバーガーショップ
も
そうだったし(笑)
あの店、善(22歳)は知っていました。
今や有名なチェーンなんだそうです。
あっという間に粉砕されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/58/7e049bac4898f520a00e2eeb4b0a1448.jpg)
アイスは試していませんが(笑)
味噌汁や煮物、炒め物などどんどん投入
自家製ドレッシングやタレ類にも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/39/ab69289ca398fa0f95c44b0f482e0a91.jpg)
味噌汁で投入前と後のブラインドテストを
自分でしてみたら・・・・
どっちがどっちか
わかりませんでした(爆)
でも気に入ったので、容器で保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/28/46032dc23fbe3c86a4a7d28604039d38.jpg)
スパイスの小瓶を再利用した
ふりかけ式が使いやすい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
甲状腺機能がやや低めの私は、
ここ半年ほど海藻断ちをしていて、
(※これで驚くほど元気になりました
)
冷蔵庫に常備していた昆布ダシを
やめたので、渡りに舟でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
グルタミン酸はいろいろな食品に
含まれているそうなので、
昆布から干しシイタケに切り替えて、
あれこれ試していこうかな、と。
![](//overseas.blogmura.com/newzealand/img/newzealand80_15_lightblue_4.gif)
![](//lifestyle.blogmura.com/iju/img/iju80_15_purple_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
海外なのでタイミングがズレますが。
戻し0分でうまみ30倍!?
真・干しシイタケ究極活用術
目が釘付けになる、
戻し時間0分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
うまみ30倍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
今まで戻していた努力は
なんだったの~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
となりそうになりながら
ガチで観ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
「三大うまみ成分」と呼ばれるものは、
昆布のグルタミン酸
かつおぶしのイノシン酸
そして
干しシイタケのグアニル酸
なんだそう。
グルタミン酸とグアニル酸を
一緒に摂取すると、
舌の構造の関係で、
うまみを長く感じられるとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
番組で紹介された戻し時間0分とは
なんと干しシイタケをすりおろして
粉末にしてしまうという究極ワザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
粉末をアイスクリームにかけての
試食には目からコンタクトレンズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
水戻しどころか火も通さなくていい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
粉末を作るにはおろし金を使う方法が
紹介されていましたが、やってみると
シイタケが欠けるし(ヘタなだけ?)
おろし金に粉末が残ってしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
そこで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b7/6455ec16bd891e56b1f8aa8f720f930b.jpg)
チョッパーでガ――――と挽きました。
番組で紹介されていた干しシイタケを
使うアメリカのバーガーショップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0054.gif)
そうだったし(笑)
あの店、善(22歳)は知っていました。
今や有名なチェーンなんだそうです。
あっという間に粉砕されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/58/7e049bac4898f520a00e2eeb4b0a1448.jpg)
アイスは試していませんが(笑)
味噌汁や煮物、炒め物などどんどん投入
自家製ドレッシングやタレ類にも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/39/ab69289ca398fa0f95c44b0f482e0a91.jpg)
味噌汁で投入前と後のブラインドテストを
自分でしてみたら・・・・
どっちがどっちか
わかりませんでした(爆)
でも気に入ったので、容器で保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/28/46032dc23fbe3c86a4a7d28604039d38.jpg)
スパイスの小瓶を再利用した
ふりかけ式が使いやすい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
甲状腺機能がやや低めの私は、
ここ半年ほど海藻断ちをしていて、
(※これで驚くほど元気になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
冷蔵庫に常備していた昆布ダシを
やめたので、渡りに舟でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
グルタミン酸はいろいろな食品に
含まれているそうなので、
昆布から干しシイタケに切り替えて、
あれこれ試していこうかな、と。
![](http://overseas.blogmura.com/newzealand/img/newzealand80_15_lightblue_4.gif)
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