ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ガッテン仕込みの自家製粉末干しシイタケ

2019-05-24 | 料理・食べ物・外食
またまたガッテンのお時間です(笑)
海外なのでタイミングがズレますが。


戻し0分でうまみ30倍!?
真・干しシイタケ究極活用術



目が釘付けになる、
戻し時間0分
うまみ30倍



今まで戻していた努力は
なんだったの~
となりそうになりながら
ガチで観ました


「三大うまみ成分」と呼ばれるものは、
昆布のグルタミン酸
かつおぶしのイノシン酸
そして
干しシイタケのグアニル酸
なんだそう。


グルタミン酸とグアニル酸を
一緒に摂取すると、
舌の構造の関係で、
うまみを長く感じられるとか


番組で紹介された戻し時間0分とは
なんと干しシイタケをすりおろして
粉末にしてしまうという究極ワザ


粉末をアイスクリームにかけての
試食には目からコンタクトレンズ
水戻しどころか火も通さなくていい


粉末を作るにはおろし金を使う方法が
紹介されていましたが、やってみると
シイタケが欠けるし(ヘタなだけ?)
おろし金に粉末が残ってしまう


そこで、

チョッパーでガ――――と挽きました。


番組で紹介されていた干しシイタケを
使うアメリカのバーガーショップ
そうだったし(笑)
あの店、善(22歳)は知っていました。
今や有名なチェーンなんだそうです。


あっという間に粉砕されました。



アイスは試していませんが(笑)
味噌汁や煮物、炒め物などどんどん投入
自家製ドレッシングやタレ類にも



味噌汁で投入前と後のブラインドテストを
自分でしてみたら・・・・



どっちがどっちか
わかりませんでした(爆)



でも気に入ったので、容器で保存。

スパイスの小瓶を再利用した
ふりかけ式が使いやすい


甲状腺機能がやや低めの私は、
ここ半年ほど海藻断ちをしていて、
(※これで驚くほど元気になりました)
冷蔵庫に常備していた昆布ダシを
やめたので、渡りに舟でした


グルタミン酸はいろいろな食品に
含まれているそうなので、
昆布から干しシイタケに切り替えて、
あれこれ試していこうかな、と。






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