夜中の1時までかかって
やっと切り終わったレモン
(始めたのが遅かった💦)
(※良い子はマネしてはいけません)
一晩水につけて
煮ました。
砂糖を投入して
そろそろかな?
ずっとあく取りが続きます。
今シーズン最後の
マーマレード作り。
毎朝のスムージーボウルの
トッピングに加えます。
庭のレモンの木はかなりの
老木ですが、まだまだ現役。
今は去年の実と
今年の花が共存中。
来年はユズの実も増えそうで
ユズマーマレードもできる
初めて実がなった今年は
自分で気づかなかったほど
ほんの数個なりました。
楽しみですが、作るのと
食べるのが追いつける?
お使い物用にマカナへ。
ニューマーケットに
リアル店ができて
重宝しています。
ひとつラッピングがないのは、
「初めてラッピングする~」
という新人の若い女の子が
めっちゃ緊張して時間も
かかり、ちょっと気の毒に(笑)
代われるものなら代わって
あげたいぐらいぶきっちょ💦
でもキウイではごく普通。
なのでラッピングしてあった
手前のトフィーを買い足し
ショートブレッドは
予定外に家用にしました。
新人、がんばれ
やっと切り終わったレモン
(始めたのが遅かった💦)
(※良い子はマネしてはいけません)
一晩水につけて
煮ました。
砂糖を投入して
そろそろかな?
ずっとあく取りが続きます。
今シーズン最後の
マーマレード作り。
毎朝のスムージーボウルの
トッピングに加えます。
庭のレモンの木はかなりの
老木ですが、まだまだ現役。
今は去年の実と
今年の花が共存中。
来年はユズの実も増えそうで
ユズマーマレードもできる
初めて実がなった今年は
自分で気づかなかったほど
ほんの数個なりました。
楽しみですが、作るのと
食べるのが追いつける?
お使い物用にマカナへ。
ニューマーケットに
リアル店ができて
重宝しています。
ひとつラッピングがないのは、
「初めてラッピングする~」
という新人の若い女の子が
めっちゃ緊張して時間も
かかり、ちょっと気の毒に(笑)
代われるものなら代わって
あげたいぐらいぶきっちょ💦
でもキウイではごく普通。
なのでラッピングしてあった
手前のトフィーを買い足し
ショートブレッドは
予定外に家用にしました。
新人、がんばれ