ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

外食苦で料理男子に

2019-06-11 | 息子通信
とうとう自炊デビューした善(22歳)

背に腹は代えられない
という状況のよう


高いわ美味しくないわ

「お金がもったいない
と覚悟を決めたらしい(笑)


着いて早々にチャイマもチェック

中華食材がどっさり。


日本食もあるにはあるけれど

「ハウスのカレーもヤマサの醤油も
な~い
とお嘆き
(※違いがわかるの)


明太子のスパゲティーソースが
450円なり。

本人ショックのようですが、
食べないのでNZでいくらなのか
親は知らなくて、
ショックがシェアできない(笑)


けっきょく、ヤマサでも
キッコーマンでもなく、
日本の醤油は高いので
中華醤油にしたらしいです。
ご飯も長粒米で節約

ところが、フィリピン料理には
どっちも合って結果オーライ


揚げ物天国なのも外食苦の一因のよう。

スコッチエッグ
ゆで卵がコンニチハ(笑)
揚げたてだったらいいのかも。


揚げ物好きの善も



さすがに食傷気味

スコットランドはフライドチキンの
発祥の地でもあるらしいです


そのうち気に入った店が
見つかることでしょうが、
今は自炊に燃えています

でも、家に電子レンジがないそう
さらに掃除機もないという


善の前は大家の娘が住んでいたのに、
女子2人はどうしていたのか
善もこれからどうする???


出発から早1週間です







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