4月26日(土)

テキスト145ページの「いちごミルクジャム」を作ろうと思いイチゴを買っておいた。
瓶好き倶楽部(仮称)のページをのぞくと、いちごシロップの投稿が!
いいなあ~これ。
ってことで、半分ずつにしてみた。
「いちごミルクジャム」のほうは、ぱらぱらと本をめくった時に、白とピンクのコントラストに目を奪われた。
かわいい!これ作りたいっ!
使っていくうちに、混ざってピンクになっていく過程も楽しみだ。

これは、生ししゃもを揚げて「玉ねぎドレッシング」に漬け込んだもの。
あまりの激安さにひかれて買った生ししゃもだったが、いざ調理段階になっててんぷらかフライしか思いつかず。
半量天ぷらにしたが、イマイチな感じ。
そうだ!「玉ねぎドレッシング」に漬けて「なんちゃって南蛮漬け」にしてみよう。
結構なおつまみになりました。

これは昨日のワタクシのランチ。
うどんに「おかずきのこ(テキストP38)」と「あさりのさっと佃煮(テキストP18)」をトッピング。
「あさりのさっと佃煮」は、瓶詰めする間もなく、夫の酒の肴とおべんとうであっという間に食べ終わってしまった・・・
よって残念ながら投稿できず・・・
ってことで、今日は、いちご2種を投稿するとしよう。

テキスト145ページの「いちごミルクジャム」を作ろうと思いイチゴを買っておいた。
瓶好き倶楽部(仮称)のページをのぞくと、いちごシロップの投稿が!
いいなあ~これ。
ってことで、半分ずつにしてみた。
「いちごミルクジャム」のほうは、ぱらぱらと本をめくった時に、白とピンクのコントラストに目を奪われた。
かわいい!これ作りたいっ!
使っていくうちに、混ざってピンクになっていく過程も楽しみだ。

これは、生ししゃもを揚げて「玉ねぎドレッシング」に漬け込んだもの。
あまりの激安さにひかれて買った生ししゃもだったが、いざ調理段階になっててんぷらかフライしか思いつかず。
半量天ぷらにしたが、イマイチな感じ。
そうだ!「玉ねぎドレッシング」に漬けて「なんちゃって南蛮漬け」にしてみよう。
結構なおつまみになりました。

これは昨日のワタクシのランチ。
うどんに「おかずきのこ(テキストP38)」と「あさりのさっと佃煮(テキストP18)」をトッピング。
「あさりのさっと佃煮」は、瓶詰めする間もなく、夫の酒の肴とおべんとうであっという間に食べ終わってしまった・・・
よって残念ながら投稿できず・・・
ってことで、今日は、いちご2種を投稿するとしよう。