パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

やっぱり瓶が好き④

2014年04月27日 | やっぱり瓶が好き
4月27日(日)晴れ

今日は何を「瓶詰めた」かと言うと・・・
テキスト52ページ『新生姜の甘酢漬け』
先日、横浜でA夫人と高級回転寿司(比較:スシロー)でガリを食べたせいでしょう。
テキストによると辛いのが苦手な人は生姜の茹で時間を3分に!とあるので、味に保守的なワタクシ・・・っつーか、単に辛味の苦手なワタクシは3分茹でる。
にしても、すんごく簡単なのね~
甘酢を作っておき、冷ましてる合間に新生姜をスライスして水に10分さらした後茹でて、熱いうちに瓶に入れて甘酢も投入~~~
冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。

綺麗な色が、成功の予感を感じさせてくれる。
あ、瓶は御存知「ゴールドブレンド」の空き瓶。
と、ここまでは調子良く鼻歌まじりであったが・・・
調子こいて、もう一瓶!とトライして見事に砕け散ったのがテキスト72ページ『パプリカのオイル漬け』
パプリカを、表面が真っ黒になるまで焼くのだが、魚焼きグリルで焼いたら・・・焼き過ぎた。炭化した。
かろうじて残ったのが・・・これだけ・・・
「瓶詰める」ほどもないのでとりあえずオリーブオイルを浸しておく。
へなへな過ぎてもはやパプリカとは思えず、今後これを何に使えば良いのやらわからんので、とりあえず夫の酒の肴に出してみる。
ひとくち食べた夫、困ったような顔をして、その後、二度と箸がのびなかった・・・
魚焼きグリルが敗因なので次回はオーブンで焼くとしよう(・・・あきらめたわけじゃないんだね・・・)
明日は何を詰めようかなあ。
コメント (2)
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