パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

るいと愉快な仲間達in東北~食べ物篇~

2016年04月05日 | おでかけ
4月5日(火)曇り
このペースだと何日あっても書き足りないなあ~
ってことで、テーマ別に綴ります。
まずは、食べ物篇。

貸切バスで最初に向かったのは蒲鉾本舗高政「万石の里」

工場見学した後、ささかまを焼いていただきます。
  
焼きたての美味しいことったら!
お土産を物色して郵送。昨日届きました。日本って素晴しい。


バスの中で昼食タイム。
仙台駅でK氏が見繕ってくださった。
朝早かったので全部は揃えられなかったとのことでしたが、見てるだけでも垂涎だし、次回のためにもリンク貼っておこう。

ちとブレてるのはバスの中だからです、ワタクシの腕のせいでは無い。

夜は、ホテルの下の居酒屋「ぴんぽん」
気仙沼に来て「ぴんぽん」行かず何処へ行く?という有名店。

 

次から次から出てくる出てくる。

「ぴんぽん」を出て喫茶「マンボ」へ。

つい先日東北へ行かれてたイトイ氏も食されておりツイートの写真見たばかり。
純喫茶の風情漂うけど、ラーメンもあります。
さらには、呑んべえの烙印を押された我が娘は水割りを渡されておりました・・・母はつらいぞ・・・
ワタクシは、イトイ氏とお揃いで・・・

オイシいっ!

翌朝のバイキングが、これまたとても良かったのに母娘でスマホを忘れ写真無し。
こんなに朝からばりばりと食べるの久し振り!おまけにそれが「和」というのも珍しい。
わかめしゃぶしゃぶ、噂には聞いてたけど、これまたびっくりの美味しさ。
あ、というか、今回の旅を一層盛り上げる教科書になった話も貼っておこう!

気仙沼魚市場やリアスシャークミュージアムでお土産を買ったり、お昼を食べたりします。
回転寿司に入ります。(ここは各自バラバラ)
←フカヒレの生ハム
←シラス
←貝づくし
←フカヒレ錦糸
少し少なめにしてお腹に空きを作っておいて・・・
フカヒレアイスです。
フカヒレって実は味があまりないものなのね。
でも、それゆえに何にでも使え、高級感が増すという優れ食材。
次回はフカヒレ姿煮寿司を食べよう。一皿700円にびびってしまったことを後悔中。
あと、皆さんに好評だった炙りさんまの棒寿司も。

旅も終わりに近づきます。
最後は帰りの新幹線で駅弁。
娘は
ワタクシは、うにごはんをチョイス。

美味しい旅でありました~
コメント (4)
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