パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

キューピードレッシング

2021年03月24日 | 当選品&モニター&おタメし
3月24日(水)晴れ
我が従姉でユーチューバーの天才kemiちゃんから、うまくアプリが作動せずYouTubeがアップできないっ!と悲痛なSOS。
あ、しつこいですけど、ワタクシにでは無く我が夫にですけどね。
で、彼女が「何とかしてくれ!」とケンタッキーフライドチキンを買い込んでの来宅。
それでしたら、ワタクシはサラダを作るよ。
というのも、モラタメさんから「野菜食べてるかい?オススメのドレッシングがあるんだよ。」
とプレゼントいただきましたの。


シンプルなオリーブオイル&オニオン、果実のお酢で作った二種(人参とレモン)
いよいよ春がそこまできてて、お野菜がどんどん美味しくなってきた今、切っただけ、茹でただけ、のシンプルなサラダが美味しい。


我が家の菜園で採れたブロッコリーにスナップエンドウ、レタスです。ブラボー!
それにトマトと生ハム乗っけまして、人参ドレッシング。

切っただけのアボカドに、レモンドレッシング。

ちなみにテーブル奥は、「生の春菊と豆腐のサラダ」
その手前は、「せりと油揚げと海苔のサラダ」
一番手前は、海鮮サラダにするつもりが忘れてて、慌ててお刺身だけお皿に盛った図。

実家に帰ってきて何が嬉しいって、菜園の存在と、老母のお友達からの差し入れ野菜。
つい最近までは「つわ」の差し入れが続き、佃煮や煮物で美味しくいただきました。
先日は無人販売所でせりを見かけ、珍しさのあまり買ったけどどうしていいかわからないままスープに。

思ったより香りが強く、さらには和というよりエスニックな気もした。
サラダを食べたkemiちゃんが、これをフォーに入れたいっ!とおっしゃってたからまた今日買いに行ったら、今度は筍も出てた。
ああ!もう、春のてんこ盛り。


春菊もレタスもスナップエンドウも豊作で、採っても採っても、食べても食べても、どんどん出てくる。
どうしたもんかと思ってたところに、サラダストックという提案が!!!
使い切りたい野菜とか、無限シリーズとか、彩りの綺麗なサラダとか、手頃な野菜だけで作れるサラダとか。
サラダって、その場でチャチャっと作るイメージだったから、作り置くという発想が新鮮。
早速色々作ってみます。
春キャベツは無限に食べられるし、新玉ねぎとクリームチーズの組み合わせは無敵だし、ちょっと敬遠気味のフルーツ系サラダもこの春はトライしてみようかしらん。
コメント (3)
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