2月25日(水)晴れ
今回のモニターはコチラ。
茶寮このみシリーズ『白だし』
一番食品MONIPLAサイトファンサイト参加中
老舗料亭の味が手軽におうちで出せるとのこと。
まずは、我が家で白だしといえば、お弁当の卵焼きであります。
ホント、白だしのおかげであっという間にできるようになりました。
おべんと作りの時短には白だしです。
・・・しかし、朝は忙しくて写真はなし・・・
しかし、卵焼きばかり作っててはせっかくの老舗料亭の味がもったいない。
ブリ大根を作ってみます。
いつもはアラでつくりますが、なんせ老舗料亭の味ですからね、天然もののブリを半値でゲットしたので、これで作ってみました。
もすこし手の込んだものも作りましょうか。
朝日新聞の家庭欄に載っていた椎茸の肉団子をあっさりスープで煮るというもの。
上品なお味です。
でもしっかりとした味なのです。
いつも、あやふやな味を「やさしい味」ってことで逃げますが、これはホントのやさしい味でありました。
バタバタと仕事から帰ってきた日も、これがあれば簡単にお汁もあっという間です。
白だしのお汁にほうれん草投入!
あっという間に老舗料亭!
てか、料亭のお吸い物って、こんなに具を入れちゃいかんね。
ついつい入れ過ぎるのは庶民度高し。
でも美味しいからいいのだ!
白だしってホント便利だわぁ~
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老舗料亭の味が手軽におうちで出せるとのこと。
まずは、我が家で白だしといえば、お弁当の卵焼きであります。
ホント、白だしのおかげであっという間にできるようになりました。
おべんと作りの時短には白だしです。
・・・しかし、朝は忙しくて写真はなし・・・
しかし、卵焼きばかり作っててはせっかくの老舗料亭の味がもったいない。
ブリ大根を作ってみます。
いつもはアラでつくりますが、なんせ老舗料亭の味ですからね、天然もののブリを半値でゲットしたので、これで作ってみました。
もすこし手の込んだものも作りましょうか。
朝日新聞の家庭欄に載っていた椎茸の肉団子をあっさりスープで煮るというもの。
上品なお味です。
でもしっかりとした味なのです。
いつも、あやふやな味を「やさしい味」ってことで逃げますが、これはホントのやさしい味でありました。
バタバタと仕事から帰ってきた日も、これがあれば簡単にお汁もあっという間です。
白だしのお汁にほうれん草投入!
あっという間に老舗料亭!
てか、料亭のお吸い物って、こんなに具を入れちゃいかんね。
ついつい入れ過ぎるのは庶民度高し。
でも美味しいからいいのだ!
白だしってホント便利だわぁ~
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